Skip to main content

Deutsche Crossmeisterschaften in Löningen/Niedersachsen

geschrieben von Harald Eifert am Montag, 10 März 2014 00:00 Uhr

Mit 28 Fans und Aktiven fuhren wir am letzten Freitag ins niedersächsische Löningen, wo die diesjährigen Deutschen Crossmeisterschaften stattfanden. Es war schon eine imposante Gruppe, die sich am Wettkampftag (samstags) rund um die 1.5 km lange Strecke verteilte. Mit Kameras, Fahnen und vielen anderen kleinen Utensilien "bewaffnet", feuerten wir unsere Aktiven an fast allen schwierigen Stellen der Strecke an. Sie fühlten sich zu jeder Zeit des Rennens gut betreut und hatten den Eindruck, als wenn wir überall gleichzeitig gestanden hätten. Sie wurden nämlich überall  gepuscht und immer wieder motiviert, damit sie alle eine sehr gute Leistung abrufen konnten.

Der Lauf der MU18, war der Lauf, wo die ersten unserer Athleten  am Start waren. Frederik Ruppert, Hannes Vohn, Micha Noé und Alexander Memenga standen mit weiteren 113 Läufern am Start, wo es nach etwa 80 - 100 m durch ein ca. 40 m langes Sandstück ging. Einige kleine Böschungen, die sowohl rauf, als auch nach unten führten, sowie einige Sandhügel waren die Tempoknacker auf einer absolut schnellen Wiesenstrecke, die durch Sonne und warme Temperaturen festen Untergrund bot. Freddy bot eine Top-Leistung, die er nach einem recht unterschiedlich hart geführten Rennen mit einem bärenstarken Endspurt und einem siebten Rang krönte. Seine 14:21 min waren gleich schnell, wie die der beiden nächstplatzierten Läufer. Auch die Plätze 4 - 6 waren nur 3 - 7 Sekunden entfernt.  Aber auch Hannes Vohn bot mit 15:34 min eine hervorragende Leistung, die ihn nach ebenfalls starkem Endspurt auf Rang 42 ins Ziel kommen ließ. Der Jüngste der Mannschaft, Alexander Memenga, gab am Anfang etwas zuviel "Gas", und hatte somit starke Mühe seine gute Leistung noch ins Ziel zu bringen.  Mit 15:50 min erreichte er das Ziel als 47, während Micha Noé, durch einen leichten Infekt gehandicapt, mit nur einer Sekunde hinter ihm als 50. das Ziel erreichte.

Als Team erreichten sie mit 96 Punkten einen vorher nicht für möglich gehaltenen vierten Platz mit nur 20 Punkten Rückstand auf Bronze, allerdings auch nur 11 Punkte vor Rang fünf.

Im Rennen über 6,2 km bei der MU20 waren für unsere Farben, Joshua Baaken, der trotz seines Geburtstages nach Löningen kam, um die Mannschaft zu unterstützen. Er reiste samstags vor dem Rennen an und fuhr auch nach dem Rennen wieder nach Hause.  - Großen Dank an dieser Stelle, für solch einen Einsatz.

Desweiteren waren in dieser Klasse noch Jan Kersten und Yannick Offermanns mit am Start. Das diese drei Läufer mit der Streckenlänge allein schon ihre Probleme haben würden, war von Anfang an klar, aber auch sie sollten einmal in den Genuß von Deutschen Meisterschaften kommen (als Dank für hervorragenden Einsatz in den letzten Monaten. Jan war mit 23:35 min der Schnellste , während Joshua nach 23:52 min finishte und Yannick Offermanns nach 23:59 min das Ziel erreichte.  IN der Teamwertung belegten sie Rang 14.

Als letztes Team gingen unseren WU23 Mädels an den Start, und ebenfalls über 6,2 km. Und auch diese vier Läuferinnen liefen ein richtig gutes und überlegtes Rennen. Erfreulich, dass Sarah Kammer und Anna van Heukelum nach dem Rennen keinerlei Beschwerden mehr hatten. Sie mußten sich ja im Vorfeld dieser Meisterschaften zum Teil mit alternativem Training aufhalten. So konnte sich Christina erstmals bei nationalen Auftritten unter den besten Acht platzieren, was sich in einer schmucken Urkunde wiederspiegelte. In sehr starken 24:02 min finishte sie nach zwei kleinen und drei großen Runden. Aber auch Sarah Kammer überraschte mit starken 25:22 min, und einem schönen 20. Platz. Direkt hinter ihr platzierte sich mit 25:48 min Sandra Heinen, die ebenfalls nicht ganz fit war. Außerdem stürzte sie während des Laufes am letzten kleinen Berg , sonst wäre vermutlich noch eine bessere Platzierung und vor allem Zeit möglich gewesen.

Als Vierte des Teams stand auch Anna van Heukelum am Start, die das Team ebenfalls unterstützen sollte, und dies auch tat. Sie erreichte das Ziel nach 26:13 min als 26. In der Teamwertung erreichten die Mädels einen bärenstarken dritten Platz. Eine Medaille bei nationalen Meisterschaften hatte noch keine von ihnen vorher erreichen können. Die Freude über dieses Ergebnis war natürlich bei allen sehr groß, und so konnten wir den Tag nach den Siegerehrungen mit einem schönen Essen an zwei langen Tischen unseres Hotels ausklingen lassen. Die Stimmung hätte nicht besser sein können, und damit wurden die Erfolge auch entsprechend gefeiert.

Einmal Bronze, 1 x Platz vier, 1 x Paltz sieben und 1 x Platz acht, neben vielen guten Mittelfeldplatzierungen, sind ein hervorragender Wert, mit dem wir uns alle sehen lassen können.

{artcolorbox picasaUser="106937349952455167990" picasaAlbum="20140308DeutscheCrossInLoningen" loadJQuery="false" noConflict="true"/}