2. Läufertag der 36. Bahnlaufserie in Bergisch Gladbach

geschrieben von Harald Eifert am Freitag, 24 August 2018 00:27 Uhr

Der zweite Läufertag der 36. Bahnlaufserie des TV Herkenrath in Bergisch Gladbach wurde für unsere Läuferinnen und Läufer zu einem Top-Event mit erstklassigen Ergebnissen. Und dies konnte in dieser Form so nicht erwartet werden, denn dafür braucht es tolles Wetter, gute Konkurrenz und Athleten, die sich sehr gut fühlen. Nach den nationalen Meisterschaften diente der 1. Läufertag vor Wochenfrist der Feststellung des läuferischen Ist-Zustandes, damit für Tag zwei und drei die entsprechenden Trainings vorbereitet werden konnten.

Auch an diesem 2. Läufertag standen mit Hannes Vohn, Moritz Ringk und Jonas Völler wieder drei Läufer im ersten von dieses Mal sechs Zeitläufen. Glücklich für das erste Rennen war, das es einen Athleten gab, der für zwei andere Läufer die Tempogestaltung bis 600 m übernommen hatte. Da konnten sich alle anderen sofort reinhängen und es entstand ein tolles Rennen, bei dem Hannes Vohn nach vier Jahren mit 2:32,34 min einen neuen Hausrekord aufstellte. Damit verbesserte er seine bisherige Marke und satte sechs Sekunden und belegte bei den Männern Platz vier. Das kündigte sich bereits bei den letzten beiden Wettkämpfen an. Vor ihm platzierten sich Moritz Ringk und Jonas Völler wild spurtend auf den Rängen drei und vier. Dabei stellten beide Athleten neue Vereins- und Kreisrekorde auf, und was für welche.

Während Marc Strack am 22.08.1979 den Rekord über 1.000 m der U20 mit 2:29,3 min aufgestellt hatte, sollte nun an diesem Donnerstag die Rekordmarke fallen. Mit bärenstarken 2:27,34 min tat Moritz dies mit Bravour. Im knallharten Spurt rang er seinen Trainings- und Vereinskollegen Jonas Völler, der das Ziel nach 2:27,46 min erreichte, noch nieder. Jonas knackte damit seinerseits den bisherigen Kreisrekord in der U18, den Klaus Jütten am 16.07.1983 mit 2:27,4 min in Sittard/NL aufgestellt hatte. Das Ziel erreichten sie als Dritt- und Viertplatzierte in diesem Lauf. Außerdem gewannen beide ihre Klasse.

Im zweiten Lauf stand mit Justin Schippers der nächste unserer Läufergarde. Er startete erstmals auf der Bahn über ein so "Kurzes Rennen" und war anschließend der Meinung, dass das Rennen schnell vorbei war und er sich richtig eingeschätzt hatte.  Er hätte mental auch noch schneller gekonnt, aber die Beine folgten seinen "Befehlen" nicht so richtig - kein Wunder, es war starke Bestzeit für den angehenden Juristen. Mit 2:44,18 min zeigte er sehr gute und ausbaufähige Ansätze, und er belegte damit Rang sieben in der Männerklasse.

Im fünften Lauf der 1.000er standen dann unsere Mädels im Mittelpunkt. Während das Rennen bis 200 m vor Schluß für Paula richtig locker war, wurden ihr auf den letzten 200 m die Beine schwer, sodass sie die Konkurrenz leider ziehen lassen mußte. Dennoch konnte sie am Ende mit erzielten 3:15,43 min und Platz vier in der U18 zufrieden sein. Bei Lena Blankertz war es heute anders, denn sie konnte das Rennen ganz vorne mit gestalten und am Ende auch für sich entscheiden. Ihre 3:06,88 min bedeuteten in der U18 Platz zwei und waren natürlich neuer Hausrekord, worüber wir uns alle sehr gefreut haben.

Wir gratulieren euch zu diesen erstklassigen Leistungen - Chapeau - mein Respekt. Nutzt die Zeit, die euch noch bleibt in der ablaufenden Saison, dann ist vielleicht noch mehr drin.