Skip to main content

41. Karnevalslauf in Mönchengladbach-Hardt

geschrieben von Harald Eifert am Samstag, 10 Februar 2024 18:20 Uhr

Und jedes Jahr ist Karneval, Freude, Ausgelassenheit und Kostüme stehen an der Tagesordnung. Wir waren einmal mehr der Meinung, dass wir an der 41. Auflage des Karnevalslaufes der LG Mönchengladbach mit vielen Kindern und Jugendlichen teilnehmen wollen. Und dabei geht es nicht um die Leistung, sondern vor allem um das weitere Kennenlernen an Wettkämpfen teilzunehmen. An Wettkämpfen und nicht an Wettbewerben. Das Wetter war gut, es regnete nicht und es war nicht zu kalt, denn kleine zweistellige Grade machten das Laufen in kurzen Hosen zu einem "muss".

31 Myhler Läuferinnen und Läufer starteten heute bei dieser Veranstaltung, wobei es wegen Erkrankung noch fünf weitere Ausfälle gab. Doch das tat dem Tatendrang der jungen "Wilden" keinen Abbruch. Sie hatten schon vor dem Rennen viel Spaß und gute Unterhaltung. Bei drei Läufen waren unsere Kleinsten am Start, und dabei zeigten sie zum Teil auch noch lachend gute Leistungen.

Beim Bambinilauf über 400 m holten sich Nadja Krupskij in der W7 und Gregor Kurpick in der M7 jeweils vierte Plätze und Leo Salentin belegte bei den sechsjährigen Jungs Rang sechs.

Anschließend gingen die Kinder auf die 1 km lange Strecke, und auch hier waren wir gut vertreten, denn Justus Gläsner belegte in der M9 mit 4:20 min Platz drei, direkt hinter Benedikt Puyn, der mit 4:19 min eine Sekunde schneller und einen Platz besser platziert war (2.). In der W8 belegte Edda Grunert eine Sekunde hinter der Siegerin mit 4:34 min ebenfalls Rang zwei. Diese Platzierung schaffte auch Léon Krupskij, der in der M10 5:29 min erzielte.

Noch mehr Myhler standen über 2 km an der Startlinie, und auch sie standen ihren Vereinskollegen/ginnen in nichts nach. So notierten Lia Peters und Frieda Königs mit 10:16 min und 10:30 min einen Doppelsieg in der Klasse W9. Mila Kamphausen sicherte sich mit 11:29 min in der Klasse W10 Rang sechs, während Max Montforts in der M9 mit 10:16 min ebenfalls Sechster wurde. In der M10 überzeugten Constantin Stieve und Henry Wilms mit 9:41 min und 9:42 min als Dritter und Vierter.

Im Rennen über 5 km standen die meisten unserer Läuferinnen und Läufer an der Startlinie.  Das machte auch als Zuschauer großen Spaß, denn so wie sich unsere Myhler/innen den Lauf einteilten, wie sie agierten, wie sich die "Kleinen" zum Teil ihre Eltern "zurecht legten", war schon toll. Schnellster aller unserer Teilnehmer an diesem Lauf war Torben Kirchner, der die M35 mit 16:51 min für sich entscheiden konnte. Als zweitschnellster unserer Aktiven war Mats Blankertz mit 17:58 min und Sieger der MU20 im Ziel. Danach folgte schon mit neuer Bestzeit M15 Sieger Tim Horstmann mit 19:16 min. Er hätte noch einige Sekunden schneller sein können, wenn er nicht am Ziel vorbei gelaufen wäre um dann wieder  zurück- und ins Ziel laufen musste. Auch Ilian Shkinev war Novize auf dieser Strecke und ließ es daher etwas ruhiger angehen. Mit finalen 22:35 min und gutem Endspurt belegte er in der M15 Rang sechs. Danach folgte ganz überraschend Leni Wetzler, die mit 23:31 min Dritte in der WU18 wurde und neuen Hausrekord erzielte. Hinter ihr lief Julia Jansen als Vierte dieser Klasse mit 24:26 min über die Ziellinie. Ebenfalls mit neuer Bestleistung lief Luisa Roegels über die Ziellinie, die mit 24:55 min auch die Klasse W14 gewann. Mit neuem Hausrekord und Sechste der W50 erreichte Ira Horstmann das Ziel nach umjubelten 28:09 min. Als Vierte der W40 erzielte Vanessa Roegels 26:57 min und konstatierte ebenfalls neuen Hausrekord. Jens Ditters, der mit einem Sportkollegen zusammenlief, konstatierte im Ziel 29:12 min und Zwölfter der M50. Aber wichtiger war an diesem Tag, dass der Kollege den Lauf durchstand. Nun kam die Zeit der Eltern/Kind-Duelle, denn mit 30:40 min zu 30:48 min "zog" Maximilian Krupskij seine Mutter Dadja ab. Während Maximilian in der M12 Vierter wurde, belegte Nadja in der Klasse W40 Rang neun. Das zweite Duell fand zwischen Britta und Nele Montforts statt. Nele löste sich auf der langen Zielgeraden von ihre Mutter und erreichte das Ziel nach 32:02 min als Siegerin der W12, während Mama Britta mit 32:12 min Elfte der W40 wurde. Auch Marie Jansen konnte mit 36:57 min eine neue Bestleistung für sich erzielen.

Am letzten Rennen dieses Tages, dem "Zehner", hatten wir mit Hannes Berger, Justin Schippers und Alexander Elsner weitere drei Teilnehmer am Start. Justin, der in der heißen Klausurphase des zweiten Staatsexamen steht, belegte mit 37:20 min Platz fünf in der Hauptklasse. M40 Starter Hannes Berger erreichte das Ziel nach dem "Verdunstungslauf" mit 45:34 min und Rang zehn. Als Dritter im Bunde setzte sich Alexander Elsner mit 40:58 min als Fünfter der M45 gut in Szene. In der Mannschaftswertung konnten die drei Läufer mit 2:03:52 Stdn. einen starken dritten Platz erreichen.

Mit insgesamt fünf ersten, vier zweiten, vier dritten Plätzen sowie vielen Bestleistungen war dieser mit großem Spaßfaktor gefüllte Ausflug nach Mönchengladbach-Hardt auch noch sehr erfolgreich. Wir gratulieren sehr herzlich, und wir wünschen noch viele Wiederholungen solcher Wettkämpfe.