Westdeutsche Berglaufmeisterschaften in Netphen-Deuz

geschrieben von Harald Eifert am Mittwoch, 11 September 2013 15:39 Uhr

Medaillenflut für unsere Läuferinnen und Läufer bei den Westdeutschen Berglauf-Meisterschaften im westfälischen Netphen-Deuz. Christina van Heukelum als Titelverteidigerin erfolgreich, und beide Teams mit Gold belohnt.

Nachdem wir im letzten Jahr in Bad Berleburg erstmals an diesen Meisterschaften teilgenommen hatten, waren unsere Athletinnen und Athleten ja schon etwas gewohnt. Diese Art zu laufen ist nämlich nicht so einfach, denn 7,6 Kilometer bergauf zu laufen, noch dazu mit einem Gesamthöhenunterschied von 370 m bedeutet schon einen gehörigen Kraftakt. Das dies noch zum Ende einer Saison stattfindet, bedeutet zusätzliche Körner in Vorrat zu haben, damit man einigermaßen heil oben im Ziel ankommt.
 Im letzten Jahr gingen noch fast alle unsere Teilnehmer auf der Strecke, und dies war in diesem Jahr nur noch bei Sandra Heinen der Fall (und das nur noch über knapp fünf Meter). Auch Neuling  Anna van Heukelum (im letzten Jahr lange verletzt) tat sich recht schwer, kämpfte sich aber für die Mannschaft nach oben ins Ziel.

Aber nun der Reihe nach. Direkt nach dem Startschuß ging es schon kräftig bergauf. Dies merkte auch Betreuer und "Fahrer" Felix Klewer, der mit dem Rad bis auf die Hälfte der Strecke fuhr, um unterwegs immer wieder Bilder machen zu können. Er konnte den Anstrengungen unserer Athlletinnen und Athleten am meisten abgewinnen. Die übrigen Fans hatten sich zusammen mit Ferdi van Heukelum am Ziel eingefunden, um all unseren Teilnehmern/rinnen einen entsprechenden Empfang zu bieten.

Benedikt Dohle, Julian Willms und Emanuel Baaken waren deutlich stärker, als noch vor Jahresfrist, mußten dennoch erkennen, dass auch mit dieser Streckenführung nicht zu spassen war, und man sich die Kräfte einteilen mußte. So erreichte Bene das Ziel als Dritter der U23 und 15. des Gesamteinlaufes nach 31:56 min. Damit hatte er sein Ziel schon erreicht - eine Einzelmedaille zu gewinnen. Julian kam nach ihm als Vierter der U23 und 17. der Gesamtwertung mit 32:49 min ins Ziel, während Emanuel Fünfter mit 33:48 min wurde. Er war als Gesamt-Zwanzigster über die Ziellinie gelaufen. Damit holten sie nach Silber im letzten Jahr, dieses Mal Gold, und die Freude darüber überwog deutlich die Anstrengung. In der Gesamtwertung über alle Klassen, belegte unser Team einen feinen fünften Rang.

Bei den Damen sah es noch besser für unsere Farben aus. Christina holte sich nach einem sehr starken Rennen mit wiederum sehr guter Renneinteilung mit 35:46 min nicht nur den Sieg in der U23, sondern auch noch Bronze in der Gesamtwertung über alle Frauenklassen. Sandra belegte in der U23 überraschend den Silberrang und erreichte nach 38:07 min das Ziel als Sechste der Gesamtwertung. Anna belegte mit 40:59 min Rang fünf in der U23 und den 15 Platz in der Gesamtwertung. Diese starken Leistungen ergaben in der Mannschaftswertung der U23 Gold und in der Teamwertung über alle Klassen nochmals Silber.

Welch ein Erfolg bei diesen Meisterschaften -  Dreimal Gold, zweimal Silber und zweimal Bronze. Nicht nur unsere Glückwünsche sind Euch sicher, sondern auch der Dank an die gute Betreuung vor Ort.

Den Zwillingen wünschen wir bei ihrem Studium in Leipzig alles Gute und erhoffen uns ein baldiges Wiedersehen mit Ihnen bei den nächsten wichtigen Wettkämpfen.

{artcolorbox picasaUser="106937349952455167990" picasaAlbum="20130907WestdeutscheBerglaufmeisterschaftenInDeuz" loadJQuery="false" noConflict="true"/}