17. Crosslauf des ATV/LC Phönix Geilenkirchen in der Teverener Heide

geschrieben von Harald Eifert am Samstag, 11 November 2023 15:02 Uhr

Nachdem der SC Myhl LA bereits in der letzten Woche seinen Speed- und Stadioncross in Heinsberg durchgeführt hatte, ging die Crosssaison mit dem 17. Crosslauf in der Teverener Heide heute weiter. Die beste Vorbereitung für die kommende Sommersaison, die unsere Sportlerinnen und Sportler haben und machen können.

So kommt es auch nicht von ungefähr, dass wir auch heute wieder mit 25 Läuferinnen und Läufern an dieser Veranstaltung teilgenommen haben. Der ATV/LC Phönix Geilenkirchen hatte wie immer in den letzten Jahren die Fäden der Organisation in der Hand, und das machten die Verantwortlichen auch in diesem Jahr wieder sehr gut. Es ging Schlag auf Schlag am Start, und auch die anschließenden Siegerehrungen ließen nicht lange auf sich warten. Ein kleiner Regenschauer, der sich in die Teverener Heide "verirrt" hatte, tat der Veranstaltung überhaupt keinen Abbruch.

Zuerst standen die Läufe, an denen die jüngeren Kids beteiligt waren, auf dem Programm, und unser junges Trainerteam machte seinen Job richtig gut. Sie stellten die Mädchen und Jungs gut ein, vermittelten ihnen eine Menge Spaß, den sie beim Laufen haben, und so war es auch nicht verwunderlich, dass es viele Podestplätze gab. Das davon die meisten auf Platz eins standen soll hier ebenfalls Erwähnung finden.

So holte sich in der W6 Elena Puyn mit 6:01 min über die 1.050 m lange Strecke den ersten Platz. In 6:45 min folgte Martha Weiß, die damit Rang zwei in der W7 einfahren konnte. Im nächsten Rennen über die gleiche Distanz standen Max Montforts (M8)  und Lia Peters (W8) an den Startlinie. Während Max in seiner Klasse mit 5:47 min Dritter wurde, erreichte Lia mit 6:26 min in der W8 die gleiche Platzierung. Danach standen die Damen und Herren der M/W9 an der Startlinie, und es ging munter mit den tollen Ergebnisse für unseren Verein weiter. Gesamtsieger wurde Max Friedrichs mit 5:36 min, der auch als einziger unsere Farben in diesem Rennen vertrat.

Im nächsten Rennen standen die Läuferinnen und Läufer der Klassen M/W/10 und 11 am Start, und auch hier ließen es die Mädels und Buben ordentlich krachen. Jana Deußen lief mit 5:10 min als Gesamtzweite über die Ziellinie und gewann damit die W11. Laura Puyn erreichte das Ziel nach 5:27 min und gewann die Klasse W10. Martha Heider lief nach 5:36 min durchs Ziel und belegte final Platz vier in der W11. Sechster in der M10 wurde Anton Kradepohl mit 5:52 min, während Nele Montforts mit 6:33 min Rang zehn in der W11 belegte.

Nun stand der erste Lauf über 2.300 m, eine große Runde, auf dem Zeittableau, und auch hier hatten wir fünf Läufer/innen am Start. Ein tolles Rennen lief hier Moritz Deußen, der mit 9:46 min nicht nur die M12 für sich entscheiden konnte, sondern sogar Gesamtzweiter wurde. Gesamtvierte und Siegerin der W15 war einmal mehr Julia Jansen, die das Ziel nach 9:57 min erreichte und damit auch noch unter der Zehnminuten-Marke bleiben konnte. Einen weiteren Sieg für die Lila-Gelben fuhr Tom Schneider ein, der nach 10:40 min finishte und damit die M14 für sich entschied. Sofort hinter ihm donnerte Luisa Roegels über die Ziellinie und holte sich mit 10:42 min die Sieg in der W13. Unmittelbar vor Tom lief Nina Klein (noch für die DJK Wassenberg unterwegs) ins Ziel und sicherte sich mit 10:27 min den Sieg in der W14. Was ein Rennen, fünf Teilneher/innen und weitere fünf Siege.

Als nächste Entscheidung standen die 4.600 m auf dem Programm, also zwei große Runden. Und auch in diesem Lauf standen für unsere Farben sieben Athleten/tinnen an der Startlinie. Gesamtsieger und Sieger der M40 wurde Ronny Seidel, der nach guten 16:18 min die Ziellinie überquerte. Nach 20:03 min finishte Thomas Schaaf, der nach langer Laufabstinenz wieder einmal die Schuhe geschnürt hatte. Er wurde damit Zweiter der M35. Unmittelbar hinter ihm erreichte Bernd Montforts das Ziel nach 20:15 min, womit er die Klasse M45 für sich entschied. Beste unserer Amazonen war an diesem Tag Ines Ditters, die mit 22:19 min Siegerin der W45 wurde und gleichzeitig zweitschnellste aller weiblichen Teilnehmerinnen war. Hinter ihr konnte Leni Wetzler ihre Ausdauerqualitäten zeigen, denn mit 22:56 min erreichte sie Rang zwei in der WU18. Knapp dreißig Sekunden später folgte mit Ina Kradepohl die Siegerin der W40 mit 23:22 min. Und durch Ira Horstmann stellten wir auch die Siegerin der W50 - Ira erreichte das Ziel nach 28:09 min.

Im finalen und letzten Rennen des Tages über 4 große Runden und 9.200 m stand aus Myhler Sicht "nur" Alexander Elsner an der Startlinie. Und auch Alex machte seine Sache mehr als gut, denn mit 41:30 min lief er nicht nur eine sehr schöne Zeit, sondern holte sich Gesamtachter auch den Sieg in der Klasse M40.

Unsere Läuferinnen und Läufer brachten nicht nur tolle Platzierungen und Zeiten mit nach Hause, denn fast alle erzielten heute neue Bestleistungen auf den jeweils unterschiedlichen Strecken. Das beweist natürlich, dass sich der derzeitige Wintertraining bereits bemerkbar macht.

Herzliche Glückwünsche zu euren Leistungen und erhaltet euch den Spaß und die  Motivation am Training .