Kreismeisterschaften der Klassen U8/ U10/ und U12 in Wassenberg

geschrieben von Harald Eifert am Sonntag, 09 Juni 2024 00:59 Uhr

Nach vielen Gesprächen und längerer Vorbereitung in den letzten Jahren, war es nun endlich soweit, dass wir über den politischen Kreis wieder Meisterschaften für die Klassen U8/ U10 und U12 in der Leichtathletik anbieten konnten. Es war schön zu sehen, wie die Jüngsten um die Wette liefen, sich im Weitsprung und Schlagballwurf sowie im Hochsprung mit den gleichaltrigen Sportlern/Sportlerinnen der anderen Vereine maßen. Es war eine tolle Stimmung auf der gesamten Sportanlage des Wassenberger Stadions, und für einen Freitagabend recht ungewöhnlich. Selbst auf der Tribüne war reges Treiben und Anfeuern zu sehen und natürlich zu hören.

Hatten wir den Vereinen vorher mitgeteilt, dass es keine Siegerehrungen geben wird, und das wir die Urkunden später erstellen und nachreichen, so konnten wir dies am Freitag vor Ort ändern. Dankenswerterweise konnten wir die Urkunden nach Eingang und Prüfung der Ergebnislisten doch drucken und an die Vereine ausgeben. Hier gilt unser Dank auch dem Landrat des Kreises Heinsberg, der die Urkunden für diese Veranstaltung zur Verfügung gestellt und auch unterschrieben hat.

Nach dreieinhalb Stunden waren 322 Starts von 101 Kindern durchgeführt, die Urkunden verteilt und die Cafeteria leergegessen worden. Auch die beiden Ballwurf- und Weitsprunganlagen, sowie die Hochsprunganlage waren sehr schnell wieder abgebaut worden.  Startmaschinen, Starterpodest sowie alle Stühle und Tische, die während der Veranstaltung benötigt wurden, waren sehr schnell wieder in die Geräteräume zurück gebracht worden, sodass nach kürzester Zeit niemand mehr erkennen konnte, dass im Stadion über 200 Menschen und Kinder waren.

Es war wieder einmal eine stimmungsvolle und organisatorisch tolle Leistung unseres Helferteams - vielen Dank nochmal von dieser Stelle für euren richtig tollen Einsatz.

Nun aber zu den sportlichen Leistungen unserer Youngsters, die sich mehr als sehen lassen konnten.

In der Klasse W7 bestach Elena Puyn im Schlagballwurf mit 11,50 m und ihren 3:30,2 min über 800 m, womit sie zweimal gewinnen konnte. Mit 5,8 sec im 30 m Sprint sowie 2,77 m im Weitsprung belegte sie noch zwei schöne zweite Plätze. Auch Nadja Krupskij hatte einen guten Tag erwischt, denn ihre 10 m mit dem Schlagball, die 4:04,8 min über 800 m und die 2,46 m im Weitsprung brachten jeweils die Bronzeplätze. Ihre Sprintleistung von 6,5 sec über 30 m brachten ihr Rang vier ein.

Bei den gleichaltrigen Jungs konnte sich Henry Büttner sehr gut in Szene setzen. Obwohl er unser einziger Starter in dieser Gruppe war, holte er sich vier Platzierungen unter den besten Dreien ab. Im Weitsprung sicherte er sich mit 2,52 m Rang zwei, während seine 11,50 m mit dem Schlagball, seine 6,5 sec über 30 m und die 3:52,3 min über 800 m jeweils Platz drei einbrachten.

In der Klasse W8 konnten wir gleich drei Mädels an den Start bringen, und auch sie waren alle klasse drauf. Lilo Strömer sicherte sich mit ihren 14 m mit dem Schlagball den zweiten Platz, während Emilia Krings mit 9 m Dritte wurde. Das es schließlich ein Dreifachsieg wurde, dafür war dann Neele Kelmes verantwortlich, die mit 17,50 m klar siegte. Eine ähnliche Reihenfolge gab es beim Weitsprung, den Neele mit 3,03 m ebenfalls für sich entscheiden konnte. Lilo holte sich mit 2,78 m Rang drei und Emilia mit 2,72 m Platz vier. Über 800 m war Lilo final mit 3:40,8 min unsere Beste und belegte Rang drei. Die Plätze vier und fünf sicherten sich Emilia und Neele mit 3:46,9 min und 3:49,0 min.

Auch Lia Peters kam in der W9 auf das "Treppchen", denn ihre 800 m Zeit von 3:26,1 min wies am Ende Platz drei aus. Im Weitsprung belegte sie mit 2,73 m Platz neun. In der Klasse M8 brachten wir Clemens Dolfen an den Start. Und auch er machte bei seinem Debüt die Sache richtig gut. Den Schlagball schleuderte er auf 18,50 m und belegte damit Rang fünf. Vierter wurde er über 800 m mit 3:16,7 min.

Bei den ein Jahr älteren Jungs konnten wir gleich vier Athleten an den Start bringen. Linus Deußen sicherte sich mit 5,7 sec zeitgleich mit zwei weiteren Sportlern Rang drei, während Jona Rumpf mit 5,9 sec  Rang sechs belegte. Rang eins ging mit 5,4 sec an Justus Gläsner, und damit zwei weitere Podestplätze für unsere Farben. Im Weitsprung stellten sich dann "nur" Linus und Justus der Konkurrenz. Mit 3,15 m belegte Justus Rang zwei, während Linus mit 3,06 m Rang vier belegte. Der Schlagballwurf wurde dann für unsere Jungs ein richtiger Krimi, denn Rang eins und zwei für Linus und Jona ergaben beide 31 m. Damit mussten die zweit- bzw. drittbesten Würfe in die Wertung eingehen. Hier erzielte Linus mit 29,5 m einen halben Meter mehr als Jona, was aber die Platzierungen nicht schmälert. Im Gegenteil es wurde ein Doppelsieg für unsere Jungs. Justus belegte mit 19 m final Rang vier. Und dann gab es da noch den 800 m Lauf, zu dem dann auch unser vierter "Mann" antrat. Max Montforts sicherte sich mit 3:17,6 min Rang vier, während 3:17,9 min und 3:19,3 min für Jona und Justus die Plätze fünf und sechs ergaben. Mit einem tollen Rennen holte sich Linus mit 2:56,2 min den Titel in dieser Klasse.

Bei den zehnjährigen Mädchen belegte Emma Önen mit 9,6 sec über 50 m Rang zehn, während ihre 4:16,5 min über 800 m zu Platz sieben reichten. Im Schlagballwurf erzielte sie 13,5 m und belegte Rang fünf und im Weitsprung wurde sie mit 2,70 m Siebte. Im 800 m Lauf wurde sie von Maria Dolfen begleitet, die mit 3:43,2 min Rang sechs belegte. In der W11 hatten wir mit Inna Strömer eine Athletin am Start, die wieder auf dem Treppchen landete. Im Weitsprung sicherte sie sich mit 3,53 m ebenso Rang drei, wie mit ihren 10,5 m mit dem Schlagball. Ihre Sprintzeit von 9,0 sec über 50 m reichte zu Platz sechs.

In der Konkurrenz der M10 ging es dann wieder ordentlich zur Sache, denn vier Jungs ließen es richtig krachen. Conrad Heider belegte mit 8,3 sec über 50 m Rang zwei und wiederholte diese Platzierung mit seinen 2:56,4 min über 800 m. Den Weitsprung beherrschte er dann sicher mit 3,82 m und auch mit dem Schlagball war er mit 30 m nicht zu bezwingen. Seine Hochsprungleistung von 0,95 m ergab final noch einen tollen zweiten Rang. Henry Wilms holte sich über 50 m mit 8,4 sec Rang drei und über 800 m mit 3:05,6 min wurde er Dritter. Vierter wurde er mit 3,20 m im Weitsprung und Fünfter mit 20,5 m im Schlagball. Constantin Stieve belegte mit 9,1 sec über 50 m Rang sieben, 3:06,2 min über 800 m Rang vier und mit 3,16 m im Weitsprung Rang fünf. Vizemeister wurde er mit 24,5 m im Schlagballwurf, während er sich zu Beginn der Veranstaltung mit 1,03 m den Hochsprungtitel sicherte. Leon Krupskij belegte mit 16 m mit dem Schlagball ebenso Rang sieben wie mit 2,74 m im Weitsprung. Über 50 m belegte er mit 9,2 sec Rang acht.

Bei den elfjährigen Jungs vertrat Simon Keirat unsere Farben, und auch er machte seine Sache sehr gut. Im Schlagballwurf und im Weitsprung belegte er mit 28 m und 3,57 m jeweils die Plätze vier. Auch im 800 m Lauf belegte er mit 3:27,0 min den vierten Platz. Aufs Treppchen schaffte er es über 50 m, wo er mit 8,8 sec Dritter wurde. Noch einen setzte er im Hochsprung drauf, wo er mit 0,95 m Rang zwei belegte und Vizemeister wurde.

Unabhängig von den vielen tollen Platzierungen und Bestleistungen war die Stimmung in unserem Team. Der Spaß, den die Kinder in den Wettkämpfen hatten, war schon sehr schön anzusehen.

Es wird auf jeden Fall im kommenden Jahr eine Wiederholung geben, und wenn alles gut läuft, wird sich diese Veranstaltung für die Jüngsten in unserer Sportart zu einem festen Bestandteil im Wettkampfkalender entwickeln.

Herzlichen Glückwunsch zu euren Leistungen und Platzierungen. Macht weiter so, und besucht weiterhin viele Wettkämpfe.