Skip to main content

Regionsmeisterschaften Waldlauf in Eschweiler

geschrieben von Harald Eifert am Sonntag, 19 November 2023 00:49 Uhr

Heute besuchten wir mit einem größeren Team den Waldlauf der LSG Eschweiler im Eschweiler Wald, der gleichzeitig auch als Regionsmeisterschaften für die M/WU14 und 16 sowie für alle Senioren/rinnenklassen ausgeschrieben war.

Zehn Läuferinnen und Läufer brachten wir an die verschiedenen Starts der Läufe. Obwohl das Wetter alles andere als gut war, so hatten die Teilnehmer/innen wenigstens während der Läufe mit weniger Niederschlägen zu kämpfen. Ansonsten meinte es der Himmel "gut" mit uns. Es regnete zum Teil wie aus Eimern.

Zuerst starteten für unsere Farben die jungen Damen im Lauf der WU14, Martha Heider, Jana Deußen und Luisa Roegels. Alle drei hatten sich vorher mit der Strecke vertraut gemacht und wussten daher, wie sie den Lauf über 1.410 m zu gestalten hatten. Zu laufen waren eine kleine und eine mittlere Runde, und da versteckten sich unsere Mädels überhaupt nicht, denn alle drei waren im Vorderfeld zu finden. Final holte sich Jana Deußen mit 5:34 min Platz zwei in der W12, und das, obwohl sie eigentlich noch in der Klasse W11 startberechtigt ist. Martha Heider (ebenfalls noch W11) festigte mit einem sehr schönen Endspurt ihren dritten Platz in der W12 mit 6:28 min und garantierte damit den späteren Mannschaftserfolg. Luisa Roegels sicherte sich mit einem tollen Lauf Rang zwei in der W13 mit 5:56 min und hatte damit ebenfalls einen großen Anteil am Mannschaftserfolg. Die drei Läuferinnen gewannen die Teamwertung in der U14 mit 9 Punkten und dürfen sich nun Regionsmeisterinnen nennen.

Als nächstes waren drei Mädels der WU16 an der Reihe. Leider waren hier nicht so viele Läuferinnen am Start, aber wer nicht kommt, kann auch nicht gewinnen. Dennoch machten Julia Jansen, Paula Kremers und Lea Restoueix ein gutes Rennen. Während sich Paula in der W15 mit 8:37 min die Vizemeisterschaft sichern konnte, lief Julia mit 5:34 min zum Sieg und Regionsmeistertitel der W15. Lea, die sich kurzfristig in den Dienst der Mannschaft gestellt hatte, erreichte das Ziel nach 10:44 min. Vielleicht wieder der Beginn einer neuen Trainingsphase. Die Zeiten waren nicht ganz so schnell wie im vergangenen Jahr, was aber am Zustand der Strecke, dem Regen und den Temperaturen um 7 Grad lag. Während sie im letzten Jahr in kurzer Hose liefen, trugen sie in diesem Jahr fast alle in langen Hosen. Dennoch gewannen die drei Mädels mit 12 Punkten den Mannschaftstitel in der U16 und wiederholten damit den Vorjahreserfolg.

Hinter ihnen standen dann unsere zwei Jungs an der Startlinie, und auch sie zeigten sehr ansprechende Leistungen. Während Tom Schneider nach 10:57 min das Ziel als Vizemeister der M14 erreichte, sorgte Tim Horstmann mit seinem ersten Rang in der M14 mit 8:58 min für einen weiteren Doppelsieg.

Im letzten Rennen des Tages standen mit Ira Horstmann (W50) und Alexander Elsner (M40) unsere beiden älteren Talente an der Startlinie. Während Ira die Strecke von 5.250 m zu absolvieren hatte, waren es für Alexander 7.000 m. Ira belegte nach einem schönen Rennen mit 31:14 min Rang fünf. Die M40 wurde eine "Beute" von Alex, der nach 29:45 min finishte, wobei hier erwähnenswert ist, dass er bis auf eine Sekunde exakt die Zeit des letzten Jahres erzielte.

Wir gratulieren allen Läuferinnen und Läufern zu ihren Erfolgen und Leistungen, und wünschen weiterhin viel Erfolg und Gesundheit.