Deutsche Cross-Meisterschaften am 25. November in Perl

geschrieben von Harald Eifert am Sonntag, 26 November 2023 00:08 Uhr

Es waren die letzten nationalen Titelkämpfe in diesem Jahr, die DLV-Cross-Meisterschaften in Perl. Sie wurden im Dreiländereck Frankreich-Luxemburg-Deutschland, im saarländischen Perl ausgerichtet. Genauer gesagt auf dem Gelände in der unmittelbaren Nachbarschaft des Deutsch-Luxemburgischen Lyzeums in Perl. Einer grenzüberschreitenden weiterführenden Schule, deren Träger Luxemburg und das Saarland sind. Der Ausrichter wählte einen Parcours, der den Sportlerinnen und Sportlern alles abverlangte.

Durch die Witterungsverhältnisse, Kälte, Regen und Schnee in den Tagen vorher, aber auch am Wettkampftag selbst, wurde die Strecke natürlich noch anspruchsvoller.

Als dann um 13.20 Uhr die Teilnehmer der MU23 an der Startlinie der 7,8 km langen Strecke standen, waren bereits Läuferinnen und Läufer von weiteren sieben Läufen ab 9.30 Uhr über die Strecke gelaufen. Dadurch wurde die Strecke noch aufgeweichter, ja sogar schlammiger an vielen Stellen. Auch eine Wasserstelle musste durcheilt werden, um die man nicht herumlaufen konnte. Ständige sich abwechselnde bergauf und bergab Passagen zehrten ebenfalls an den Kräften der Athletinnen und Athleten, sodass es nahezu keine Phase in den Rennen gab, an denen sich Läuferinnen und Läufer etwas erholen konnten.

Von 44 gemeldeten Läufern in der MU23 standen final 35 Läufer an der Startlinie, und am Ende erreichten 29 Teilnehmer dieser Klasse das Ziel.

Jonas Völler startete hervorragend und war auf den ersten 200 m in der vordersten Linie zu finden. So wie es geplant war, damit er sich eine gute Position für die zwei kleinen und vier großen Runden erarbeiten konnte. Er gestaltete sein Rennen richtig gut und konnte sich vom zwischendurch 15 - 16 Platz allmählich nach vorne laufen, sodass er in der vorletzten Rund Rang elf einnahm. Platz zehn war das Ziel in diesem mit vielen Favoriten gespickten Rennen, und die Schlussrunde nutzte unser Athlet dann auch so, dass er sich den zehnten Platz sicherte und mit 24:54 min als Zehnter über die Ziellinie lief. Zwei Sekunden fehlten am Ende noch bis Platz neun.

Eine tolle Leistung, mit der sich Jonas aus der MU23 verabschiedete. Die Hauptklasse kann kommen.

Wir gratulieren sehr herzlich zu dieser Leistung und wünschen Dir für die kommende Saison viel Erfolg und weiterhin die Motivation, die Dich auszeichnet.