44. Internationaler Volkslauf in Übach-Palenberg

geschrieben von Harald Eifert am Sonntag, 06 November 2016 21:12 Uhr

Auch bei der 44. Ausgabe des Übach-Palenberger Volkslaufes stellten wir wieder einmal das größte Aufgebot an Teilnehmern. Über 30 unserer Athletinnen und Athleten wollten an dieser Traditionsveranstalttung des SV Rot-Weiß Schlafhorst teilnehmen, sodass unsere Trainer/innen und Fangruppen wieder eine Menge zu tun hatten. Die Anfeuerungsrufe waren in fast jedem Rennen zu hören, sodass uns auch nicht allzu kalt wurde. Das dabei einmal mehr sehr gute Leistungen zu verbuchen waren, ist nun bei dieser Veranstaltung in den letzten Jahren keine Seltenheit.

Schon im ersten Lauf der Kinder U10 konten wir deutlich punkten. Arne Formella landete in der M8 mit 3:11 min über 800 m einen schönen und landete damit erneut auf dem Stockerl. Bei den gleichaltrigen Mädchen setzte sich nach dem Sturz der letzten Woche in der Teverener Heide, Julia Jansen erneut durch und holte isch in 3:20 min den Sieg. Collien Herbst belegte in der gleichen Klasse mit 3:37 min einen feinen fünften Rang, und zusammen mit ihren Kolleginnen in der W9, Charline Wallraven und Pia Grüber hätten sie auch in der Mannschaftswertung sehr gut ausgesehen. Charline holte sich Silber in der W9 mit 3:10 min, während Pia Grüber mit 3:26 min Sechste wurde. Rang neun erzielte Grace Storms, die für die 800 m lange Strecke 3:32 min benötigte.

Auch im Lauf der Kinder U12 konnten wir uns über zwei Podestplätze freuen, denn Jonas Baumgardt lief mit 3:19 min auf Rang drei der M10, während Hanna Wellenbrock in der W11 2:49 min  erzielte und Silber einsackte. David Bezjak rundete mit 3:48 min das Leistungsbild und Rang fünf in der M10 ab.

Danach kam der für uns seit Jahren am stärksten frequentierteste Lauf, die 2.800 m, bei der wir auch in diesem Jahr wieder eine Menge guter Punkte für die Crosscup-Wertung sammeln konnten. So holten sich unsere Mädels sowohl in der U18, als auch in der U20 jeweils einen Doppelsieg. Während Nina Schlösser die U18 in 12:00 min gewann, erreichte Katharina Rongen mit 13:55min den zweiten Platz in dieser Klasse. In der U20 siegte Lea-Elisa Kampf mit 12:45 min vor Sabrina Bluhm, die 13:40 min notierte. Bei den Jungs standen in der U18 mit Jonas Kaspar und Joe Schippers zwei weitere Myhler auf dem Treppchen. Während Jonas mit 11:54 min Zweiter wurde, sicherte sich Joe mit 12:50 min Rang drei. In der gleichzeitig gestarteten U14 erreichte Simon Wellenbrock mit 15:25 min den fünften Rang in der M12. In der M14 konnte sich Tamino Tetz mit 13:51 min Rang drei sichern, und war damit deutlich schneller, als im vergangenen Jahr. Gesamtsieger des Laufes über 2.8 km war mit deutlichem Vorsprung Jonas Völler, der die recht schwierige Strecke in 10:33 min abspulte, und damit ebenfalls fast 50 Sekunden schneller war, als im letzten Jahr. In der W12 zeigte auch Lucy Kaspar einmal mehr ein tolles Rennen, denn ihre 14:09 min reichten aus, um Rang sechs zu belegen. Ebenso wie Jonas Völler, zeigte auch Paula Schlösser in der W15 ihre erneute Klasse, als mit 12:38 min siegreich war und neue Bestzeit erzielte.

Der sogenannte Jedermannlauf über 3.8 km wurde ebenfalls wieder eine erfolgreiche sportliche Darstellung unserer Athleten, denn mit Hannes Vohn und Jonas Hanßen erzielten wir auch hier einen Doppelsieg. Während Hannes  in 12:44 min eine noch nie seit Bestehen dieses Laufes erzielte Zeit ablieferte und noch während des Einlaufes der 400 m Läufer des Bambinilaufes über die Ziellinie lief, erreichte Langhürdenass Jonas Hanßen  mit 14:53 min eine erneut gute Zeit und gewann die Männerklasse. Hannes Vohn wurde damit nicht nur Gesamtsieger dieses Laufes, sondern holte sich auch den Sieg in der U20. In der M45 zeigte Ralf Schlösser ein starkes Rennen, denn mit 16:48 min lief er nur knappe acht Sekunden am Sieg vorbei und belegte Rang zwei. Ein wenig ruhiger angegangen, wäre dies kein Problem gewesen. Das machte der Sieger der M55 nahezu vorbildlich, denn nach einem recht kontrollierten Rennenauftakt konnte er am Ende seine "reservieren Körner" noch ausspielen und lief mit 16:21 min nicht nur auf Platz eins, sondern rannte auch neuen Hausrekord.

Im Hauptlauf über 10 km erzielte Sascha Jäger mit 52:54 min einen weiteren Podestplatz, denn diese Leistung bedeutete Rang drei in der M40.

Es war der vorletzte Lauf der diesjährigen Crossserie, und ein weiteres Mal sind wir mehr als zufrieden mit den erreichten Leistungen. Zeigen sie doch einen weiteren Aufwärtstrend, vor allem bei den jüngeren Athletinnen und Athleten, sowie bei den neu zu uns gestoßenen Akteuren. Das die "gestandenen" Aktiven ihre Positionen weiter ausbauen, soll ebenfalls erwähnt werden, da sie ja das Leistungsgerüst unseres Vereins seit vielen Jahren darstellen.

Herzlichen Glückwunsch zu euren Leistungen und weiterhin viel Glück für die kommenden Aufgaben in der Wintersaison.