Kreismeisterschaften im Crosslauf 2013

geschrieben von Tobias Eifert am Donnerstag, 30 Mai 2013 16:22 Uhr

Wie in den Jahren vorher, wollten wir auch in diesem Jahr bei diesen Meisterschaften wieder sehr präsent sein. Obwohl wir einige Grippekranke und Verletzte zur Kenntnis nehmen mussten, waren wir mit den sportlichen Ergebnissen, aber auch mit dem Ablauf der Veranstaltung sehr zufrieden.

Mit 78 Starts hatten wir auch den Löwenanteil aller Teilnehmer bei diesen Meisterschaften.

Direkt im ersten Lauf über 2.970 m, ging es schon zur Sache, da ca. siebzig Läuferinnen und Läufer um die Titel und Platzierungen in zwanzig Klassen kämpften (liefen).

Dabei zeigten unsere Jungs und Mädels direkt wo „vorne“ ist, denn sie bestimmten von Anfang an das Tempo. So konnte Bene Dohle einen Start-Ziel-Sieg (9:59 min) in den Wald produzieren und zog seinen Vereins- und Trainingskameraden Toby Eifert, der Zweiter der Männerklasse in 10:03 min wurde, zu einem gewaltigen Endspurt mit, bei dem er Emanuel Baaken, der die U20 in 10:04 min gewann, knapp besiegen konnte. Danach kam mit neuer Bestzeit Florian Grootens als Dritter der Männerklasse mit 10:10 min ins Ziel. Julian Willms, der ebenfalls noch Grippegezeichnet war, lief mit 10:57 min als Fünfter dieser Klasse ins Ziel. Vor ihm finishte bärenstark laufend Joshua Baaken, der mit 10:35 min die U18 gewann und sich dabei um mehr als 40 Sekunden verbesserte. Keijo Böhmelt, ebenfalls mit Bestzeit, erreichte das Ziel als Dritter der U20 mit 11:15 min, während Jonas Hanßen (nach zweiwöchiger Krankheit nur für das Team mitlaufend) nach 11:54 min recht locker laufend das Ziel durcheilte.

Ebenfalls nicht ganz fit, aber dennoch mit Bestzeit, kam Alexander Memenga als Vizemeister der M15 ins Ziel. Er lief 11:01 min. Überraschend gewann in guten 12:33 min Frederic Dohle die Klasse M14, wobei sein Bruder Hendric Dohle mit 16:29 min als Fünfter das Ziel erreichte.

Bei den Frauen und weiblichen Jugendlichen deuteten sich Leistungen an, die schon sehr erstaunlich waren.

Sarah Kammer lief als erste Läuferin überhaupt diese 2.970 m mit 10:52 min unter elf Minuten, und das auch noch mit normalen Laufschuhen. Das war schon eine starke Vorstellung und mit knapp 20 Sekunden eine klare Verbesserung ihrer bisherigen Bestzeit. Damit gewann sie nicht nur die Gesamtwertung, sondern auch die U20, während Helena Peters und Michelle Winkens als Zweite und Dritte nach 16:28 min und 17:34 min ins Ziel gelangten. Bei den Frauen boten Christina van Heukelum und Anna van Heukelum (sie, nach langer Verletzung) ebenfalls starken „Leistungstobak“, denn mit 11:16 min und 11:48 min liefen sie nicht nur Bestzeiten, sondern belegten auch die ersten beiden Plätze in der Frauenklasse. Dritte und Vierte wurden Sandra Heinen und Tamara Böhmelt, die 13:40 min und 18:03 min liefen.

Aber auch Lea-Elisa Kampf lief wieder wie entfesselt, und konnte mit 11:44 min ebenfalls eine starke Bestzeit abliefern, womit sie auch die Klasse U18 gewann. Isabell Winkens belegte mit 13:42 min Rang vier.

Biene Derichs „beherrschte“ die Klasse W15 ein weiteres Mal und erzielte 14:19 min, während in der W14 Katharina Rongen, Sarah Kneisle und Julia Winkens die Plätze zwei bis vier belegten. Sie erreichten mit 12:49 min, 13:08 min und 14:38 min ebenfalls neue Hausrekorde.

Bei den Senioren konnten Reiner Frings (M50) mit 13:04 min, Bernd Barten (M55) mit 11:46 min und Wolfgang Paulus (M60) mit 13:57 min die Titel eines Kreismeisters „einsacken“, während bei den Frauen Ines Ditters (W35) mit 14:43 min, Anja Deckers (W40) mit 15:26 min, Kerstin Kammer (W40) mit 14:26 min und Martina Joachims (W50) mit 13:56 min erfolgreich waren. Beate Derichs (45) und Karin Wallrafen (W50) wurden mit 14:51 min und 14:11 min jeweils Zweite.

Dass wir bei diesem Lauf sechs Mannschaftstitel „einfahren“ konnten, sollte nicht unerwähnt bleiben.

Im anschließenden Lauf über 1.560 m der WU14 konnte sich Lena Blankertz einmal so richtig austoben, denn sie gewann diesen Lauf, als noch dem jüngeren Jahrgang angehörig, mit 6:23 min. Zweite in der W12 wurde Tessa Windheuser, die wir für die Mannschaft eine Klasse höher gemeldet hatten, mit 7:30 min, während Leonie Remmler, als Dritte dieses Teams, mit 6:52 min Zweite der W13 wurde. Damit gewannen die Drei auch den Mannschaftstitel.

Bei den gleichaltrigen Jungs platzierte sich Fabian Winkens im Cross erstmals unter den ersten Dreien. Er lief 7:22 min und wurde Dritter.

In der M13 zeigte Sven Sieben einmal mehr, dass er mal ein Guter und Großer werden kann. In hervorragenden 5:52 min war er nicht nur der einzige Läufer unter sechs Minuten, sondern lief mit 5:52 min auch eine Topzeit (ebenfalls neue Bestzeit). Tim Windheuser und Rene Laforce konnten sich in dieser Klasse mit 6:59 min und 7:11 min als Fünfter und Sechster platzieren.

Auch dieses Team holte sich den Mannschaftstitel.

Bei den Läuferinnen der Klasse W10 wurden unsere Farben durch Jana Praß und Lena Ditters vertreten, die mit 5:54 min und 6:03 min für die 1.165 m lange Strecke, die Plätze fünf und sechs belegten. Bei den elfjährigen Mädchen platzierte sich Tabea Windheuser mit 5:21 min auf Rang vier. Zusammen mit den beiden W11ern erreichte sie im Team Rang zwei.

Auch die gleichaltrigen Jungs belegten mit der Mannschaft Rang zwei. Dabei schaffte Robin Ademmer in der M10 mit 4:59 min die Vizemeisterschaft, während Sean Esper mit 5:07 min Vierter wurde. In der M11 holte sich Tamino Tetz mit 5:14 min Platz vier.

Bei den Neun- und Achtjährigen Mädchen belegte Hanna Wellenbrock einen starken zweiten Platz in der Gesamtwertung, holte sich aber in der W8 mit 5:24 min und großem Vorsprung vor ihren Teamkameradinnen Muriel Rehse und Jule Ditters, die 6:04 min und 6:45 min liefen, den Titel.

Bei den W9erinnen liefen Marie Schmitz mit 5:52 min und Lucy Kaspar mit 5:57 min als Siebte und Neunte durchs Ziel.

Mit der Mannschaft wurden sie Zweite.

Die gleichaltrigen Jungs waren demgegenüber erfolgreicher, denn mit dem Team holten sie sich souverän den Titel eines Mannschaftsmeisters.

In der M8 schaffte Benedikt Jansen mit 7:01 min den vierten Range, während in der M9 Simon Wellenbrock den Titel mit 5:03 min holte und damit der Familienfeier einen weiteren Grund gab.

Dustin Esper wurde mit 5:20 min Zweiter, Jan Jungbluth mit 5:23 min Dritter, Leon Nobis mit 5:33 min Vierter, während Felix Dahm mit 5:53 min Fünfter und Tristan Windheuser mit 6:15 min Sechster wurden.

Bei den Bambinis hatten wir mit Mats Blankertz und Julia Jansen ebenfalls je einen Teilnehmer am Start. Julia wurde mit 3:07 min über 600 m Vierter und Mats konnte seine Fans mit 2:32 min als Sieger entzücken.

Im letzten Lauf waren wieder die Erwachsenen dran, denn die Langstrecke über 5.170 m der Frauen und 7.370 m der Männer standen auf dem Programm.

Wie im ersten Lauf, so stand auch in diesem Rennen das Diktat von Benedikt Dohle und Christina van Heukelum, woran sich alle anderen Teilnehmer/innen ihre „Zähne ausbissen“.

Bene konnte recht verhalten laufend mit 27:49 min seinen zweiten Einzel- aber auch mit Thomas Schaaf (Zweiter der Männerklasse mit 28:39 min) und Toby Eifert (Dritter mit 34:39 min) seinen zweiten Mannschaftstitel erzielen. Doch auch Emanuel Baaken gewann nach dem Titel auf der Mittelstrecke, hier seinen zweiten Einzeltitel mit 28:03 min in der U23. Zusammen mit dem wiederum stark laufenden Florian Grootens, der nach 28:22 min finishte und Julian Willms, der das Ziel nach 30:29 min erreichte, schaffte auch er seinen zweiten Mannschaftstitel.

Bei den Senioren setzten sich Michael Jilg, als Sieger der M50 mit 30:49 min, Bernd Barten, als Sieger der M55 mit 31:39 min und Wolfgang Paulus, als Sieger der M60 mit 37:24 min, stark in Szene. Reiner Frings komplettierte als Zweiter der M50 mit 34:38 min das Team der M50/55, was den Mannschaftstitel holte.

Christina lief zwar nicht ganz voll, aber auch nicht locker, denn mit 21:33 min stellte sie auch in diesem Rennen eine neue Bestzeit auf. Das Gleiche galt auch für ihre Schwester Anna, die mit 22:40 min ebenfalls neuen Hausrekord erzielte. Zusammen mit Sandra Heinen, die als Dritte nach 24:28 min ins Ziel kam, holten sie auch den Mannschaftstitel.

Ihre zweiten Einzeltitel schafften Ines Ditters in der W35 mit 27:23 min und Kerstin Kammer mit 26:36 min in der W45.

Siegerin der W50 wurde nach einer starken Leistung Martina Lamers-Jilg, die 25:10 min lief, vor Karin Wallrafen, die mit 25:42 min ihre zweite Vizemeisterschaft feiern konnte. Zusammen mit Martina Joachims, die als Dritte mit 26:20 m über die Ziellinie lief, gewannen die beiden auch den Mannschaftstitel.

Insgesamt erreichten unsere Athletinnen und Athleten 42 erste Plätze, darunter mehr als 90 % mit Bestleistung.

Dazu unsere herzlichen Glückwünsche und meinen Dank an unsere Crew für die Durchführung dieser schönen Veranstaltung.

{artcolorbox picasaUser="106937349952455167990" picasaAlbum="20130302KMCrossInWassenberg" loadJQuery="false" noConflict="true"/}