15. Crosslauf des ATV Phönix Geilenkirchen in Teveren

geschrieben von Harald Eifert am Sonntag, 21 November 2021 14:47 Uhr

Während im Heinsberger Klevchen gebuddelt, saniert und entschärft wird und wurde, nutzten wir das Startangebot des ATV - Phönix Geilenkirchen zur Teilnahme am 15. Crosslauf in der Grotenrather Heide. Leider wurden im Laufe der Woche doch noch einige unserer gemeldeten Teilnehmer/innen krank, sodass sich unser Team auf sechzehn Läuferinnen und Läufer reduzierte. Aber diese sechzehn Läuferinnen und Läufer traten in mehreren Läufen an und stellten sich nach vielen Monaten der Wettkampfabstinenz der jeweiligen Konkurrenz.

Die Freude sich wieder einmal in gemeinsamen Wettkämpfen mit Läuferinnen und Läufern aus anderen Vereinen messen zu können, war in unserem Team und den mitgereisten Fans schon sehr groß. Die Anmeldestelle im Wald war abgesperrt, und bei der Abholung der Startunterlagen war Maskenpflicht, die hinterher im Wald und am Waldrand aufgehoben war. Es war genügend Platz für alle, um sich entsprechend der Coronaregeln zu verhalten.

Pünktlich um 12.30 Uhr schickte Starter Dustin Kirwald die ersten Kinder auf die Strecke. Unsere jüngsten Athletinnen und Athleten stürmten, wie alle anderen Kinder, direkt nach dem Startschuss drauf los und genossen es durch den Wald zu rennen. Angefeuert von Eltern, Betreuern und Vereinskameraden erreichten sie alle das Ziel und konnten anschließend bei den Siegerehrungen ihre Urkunden in Empfang nehmen.

Der Veranstalter ehrte die Kinder laufweise, sodass sie auch wieder zügig die Heimreise antreten konnten. An den Bildern sieht man, wie glücklich sie waren, wieder mal in einem Wettkampf gelaufen zu sein und andere Sportler/innen sowie deren Vereinsbetreuer/innen zu treffen. In der später erfolgten Gesamtwertung waren ein paar unserer jüngeren Talente dann auf anderen Plätzen wieder zu finden. Dies tat den Leistungen aber überhaupt keinen Abbruch.

So konnten im Lauf der Klassen M8 und M9 Mick Winkens  (M8) und Mats Strömer (M9) über 1.050 m mit 5:23 min und 5:21 min Klassensiege einfahren.

Bei den jüngsten Mädchen erreichte Lilo Strömer in der W6 ebenfalls über diese Streckenlänge mit guten 7:36 min Rang sechs. Anfangs hatten wir ein wenig Sorge, ob unsere Jüngste das Rennen durchhalten würde, doch bereits beim Aufwärmen bemerkte unsere Monika, dass sie sich schon gut sputen musste, um der jungen Läuferin beizuhalten. So gestaltete sie auch ihr Rennen, und sie kam strahlend ins Ziel.

Bei den 7-jährigen Mädchen erreichte Clara Verhülsdonk mit 6:46 min einen schönen dritten Rang. Ebenfalls Dritte wurde in der W8 Inna Strömer, die die Strecke in 6:11 min zurücklegte und nur zwei Sekunden hinter den beiden erstplatzierten Mädchen über die Ziellinie lief. In der gleichen Klasse erreichte Mira Gülpen mit 7:05 min einen feinen achten Platz.

Im letzten Lauf über diese Strecke waren mit Kyllian Driemeyer und Julia Nauß zwei weitere Läufer/in aus der Gruppe der Jüngsten. Auch sie hatten die 1.050 m lange Strecke zu absolvieren, und auch sie schlugen sich mehr als gut. Während Julia sich als gute Technikerin auch diesem Ausdauertest unterzog und mit 6:13 min Rang vier in der W11 belegte,  fühlt sich Kyllian ja auf den längeren Strecken wie zuhause. Er konnte die Klasse der M10 mit 5:31 min gewinnen und war damit auch noch schneller, als einige ältere Jungs.

Direkt im Anschluss startete das Rennen der Jungs und Mädchen der Klassen M/W12 und 13.  In diesem Rennen standen vier weitere unserer jungen Talente. Bei den Jungs schaffte es Tom Schneider in der Klasse M12 mit 10:40 min auf den zweiten Platz und zog Yannic Driemeyer mit 11:17 min auf Rang drei mit.
Lina Till startete in der Klasse W12 während Julia Jansen sich der Konkurrenz in der W13 stellte. Lina erreichte nach einem starken Rennen das Ziel nach 11:00 min und belegte damit Rang drei. Julia rannte in diesem Rennen nach 10:02 min über die Ziellinie und holte sich souverän den Sieg in dieser Klasse.

Im Anschluss dieser Rennen begannen die Läufe über 4.600 m und 9.200 m. Leider konnten wir für den letzten Lauf keinen Teilnehmer aufbieten, aber umso besser waren unsere Läufer auf der 4.600 m langen Distanz. Nach einem sehr schnellen Rennen finishte Jonas Völler als Gesamtsieger und Sieger der MU23 in neuer Bestzeit von 14:54 min. Damit blieb er erstmals unter der 15 Minuten Grenze. Mit der Aufgabenstellung von ganz hinten sich nach vorne zu arbeiten, sollte MU18 Athlet Tom Clemens sein Rennen gestalten. Ende der ersten Runde noch auf Rang drei liegend, konnte er sich aber in der zweiten Runde noch auf Rang zwei vorarbeiten, womit er final als Gesamtzweiter auch die MU18 gewann. Seine Zeit wurde mit 16:01 min gestoppt. Als nächster unserer vier Starter erreichte Hermann-Josef Limburg das Ziel, der nach langer Zeit wieder die Rennschuhe geschnürt hatte und einen sehr guten Eindruck hinterließ. Mit der Zeit von 19:36 min erreichte er von insgesamt 44 Teilnehmern/innen das Ziel als Gesamtachter und Sieger der M60 - Chapeau. Dann warteten wir gespannt auf Ingo Driemeyer, der nach der Betreuung der Läufer/innen aus den ersten vier Läufen selbst noch an den Start gegangen war. Mit 23:52 min und einer Sekunde Rückstand auf den Sieger der M40, belegte Ingo einen schönen zweiten Platz .

Am Ende dieses Arbeitstages standen dann für unser Team sieben erste Plätze, zwei zweite Plätze und vier dritte Plätze sowie eine entschärfte Mine zu Buche. Es war ein sehr erfolgreiches Wochenende und hoffentlich der Beginn von weiteren Aktivitäten.

Herzlichen Glückwunsch zu euren Leistungen und macht bitte so weiter. Trainiert schön und lasst euch von den derzeitigen Verhältnissen nicht abhalten.