NRW-Jugendmeisterschaften in Duisburg

geschrieben von Harald Eifert am Sonntag, 15 Juli 2018 18:56 Uhr

Es waren zwei Meisterschaftstage, die zum Teil unter den sehr heißen Temperaturen litten, aber dennoch gute Leistungen sahen. Der SC Myhl Leichtathletik hatte mit neun Teilnehmer/innen schon eine recht große Gruppe am Start, die auch noch mit guten Leistungen aufwartete.

Am ersten der beiden Tage standen in der W15 Lena Ditters und in der WU18 Johanna Jäger jeweils über 800 m am Start. Mit 2:27,24 min und 2:25,90 min erreichten die beiden Läuferinnen die Plätze zehn und zwölf. Sie gestalteten ihre Rennen sehr mutig, mussten aber in der zweiten Runde dem Tempo und der Hitze etwas Tribut zollen. Dennoch gehören die erzielten Leistungen zu den besten Zeiten, die die beiden bisher erzielen konnten.

Den zweiten Tag begann Clemens Jäger mit dem Diskuswerfen der M15. Bereits im ersten Versuch schleuderte er die 1 kg schwere Scheibe mit 40,20 m erstmals über die 40 Meter Marke. Damit belegte er final den vierten Platz. Als nächste waren auf der Laufbahn Paula Schlösser und Lena Blankertz über 1.500 m in der U18 an der Reihe. Hier standen gleich 20 Athletinnen zusammen an der Startlinie, soviel, wie lange nicht mehr. Man  bemerke, dass in der U20 nur zehn Mädels liefen. Leider war es unseren Mädels etwas zu warm, aber dennoch liefen sie tolle Zeiten. Während Lena Blankertz mit 4:57,64 min Achte wurde und neuen Hausrekord lief, lief Paula mit ihrer zweitbesten  Zeit von 5:04,60 min auf den zwölften Rang.  Danach kämpfte Jonas Völler mit 16 weiteren Läufern der U18 über 1.500 m. Und er zeigte eine Galavorstellung, die so eigentlich bei der Hitze nicht geplant war, aber dennoch hervorragend war. Praktisch im Alleingang lief er nach 2:38 min bei 1.000 m durch und finishte nach 4:02,38 min, auch seiner zweitbesten Zeit. Auch hier waren bei der U20 mit vier Teilnehmern deutlich weniger Läufer am Start, und sie waren auch über 20 Sekunden langsamer. Dass es Jonas auch deutlich zu warm war sah man an der halben Stunde nach dem Rennen.

Nun kam die Zeit der Langhürdenläufer/in, und Lucy Kaspar machte in der W15 den Anfang über 300 m Hürden. Nachdem sie ja bei den LVN-Meisterschaften in Uerdingen mit 49,65 sec Bestzeit gelaufen war, und in dem Rennen danach in Bedburg eine kleine Fünfziger Zeit erzielt hatte, war heute wieder das Ziel eine Zeit unter 50 Sekunden anzubieten. Und das tat sie mit  Bravour, denn hürdentechnisch bot sie eine sehr schöne Leistung an, und wieder mit einem tollen 100 m Finish. Im Ziel notierte sie mit 49,66 sec nahezu ihre Bestzeit (1 Hundetstel langsamer - also nichts) und belegte damit Rang neun. Das sie schnellste Läuferin ihres Jahrgangs war soll aber nicht unerwähnt bleiben.

Nach ihr stand ihr Bruder auf der Laufbahn, der sich heute sehr akribisch vorbereitet hatte. Da er in den letzten Rennen vor den ersten vier bis fünf Hürden dribbeln musste, sprachen wir in den vergangenen Wochen des öfteren über einen sichereren Rhythmuswechsel. Dies probierte Jonas heute auch aus, wobei der Gegenwind auf der Gegengeraden noch dazu kam. Es wurde ein imposantes Rennen auf den ersten 250 m, aber eben auch sehr facettenreich, was den Rhythmuswechsel angeht. Leider trat er in die siebte Hürde rein, sodass er dort auch eine Menge Kraft lassen musste. Das Ziel erreichte er nach 56,79 sec und belegte damit den Bronzerang.

Als letzter unserer Athleten stand schließlich Moritz Ringk noch am Start der 400 m Hürden der U20 und auch er hatte es nicht ganz so leicht. Gegen gute Konkurrenz startend zeigte er als Kleinster dieses Finales, was man so leisten kann. Er nahm mit Hürde drei auch eine Hürde mit, gab sich aber bis ins Ziel keine Blöße. Mit 54,65 sec gewann er klar den Titel und holte sich damit in diesem Jahr auch schon seinen dritten Titel in einer Einzeldisziplin.

Wir gratulieren euch herzlich zu euren Leistungen und Platzierungen und wünschen euch für die nächsten und wohl wichtigsten beiden Wochen alles Gute und viel Glück.