48. Gillrather Crosslauf

geschrieben von Harald Eifert am Sonntag, 14 Januar 2024 00:31 Uhr

Kaum ist das neue Jahr angebrochen, das erste Trainingslager durchgeführt, da geht die Crosslauf-Saison 2023/2024 weiter. Heute richtete die DJK Gillrath ihren 48. Crosslauf im Wald zwischen Gillrath und Stahe-Niederbusch aus. Und auch aus unserem Verein waren einige Läufer/innen am Start, wie in jedem Jahr.

Die Bedingungen waren feucht-kalt, und der Boden war zum Teil noch gefroren. Schade ist seit dem letzten Jahr, das Start und Ziel vom Ort der Siegerehrung deutlich entfernt sind. Dafür haben die Organisatoren der DJK Gillrath im Start- und Zielbereich einen Pavillon aufgestellt, unter dem die Läufer/innen ihre Taschen und übrigen Sachen bis nach den jeweiligen Läufen lagern können.

Einige Fans waren angereist und versorgten die aktiven Sportler/innen unseres Vereins mit Kuchen nach den Rennen. Hierfür sagen wir Beate und Therese unseren Dank - wieder einmal eine tolle Geste, die unsere Läufer/innen natürlich dankend angenommen haben.

Der erste Lauf, in dem einige unserer Läufer/innen starteten, war der Lauf über 1.300 m. Hier starteten neben Max Montforts auch Lia Peters und Emilia Krings. Max behauptete sich in der Klasse M9 als Zweiter mit 5:53 min, Lia Peters belegte in der Klasse W9 mit 6:49 min Rang vier und Emilia Krings belegte in der Klasse W8 ebenfalls einen feinen zweiten Platz mit finalen 7:54 min.

Im nächsten Rennen, dass über 2.600 m geführt wurde, stand für unsere Farben nur Kyllian Driemeyer an der Startlinie. Und nachdem der Startschuss fiel, setzte er sich vor alle männlichen Teilnehmer und ließ sich diese Position auch nicht mehr nehmen. Nach einem tollen Rennen finishte er als Erster der M13 nach 12:16 min.

Im Lauf über 4.600 m konnten wir mit einem deutlich größeren Aufgebot an Teilnehmern/innen aufwarten, und das richtig gut. Denn als Gesamtdritter und Sieger der M 15 finishte Tim Horstmann nach 18:02 min. Direkt hinter ihm erreichten nach sehr guter Renneinteilung Alexander Elsner und Bernd Montforts das Ziel. Mit 18:19 min holte sich Alex den Sieg in der Klasse M45, während Bernd mit 19:16 min Zweiter in dieser Klasse wurde. Als Gesamtsiebter erreichte Hannes Berger das Ziel nach 20:10 min als Zweiter der Klasse M40. Auf dem zehnten Platz der Gesamtwertung dieses Laufes lief Ilian Shkinev mit 21:02 min über die Ziellinie und belegte damit Rang zwei in der Klasse M15. Im gleichen Rennen liefen aber auch unsere Läuferinnen mit, und auch sie machten ihre Sache gut. Die WU18 wurde klar von Julia Jansen beherrscht, denn mit 20:46 min holte sie sich den Sieg. Direkt hinter Julia platzierten sich Leni Wetzler und Paula Kremers mit 21:36 min und 24:42 min auf den Plätzen zwei und drei. Hier bewies Paula besonderen Kampfgeist, denn sie lief trotz eines Sturzes das Rennen zu Ende. Doch mit Ira Horstmann hatten wir noch eine weitere Läuferin am Start. Sie lief mit 26:34 min eine sehr ansprechende Zeit und holte sich den ersten Platz in der Klasse W50.

Im Hauptlauf über 9.200 m vertrat Justin Schippers die Farben des SC Myhl Leichtathletik, und dies machte er sehr gut. Er belegte im Gesamteinlauf Rang drei, wurde aber Zweiter der Männer-Hauptklasse mit guten 33:43 min.

Ein insgesamt sehr erfolgreicher Wettkampftag für unsere Sportlerinnen und Sportler. Dazu unsere herzlichen Glückwünsche.