Aprilsportfest des TV Erkelenz 1860 mit Regionsmeisterschaften in den Langhürdenläufen

geschrieben von Harald Eifert am Samstag, 28 April 2018 16:31 Uhr

In diesem Jahr besuchten wir das Aprilsportfest des TV Erkelenz 1860 wieder mit einer größeren Mannschaft, wobei das Hauptaugenmerk auf den Langhürden langen, da diese als Regionsmeisterschaften in Erkelenz durchgeführt wurden. Die große Gruppe unseres kleinen Nachwuchses belegte den Dreikampf und die 600 m. Dazwischen gab es aber auch noch Teilnehmer/innen unseres Vereins, die sich im Sprint und Wurf "zu schaffen" machten.

Doch fangen wir vorne an - bei den Langhürdenwettbewerben. Angefangen wurde mit dem 300 m Hürdenlauf der WU16, bei dem wir durch Lena Ditters und Lucy Kaspar vertreten waren. Für Lena war es nach ihrer Premiere im letzten Jahr in Übach-Palenberg nun der zweite Lauf über diese Distanz. Lucy lief die Langhürdenstrecke zum ersten Mal. Dabei sahen die beiden doch richtig gut aus, und nach anfänglichem zögerlichen Beginn rannten die beiden jungen Damen dann ein tolles Rennen. Mit 52,06 sech gewann Lucy die W14 und Gesamtwertung, während Lena die W15 mit neuem Hausrekord von 52,28 sec gewann. Damit haben die beiden direkt die Norm für die LVN-Meisterschaften in Uerdingen geknackt. Top, das hätte ich nicht gedacht - gehofft schon.

Anschließend liefen Lena Blankerz und Anja Deckers im Rennen der WU18 und Frauen die 400 m Hürden. Lena qualifizierte sich mit 70,28 sec ebenfalls für die Landesmeisterschaften und belegte in der Regionswertung Rang zwei. Anja unterzog sich bei diesen Wettkämpfen einem Standorttest und wurde mit 79,58 sec Regionsmeisterin. Hier waren schon einige gute Dinge erkennbar, aber auch noch deutlich Platz nach oben.

Danach begannen die Rennen der männlichen Hürdenläufer und in der U18 standen gleich zwei unserer Läufer in den ersten beiden Läufen. Im ersten Lauf hatte Jonas Kaspar die Aufgabe trotz des frühen Termins die Norm für die Deutschen Jugendmeisterschaften in Rostock  zu knacken, aber auch eien neuen, aber auch überfälligen Hausrekord aufzustellen. In einem fulminanten Rennen stellte er mit 55,99 sec nicht nur eine neue Bestleistung auf, sondern knackte gleichzeitig die Norm für Rostock und holte sich den Regionstitel in der U18. Im Rennen danach war für Arne Dannert ebenfalls die Aufgabe eine gutes Rennen zu machen und möglichst nah an die Norm für die LVN-Meisterschaften in Uerdingen zu kommen. Trotz eines unspektakulären Rennens auf den ersten 250 m durcheilte er das Ziel nach 10 Hürden mit 64,67 sec und belegte Rang sieben. Obwohl es sein erstes Rennen über diese Distanz war (vorher M15er) knackte er gleich die Norm für die Landesmeisterschaften.

Es folgte das letzte Rennen, in dem sich die Teilnehmer der U20 und Männer befanden. Für unsere Farben standen Moritz Ringk (U20) und Jonas Hanßen auf der Startlinie ihrer jeweiligen Bahn. Sofort nach dem Startschuß zeigte Jogi was er wollte - eine neue Bestzeit für den Saisoneinstig. Und obwohl die Kraftreserven noch nicht wieder ganz aufgefüllt waren, donnerte er nach 51,29 sec über die Ziellinie, holte sich den Regionstitel und stellte tatsächlich eine neue Bestmarke zum Saisonbeginn auf. Das er damit auch die Norm für Nürnberg knackte, soll nicht unerwähnt bleiben. Im gleich tat es im selben Lauf Moritz Ringk, der in der U20 startete. Und obwohl er technisch noch nicht alles zeigte, lief auch er mit neuer Bestzeit für den Saisonbeginn ins Ziel. Seine 54,42 sec verhalfen ihm nicht nur zum ersten Regionstitel der Region Südwest, sondern bedeuteten ebenfalls die Fahrkarte nach Rostock. Chapeau den Hürdenläuferinnen und -läufern für diesen Saisoneinstieg-

Doch nicht nur sie waren top drauf, auch Jean-Jacques Zint, der die 100 m und 150 m in der U20 als Sieger in 11,88 sec und 17,66 sec heruntertrommelte, stellte damit zwei neue Hausrekorde auf. Sabrina Bluhm gewann über 150 m die Frauenwertung mit 19,27 sec, was ebenfalls neuen Hausrekord bedeutete. In der M35 freute sich M35 Athlet Ingo Driemeyer über einen zweiten Rang über 100 m mit 13,09 sec, während er mit 8,06 sec im 60 m Lauf die Oberhand behielt.

Ein weiteres Kapitel an seiner Erfolgsstory schrieb Clemens Jäger, der in der M15 erneut im Diskuswerfen an den Start ging. Mit finalen 36,59 m steigerte sich das Wurftalent innerhalb von einer Woche erneut um 3,30 m. Das er damit auch die Konkurrenz gewann, sollte ebenfalls nicht nur am Rande erwähnt werden. Auch er sicherte sich damit die Teilnahme an den Jugendmeisterschaften des LV Nordrhein in Uerdingen. Trainer Björn Simon begleitete ihn diesmal sogar bis in den Wurfkäfig, da er selbst an der Konkurrenz teilnahm. Mit respektablen 29,01 m holte er sich den Sieg in der M35.

Nach längerer Verletzungspause stieg heute auch unser Newcomer Justin Schippers ins Wettkampfgeschehen ein. Er hatte für die 3.000 m gemeldet und belegte nach einem gleichmäßigen Rennen mit 10:22,07 min einen schönen zweiten Platz.

Neben unseren älteren Athletinnen und Athleten waren aber auch noch unsere jüngeren Cracks aktiv, und das wie ich meine, nicht schlecht.

Da belegte Julia Jansen im Dreikampf mit 1.052 Punkten eine tollen zweiten Platz. Diese Platzierung wiederholte sie aber auch im Lauf über 600 m, wo sie in ihrer Klasse (W10) mit 2:18,41 min ebenfalls Zweite wurde. In der gleichen Klasse erreichte Caroline Gielen mit 918 Punkten den vierten Platz im Dreikampf und  lief mit 2:36,09 min auf Rang acht über 600 m. Emmi Knein hingegen wurde Vierte über 600 m mit 2:24,29 min und belegte mit 846 Punkten Rang sieben im Dreikampf. Collien Herbst brachte es im Dreikampf auf 836 Punkte, was ihr zu Platz acht verhalf, während ihre 2:40,99 min über 600 m zu Platz neun reichten.

Bei den ein Jahr älteren Mädchen erreichte Hannah Hantsch im Dreikampf 1.038 Punkte und Rang vier. Noch stärker war sie über 600 m, wo sie 2:06,63 min erzielte und Zweite wurde. Rang fünf im Dreikampf erzielte Grace Storms mit 1.020 Punkten, und lief über 600 m 2:28,30 min, was zu Platz sieben reichte. Mit der Mannschaft holten sich die Mädels mit 4.874 Punkten einen tollen zweiten Platz in der Mannschaftswertung des Dreikampfes.

Bei den gleichaltrigen Jungs lief Arne Formella in der M10 die 600 m in 2:19,11 min und belegte damit Rang zwei. Tom Schneider und Yannic Driemeyer folgten mit 2:22,28 min und 2:23,91 min auf den Plätzen vier und fünf. In der M11 lief Ben Welters 2:25,34 min auf der 600 m langen Strecke und wurde damit Sechster.  Im Dreikampf erreichte Ben mit 730 Punkten Rang neun. Arne Formella punktete in der M10 mit 706 Punkten auf Rang drei. Yannic Driemeyer präsentierte sich in der M9 mit 709 Punkten als Sieger, Chapeau.

Wir gratulieren euch ganz herzlich zu diesen Leistungen.