LVN-Jugendmeisterschaften in Uerdingen

geschrieben von Harald Eifert am Sonntag, 10 Juni 2018 22:02 Uhr

Nachdem unsere Seniorinnen und Senioren vor zehn Tagen gut vorgelegt hatten, wollte unser Nachwuchs nicht nachstehen und gab bei seinen Meisterschaften in Uerdingen gehörig Gas. Viele Bestleistungen, Normen und Medaillen waren das Ergebnis unserer zwölf Aktiven.

Am ersten Wettkampftag starteten unsere Athletinnen und Athleten über 800 m sowie über 200 m, und den Reigen begann Lena Ditters in der W15. Nach schnellen ersten 200 m hielt sich Lena bis 400 m ein wenig zurück. Im Ziel zeigte die Uhr 2:28,16 min, womit sie Sechste wurde. Es war die zweitbeste Zeit, die Lena erzielte.

Anschließend betraten in der WU18 Johanna Jäger und Lena Blankertz das Stadionoval, denn auch diese beiden Läuferinnen hatten über 800 m gemeldet. In einem von der Konkurrenz gestalteten Rennen, war das Tempo von beginn an sehr hoch. Doch unsere beiden Mädels machten das sehr gut und finishten als Sechste und Siebte mit 2:20,40 min (Lena) und 2:24,29 min (Johanna). Während Johanna nur knapp über ihrer Bestzeit blieb, stellte Lena einen neuen Hausrekord auf.

Nach dieser sehr guten Vorstellung stand mit Jonas Völler in der MU18 der nächste Athlet unseres Vereins auf der Bahn, und auch er machte seine Sache sehr gut. Er sollte ein kontrolliertes Rennen absolvieren, und sich nur auf seine Spurtqualitäten verlassen. Nach einer Bummelrunde wollte er nichts riskieren und bestimmte ab 300 m vor dem Ziel das Tempo des Rennens. Er zog einen langen Endspurt an, dem sein stärkster Kontrahent aber auch folgen konnte. Doch obwohl dieser sich an seine Fersen heftete, lief Jonas sicher und routiniert ins Ziel und gewann die U18 mit 1:57, 45 min und zwei Zehntelsekunden Vorsprung.

Nach ihm stand dann schlußendlich noch Moritz Ringk auf der Bahn, um die 800 m der MU20 zu laufen. Und Moritz machte es dann anders spannend, denn auch er ging zuerst einmal nicht mit dem Führenden mit. Doch das dieser Läufer so schnell angehen würde, damit hätte wohl keiner gerechnet.  Der Ansager sagte nach 500 m schon, dass der Sieg wohl schon vergeben sei, erkannte aber dann, als Moritz sich an die Verfolgung machte, dass es wohl doch noch einmal spannend werden könnte. Und das wurde es, denn mit einem furiosen Finale fing Moritz den Konkurren nicht nur ab, sondern nahm ihm auch noch 1,8 sec ab und finishte in 1:54,21 min. Das war innerhalb weniger Minuten der zweite Erfolg an diesem ersten Wettkampftag.

Zum Abschluß des ersten Tages liefen Jonas Kaspar und Jean Jacques Zint die 200 m in der U18 und U20. Während Jonas mit dem neuen Hausrekord von 23,20 sec Rang acht erreichte, lief Jacky nach 23,75 sec durch das Ziel und belegte Platz 13.

Der zweite Tag begann mit dem Diskuswerfen der M15 um zehn Uhr und damit sehr früh. Unser Teilnehmer war Clemens Jäger, der sich in diesem Jahr schon bis auf über 36 Meter gesteigert hatte. Direkt im ersten Versuch schleuderte er die 1 kg schwere Scheibe auf den neuen Hausrekord von 37,48 m. Damit qualifizierte er sich für den Endkampf, wo er sich im fünften Versuch auf 38,59 m steigerte. Doch im sechsten und letzten Versuch steigerte er seine Bestleistung noch einmal. Die Scheibe flog bis auf die Weite von 39,77 m. Nun ist es bis zum Vereinsrekord von Justus Röder aus dem Jahr 2009 nicht mehr weit.

Danach gab es für uns eine längere nahezu vierstündige Pause bis Jonas Völler über 1.500 m startete. Hier lief die U18 mit der U20 zusammen, sodass es doch noch ein entsprechendes Rennen wurde. Bis zur 1.000 m Marke war es ein recht ruhiges Rennen, dass aber ab donn gehörig an Fahrt gewann. Die letzte Runde wurde mit 58 Sekunden zurück gelegt. Doch mit Platz zwei in diesem Rennen (trotz der U20er) gab sich Jonas heute nicht zufrieden und knautschte bis ins Ziel. Dieses erreichte er mit 4:03,29 min nicht nur als Gesamtsieger, sondern stellte auch eine neue Bestzeit auf.

Nun kam die Zeit unserer Langhürdenläuferinnen und -läufer, und als erstes stellte sich Lucy Kaspar dem Starter. Nachdem sie bereits zwei Rennen über 300 m Hürden absolviert hatte, kam nun heute ihr drittes Rennen. Und auch das machte sie richtig gut. Nach einem atemberaubenden Rennen zeigte sie einmal mehr, dass ihr die Hürdenrennen durchaus liegen. Mit 49,65 sec blieb sie erstmals unter der 50 Sekundengrenze und belegte am Ende nach drei Läufen Rang acht. Anschließend stand Lena Blankertz auf der Rundbahn, um ihren Lauf über 400 m Hürden in der U18 zu laufen. Trotz des Rennens über 800 m einen Tag zuvor, lief sie auch über diese Distanz ein sehr schönes Rennen. Mit 69,53 sec lief sie ihre zweitbeste Zeit und erreichte damit Rang 13.

Nun kam die Zeit unserer männlichen Hürdenläufer, wobei die U18 den Anfang machte. Jonas Kaspar und Arne Dannert gemeinsam in diesem Rennen und belegten die Plätze eins und fünf. Während sich Jonas mit 54,86 sec den Titel holte, erreichte Arne mit 67,54 sec Rang fünf. Anschließend stand mit Moritz Ringk der aktuelle 800 m Meister auf der Bahn um seine mit zehn Hürden gespickte Runde zu laufen. Und obwohl er einige Flüchtigkeitsfehler in seinem Rennen einbaute, (auch die Konkurrenz schwächelt), schaffte der führere Fußballer mit 54,59 sec ebenfalls seine zweitbeste Zeit.

Abschließend standen dann die Schlössertwins auf der Bahn, um sich mit der Konkurrenz über 3.000 m messen. Aufgrund der sehr warmen Bedingungen waren Topzeiten nicht zu erwarten, aber das Rennen war auch ohne die zeitlichen Bonbons ein spannendes Rennen. In der U20 erreichte Nina mit 11:02,89 min den dritten Platz und erhielt somit Bronze, während Paula in der U18 mit 11:03,57 min ihren ersten LVN-Einzeltitel holte.

Sechsmal Gold, einmal Bronze und einige Platzierungen unten den besten Acht, sowie sechs neue Bestleistungen wiederholte Erfüllungen für die NRW-Meisterschaften und DLV-Meisterschaften.

Zu diesen Leistungen gratulieren wir euch sehr herzlich.