Nordrhein Meisterschaften im 10 Kilometer Straßenlauf in Mönchengladbach

geschrieben von Harald Eifert am Samstag, 12 Oktober 2013 23:24 Uhr

Das war wieder einmal ein Tag - drei Mannschaften mit neun Läufern am Start und dann vier Medaillen. Es war schon ein besonderer Tag, den unsere Jungs bei diesem Rennen erleben durften. Einmal Gold, zweimal Silber und einmal Bronze konnte man vorher nicht unbedingt erwarten.

Die Jungs starteten allesamt im zweiten Rennen, indem alle männlichen Teilnehmer bis zur M 45 am Start waren. Direkt nach dem Startschuß ordneten sich die einzelnen Läufer in den Rennverlauf so ein, dass jeder eine Gruppe oder ein Grüppchen um sich herum hatte, dass ihm helfen sollte möglichst lange eine ordentliche Zeit zu laufen. Im vorderen Feld ordneten sich neben Frederik Ruppert, auch Benedikt Dohle und Julian Willms ein. Dahinter liefen Emanuel Baaken, Hannes Vohn, Yannick Offermanns, Alexander Memenga, Joshua Baaken und Keijo Böhmelt schon in einigem Abstand, aber dennoch in den Zeitfenstern, die sie sich vorgenommen hatten.

Vor dem Start war das Ziel, dass die Mannschaften auf Medaillenkurs gehen sollten, während Freddy sich um die vordersten Plätze in der U18 bemühen sollte. Auch wenn der vermeintliche Favorit schon eine kleine 33er Zeit stehen hatte, und Freddy erstmals diese Strecke anging, so wollten wir nichts verschenken.

Im Rennen konnten wir die ständigen Positionskämpfe sehr gut sehen und feuerten die Jungs ständig von vielen Stellen der Strecken aus an. So wie Bene im Schlußteil des Rennens "loslassen" mußte, kam Julian näher an ihn heran. Deutlich vor den beiden kämpfte Freddy sich immer näher an den führenden Topfavoriten heran. Auch Emanuel und die anderen Jungs befanden sich außer Keijo (noch vom Trainingsrückstand gezeichnet) noch immer auf Hausrekordkurs. Wir waren mehr als gespannt, wie der jeweilige Zieleinlauf sein würde.

Als wir weit vor dem Ziel (ca. 300 - 400 m) die beiden U18 führenden Läufer auftauchen sahen, da war Freddy noch ein gutes Stück hinter dem Ersten. Er steigerte von da aus kontinuierlich sein Tempo, und als der Führende dies bemerkte steigerte dieser ebenfalls sein Tempo. Dies ging soweit, dass sich den Zuschauern und Fans auf den letzten 100 m ein reines Sprintrennen bot, was Freddy am Ende mit einer Sekunde Vorsprung gewinnen konnte. Mit 33:45 min lief er eine Zeit, die ihm nur ganz wenige zugetraut hatten. Gleichzeitig verbesserte er auch den Kreisrekord des Kreises Aachen um drei Sekunden. Hinter ihm erreichte dann Julian Willms mit neuem Hausrekord von 35:30 min das Ziel, vor seinem Freund und langjährigem Trainingskameraden Benedikt Dohle, der nach 35:45 min finishte. Sie belegten in der Klasse U23 die Plätze sieben und acht. Doch direkt dahinter erreichte mit Emanuel Baaken auch der Dritte der Mannschaft nach 37:19 min das Ziel. Er belegte damit Platz neun. Damit hatten die Jungs sich mit 1:48:34 Stunden auch die Silbermedaille im Team gesichert, was vorher nicht zu erwarten war.

Die beiden anderen Teams starteten beide in der MU18  (Herzogenrath/Myhl und SC Myhl LA), und auch diese beiden Teams lagen vor der letzten von drei Runden auf Medaillenkurs. Da Freddy für das Herzogenrather-Myhler Team bereits einen Sieg eingefahren hatte, war es wichtig zu sehen, was die anderen fünf Läufer im Ziel notierten. Achter dieser Wertung wurde Hannes Vohn, der mit neuer persönlicher Bestzeit von 38:09 min auf den achten Rang einlief. Als Neunter notierte Joshua Baaken mit ebenfalls neuer Bestzeit von 38:28 min, während Yannick Offermanns völlig unerwartet mit 39:23 min nicht nur Hausrekord lief, sondern als Neunter ebenfalls noch unter 40 Minuten blieb. Als Zehnter des Einlaufes erreichte der Jüngste des Myhler Trios nach 41:01 min das Ziel. Auch er hatte auf der zweiten Streckenhälfte ein paar Probleme, die es ihm nicht ermöglichten noch schneller zu laufen. Alex belegte damit den elften Rang. Als Zwölfter beendete Keijo Böhmelt nach 44:25 min sichtlich erschöpft das Ziel. Für ihn war ein doppeltes Lob angebracht, dass er überhaupt an den Start ging und das Rennen auch durchstand. So lang war auch er im Wettkampf noch nicht gelaufen. Bei der Siegerehrung war dann klar, dass die beiden Teams auf dem nicht vorhandenen Siegerpodest Platz nehmen durften.

Das Team mit Freddy Ruppert, Hannes Vohn und Yannick Offermanns erzielte mit 1:51:17 Stunden die vielumjubelte Silbermedaille, während das Team mit Joshua Baaken, Alexander Memenga und Keijo Böhmelt mit 2:03:54 Stunden Bronze umgehängt bekamen.

Doch auch im Fünf Kilometer Lauf hatten wir einen Teilnehmer, denn Michael Jilg hatte sich entschieden, den Fünfer mitzulaufen. Mit 19:06 min belegte er am Schluß im Gesamtklassement den sechsten Platz, in seiner Altersklasse, der M50, holte er sich den zweiten Rang. Eine feine Leistung unseres Freundes aus dem Nachbarkreis, die auf mehr Appetit macht.

{artcolorbox picasaUser="106937349952455167990" picasaAlbum="20130928LVN10KMStraEInMonchengladbach" loadJQuery="false" noConflict="true"/}