49. Internationaler Volkslauf und 40. Internationaler Halbmarathon der DJK Jung Siegfried Herzogenrath

geschrieben von Harald Eifert am Sonntag, 28 Oktober 2018 09:25 Uhr

Es war wie im vergangenen Jahr der Auftakt zur Straßen- und Crosssaison. Eigentlich sollte unser Team noch größer sein, aber durch Krankheiten und Verletzungen wurden doch vier Akteure am Start in Herzogenrath gehindert. Und auch wenn wir das Training erst seit zwei Wochen wieder begonnen hatten, so waren die Leistungen bei recht kühlen (7 Grad) Temperaturen doch sehr gut. Mit tollen Platzierungen und vielen persönlichen Bestzeiten traten wir nach "getaner Arbeit" wieder den Heimweg an. Zwei von unserem Team taten dies sogar zu Fuß (21 km), wobei sie vorher als Fans und Fotograf unterwegs waren (Nina und Ralf Schlösser).

Die vermessenen Strecken des Herzogenrather Volkslaufes und des Halbmarathons, der auch gleichzeitig als Regionsmeisterschaft ausgeschrieben war, waren erneut das Ziel unserer Läuferinnen und Läufer.

Während Hannes Vohn sich der Konkurrenz über 10 km stellte, Ines und Jens Ditters sich auf die Meisterschaftsstrecke begaben, startete der größte Teil unserer Truppe erneut über fünf Kilometer.

Als Erster unserer Läufer/innen stand Hannes an der Startlinie über 10 Kilometer. Und direkt nach dem Startschuß startete einen Start-Ziel-Sieg, den er nach einem schönen Rennen mit 33:24 min beendete. Damit hatte Hannes fast drei Minuten Vorsprung auf die gesamte Konkurrenz. Er verpaßte seinen Hausrekord leider um ein paar Sekunden, aber dafür, dass er dieses Rennen im Alleingang bestritt, war es schon zu Saisonbeginn ein starker Auftritt.

Nach dem Zehner wurde der Fünfer gestartet, und da galt es die Augen auf zu halten, da wir gleich acht Teilnehmer/innen am Start hatten. Und auch hier war es so, dass direkt nach dem Startschuß das Rennen von einem Myhler diktiert wurde. Freddy Ruppert wollte seinen Vorjahreserfolg wiederholen und seinen Hausrekord knacken, und so gestaltete er das Rennen auch von Beginn an. Mittlerweile war der Radfahrer, der vor dem Feld herfahren sollte ausgetauscht worden. Der Zehner mit Hannes an der Spitze hatte ihm für das nächste Rennen den "Zahn" gezogen, sodass Keijo einsprang, der sein Rad und die Kamera dabei hatte, um von unterwegs ein paar Bilder zu machen. Und auch Freddy forderte den Radfahrer vor dem Feld und gab gehörig Gas. Trotz einiger Schwierigkeiten in den letzten zwei Monaten, zeigte er, dass es wieder bergauf geht und er wieder in einem hohen Tempobereich laufen kann. Im Ziel zeigte die Uhr 15:08 min, womit er seinen Hausrekord mit zehn Sekunden knacken konnte. Ziel erreicht und keinerlei Probleme gehabt - das schnelle Resumet von Freddy. Auch er hatte einen großen Vorsprung vor Platz zwei (1:48 min).

Hinter ihm finishten Moritz Ringk und Justin Schippers als Gesamtfünfte und -sechste ebenfalls mit neuen Hausrekorden. Sie gestalteten das Rennen gemeinsam und spurteten die Plätze auf den letzten Metern aus. Während Moritz das Rennen nach 17:31 min als Sieger der MU20 beendete und sich um über eine Minute zum Vorjahr steigerte, belegte Justin mit 17:37 min Rang drei in der Männerklasse. Auch für Justin bedeutete diese Zeit neuen Hausrekord auf der Straße.  Hinter den beiden lief mit Jonas Kaspar und Jonas Hanßen bereits das nächste Duo über die nahezu gesamte Distanz. Und auch sie machten das Rennen auf den letzten Metern unter sich aus. Während sich Jogi mit 18:36 min um eine halbe Minute steigerte und neuen Hausrekord verbuchte und Rang vier in der Männerklasse erzielte, erreichte Jonas das Ziel nach 18:47 min als Dritter der MU18, und das ebenfalls mit neuer persönlicher Bestzeit. Das ließ sich doch schon alles sehr gut an, und das auf einer Strecke, die nach wie vor nicht rund zu laufen ist.

Eine Punktlandung legte Paula Schlösser hin. Nach einem sehr schönem und ausgeglichenem Rennen, erreichte sie das Ziel nach exakt 20:00 min und erzielte damit ebenfalls eine neue Bestzeit. Sie steigerte sich auf dieser Strecke um fast eine halbe Minute, und belegte in der WU18 den zweiten Platz. Hinter ihr lief dann mit Mats Blankertz unser jüngster Teilnehmer über die Strecke. Mats lief mit 21:47 min erst zum zweiten Mal über diese Distanz unter 22:00 min und verpaßte seinen Hausrekord nur um 5 Sekunden. Diesen hatte er aber im Februar auf einer ganz flachen Runde aufgestellt und wäre auf der gleichen Strecke sehr wahrscheinlich gestern auch schneller gewesen. Von daher sind sein 3. Platz in der MU14 und erster Platz in der M12 ein sehr starkes Resultat. Hinter Mats lief Lucy diese Fünferrunde mit großem Engagement, und dies obwohl sie seit Jahresbeginn zum Sprint gewechselt ist. Sie erreichte das Ziel als Dritte der WU16 und Zweite der W14 mit 23:32 min, was ebenfalls neue Bestleistung bedeutete.

Zum finalen "Schlag" holte dann beim Halbmarathon, der auch als Regionsmeisterschaft gewertet wurde, das Ehepaar Ditters aus. Ines, die in der W40 unterwegs war lief ein ruhiges und entspanntes Rennen und finishte als zweite Frau nach 1:37:23 Stdn. Damit holte sie sich gleichzeitig den Sieg in der Klasse W40. Jens Ditters startete in der M40 und auch er machte ein schönes Rennen. Als Zweiter der M40 erreichte er das Ziel nach 1:28:30 Stdn. Eine Meisterin und einen Vizemeister auf dieser Strecke ist doch ein sehr erfolgreiches Abschneiden.

Insgesamt verzeichnete die Truppe gestern sieben neue Hausrekorde, fünf erste, drei zweite, zwei dritte und einen vierten Platz sowie einen Regionsmeistertitel und eine Vizemeisterschaft. Das ist doch eine starke Bilanz - Chapeau. Dazu unsere herzlichsten Glückwünsche.