8. Crosslauf des LC Phönix Geilenkirchen in der Teverener Heide

geschrieben von Harald Eifert am Dienstag, 19 November 2013 14:41 Uhr

Starkes Auftreten unserer Läuferinnen und Läufer beim achten Crosslauf des LC Phönix Geilenkirchen in der Teverener Heide. Viele unserer Athletinnen und Athleten zeigten durch die Verbesserung ihrer bisherigen dort erzielten Laufzeiten schon deutlichen Anstieg ihrer Formkurve .

Direkt im ersten Lauf der Veranstaltung konnten unsere jüngsten Athleten/tinnen wieder gute Ergebnisse erzielen, die für die am gleichen Tag stattfindende Siegerehrung im Kreis-Cross-Cup notwendig waren. Da erzielte Simon Wellenbrock exakt die gleiche Zeit, wie im letzten Jahr auf dieser Strecke.  Mit 5.11 min belegte er im Ziel einen feinen zweiten Platz in der M9. Teamkollege Jan Jungbluth lief mit 5:22 min über die Ziellinie, war damit viel schneller als vor Jahresfrist und holte damit Platz vier. Den fünften Platz in der M9 sicherte sich Leon Nobis mit der Zeit von 5:44 min (+ 2 Sek). Bei den gleichaltrigen Mädels zeigte sich Lucy Kaspar als Vierte der W9 mit 5:43 min als stärkste unserer Läuferinnen. Larissa Roegels folgte als Siebte mit 5:49 min, während Hanna Wellenbrock mit 5:50 min nur knapp dahinter als Siegerin der W8 das Ziel erreichte.  Den dritten Rang sicherte sich Muriel Rehse mit 6:16 min, und auf Rang vier lief Jule Ditters mit 6:29 min ins Ziel. Der gleichaltrige Mats Blankertz belegte mit 5:58 min ebenfalls Rang drei in der M8.

Im zweiten Lauf der Veranstaltung liefen die Klassen M/W/U12, ebenfalls über 1.050 m. Hier bestach Kristian Vohn mit einer wiederholt starken Leistung, denn mit 4:30 min war er fast dreißig Sekunden eher im Ziel, als die gesamte Konkurrenz. Damit gewann er natürlich auch die Klasse M11. Mit gehörigem Abstand folgte nach 5:23 min Sean Esper als Dritter der M10, während Lena Ditters mit 6:35 min Rang sieben in der W10 erreichen konnte.

Im dritten Rennen des Tages trafen die Klassen W/MU16 - W/MU14 aufeinander, und hatten eine Strecke von 2.300 m zu durchlaufen.  In diesem Lauf zeigte auch Alexander Memenga weiter aufsteigende Form, denn mit 8:05 min war er nicht nur Einlauf- und M15-Zweiter, sondern verbesserte sich auch um satte 12 Sekunden. Sven Sieben, behindert durch einen "kleinen nächtlichen Unfall" mit Arztbesuch, lief dennoch mit 9:28 min als Sieger der M13 durch's Ziel. Ebenfalls Siegerin wurde einmal mehr Biene Derichs, die mit 10:03 min nicht nur eine starke Zeit erreichte, sondern auch die W15 gewann. Direkt hinter ihr lief Sarah Kneisle mit 10:15 min (-+3 Sek) über die Ziellinie. Trotz ihrer derzeitigen starken Wachstumsprobleme ging sie an den Start und holte sich den ersten Platz in der W14, vor ihirer Clubkollegin Katharina Rongen, die mit 10:21 min Zweite wurde. Zwischen die beiden schob sich mit Lena Blankertz unsere jüngste Teilnehmerin in diesem Feld und gewann damit die W12. Ebenfalls stark geschwächt ging Leonie Remmler auf die Strecke, denn auch sie wollte den letzten Lauf unbedingt noch mitmachen. Sie belegte am Ende den dritten Rang in der W13 mit glatten 14:00 min.

Dann startete das vierte Rennen, in dem die meisten unserer Teilnehmer/innen liefen, über 4.600 m. Es war wirklich schön anzusehen, wie sich die Mädels und Jungs über diese recht lange Strecke "schlugen". Sieger, wie im letzten Jahr, wurde Frederik Ruppert, der durch sein nächtliches Volleyballturnier (Schulsport) allerdings ebenfalls beeinträchtigt war. Mit 16:16 min kontrollierte er das Feld und holte sich die ersten Plätze in der U18, wie auch im Gesamtklassement. Zweiter wurde Micha Noé, der mit 16:44 min seinen Dauer"gegner" Jan Kersten mit 16:56 min auf den dritten Platz verweisen konnte. Hier muß aber unbedingt auf die Vorjahreszeit von Jan verweisen, die bei 19:52 min lag. Er war zwar nicht ganz fit im letzten Jahr, aber drei Minuten verdienen schon unsere Achtung. Als nächstes ereichte Emanuel Baaken mit 17:09 min (-7 sek) das Ziel als Sieger der U20. Seinen Bruder Joshua konnte er dieses Mal deutlicher hinter sich lassen, als noch bei den letzten Rennen, denn Joshi erreichte das Ziel nach 17:20 min und belegte Rang vier in der U18. Yannick Offermanns finishte als Fünfter der U18 mit für ihn schon sehr guten 18:15 min.  Hinter ihm reihte sich Newcomer Juilian Formella mit 18:57 min als Sechster ein. Er konnte in einem längeren Endspurt U20 Siegerin Sarah Kammer in die Knie zwingen. Sarah kommt immer bisser in Schwung und erreichte das Ziel nach19:06 min. Karl-Heinz Lohrbach mühte sich zwar auf den letzten beiden Kilometern, aber mit 19:12 min konnte er Sarah nicht mehr erreichen, belegte aber den ersten Platz in der M50.

Mit 19:53 min finishte Lea-Elisa Kampf in diesem Rennen und gewann mehr als souverän in der Klasse U18. Nach einigen Problemen ist sie wieder klar auf dem Weg zu ihrer bekannen Stärke. Dritte in dieser Klasse wurde Sabrina Bluhm, die als Langsprinterin mit 22:11 min eine ordentliche Zeit hinlegte und Vereinskollegin Isabell Winkens, die 23:46 min erzielte und Vierte wurde, deutlich in ihre Schranken verweisen konnte.

Im längsten Lauf des Tages, dem 9.2 km Lauf hatten wir nur einen Teilnehmer. Jens Ditters lief als Gesamtelfter und Dritter der M35 mit 42:09 min in's Ziel und lag damit im ersten Drittel aller ins Ziel gekommenen Läuferinnen und Läufer. Das ist nicht nur ausbaufähig, sondern angesichts der im nächsten Jahr wieder stattfindenden Crosslauf-Meisterschaften, ausbaupflichtig.

Es macht wieder Spaß zu sehen, dass es auch in diesem Winterhalbjahr weiter voran geht. Das nach einer stressigen Sommersaison doch der Winter mit seinen vielfälitgen Wetterfacetten auch seine Vorteile hat, die wir auch weiterhin gut nutzen wollen. Denn wenn im Winter nicht gut trainiert, vor allem bei Wald- und Cross-

läufen, kann im Sommer auf der Bahn auch nicht viel erwarten.

{artcolorbox picasaUser="106937349952455167990" picasaAlbum="201311168CrosslaufTevernerHeideInTeveren?noredirect=1" loadJQuery="false" noConflict="true"/}