Läufermeeting der krummen Strecken in Pliezhausen

geschrieben von Harald Eifert am Montag, 15 Mai 2023 15:39 Uhr

Pliezhausen war das Ziel am vergangenen Wochenende für Hindernis-Novize Jonas Völler. In den vergangenen Monaten hatte er sich an die Hürden getraut und sie auch des Öfteren überlaufen, einzig der Wassergraben blieb im Training "unerreicht". Also hatten wir uns Pliezhausen mit den 2.000 m Hindernis als Test heraus gesucht, um die Fähigkeiten von Jonas heraus zu finden.

Er war im A-Lauf, also dem schnelleren Lauf eingeteilt, womit eine schnelle Fahrt garantiert war. Was nicht geplant war, war ein Zeitverzug von fast einer halben Stunde, und ausgerechnet in dieser Zeit fiel eine Regenperiode, die Mengen an Wasser hervorbrachte. Gleichzeitig fiel das Thermometer auf nahezu 12 Grad, also die besten Voraussetzungen für einen Hindernis-Neuling. Dennoch machte Jonas seine Sache richtig gut, auch wenn er in der ersten Runde durch die große Anzahl an Läufern in diesem A-Lauf die Hindernisse spät bis gar nicht sehen konnte. Die Hindernisse überquerte er schon, als wenn er es schon oft gemacht hätte. Doch am ersten Wassergraben musste er aufgrund der hohen Anzahl an Läufern mit beiden Füßen landen und rutschte dabei auch noch weg. Er verlor dadurch einiges an Zeit, kämpfte sich aber aufgrund seiner guten Hindernistechnik wieder an das Feld heran.

Die nächsten Wassergrabenüberquerungen waren dann auch deutlich besser und er gestaltete das Rennen richtig gut. Final erreichte er das Ziel nach guten 5:56,72 min, nur zwei Hundertstel Sekunden hinter dem letztjährigen Deutschen U20 Meister und deutlich vor dem letztjährigen U18 Meister. Unter anderen Bedingungen, und etwas weniger Beteiligung wird die Zeit schon anders aussehen, und dann schaun wir mal.

Test gut verlaufen, Lust auf mehr hat sich eingestellt. So sollte es auch sein.