12. Geilenkirchener Crosslauf des ATV Phönix Geilenkirchen

geschrieben von Harald Eifert am Sonntag, 19 November 2017 08:32 Uhr

Mit Temperaturen um sechs Grad, kaltem Wind und etwas Regen war der Rahmen für diese Veranstaltung schon vorgegeben. Was unsere Aktiven daraus machten, war schon mehr als bemerkenswert. Der nunmehr wöchentliche Vergleich zwischen den sehr starken Trainingsergebnissen und den Ergebnissen in den Wettkämpfen zeigt ganz klar die weitere Steigerung der Form aller unserer Athletinnen und Athleten. Das nun auch bei diesem Wettkampf wieder viele Bestleistungen und gleich zwei neue Streckenrekorde herauskamen - dazu später -, ist ein Indiz für die gute Arbeit, die sie in jeder Woche leisten. Und das, obwohl das Wetter es nicht immer gut mit ihnen meint. Aber wie heißt doch der alte Spruch: Gute Athleten werden im Winter, und draußen gemacht.

Im ersten Rennen, dass über 1.050 m ging, standen für unseren Verein mit Arne Formella, Julia Jansen, Emmi Knein und Lina Till gleich vier tatendurstige Youngstars an der Startlinie. Und auch bei den Kleinsten haben wir in jeder Woche den Eindruch, dass sie sich ständig steigern wollen. Arne beendete das Rennen nach 5:28 min als Dritter der M9. Bei den Mädchen wurde kräftig abgeräumt, denn Lina gewann die W8 mit 5:30 min, und Julia und Emmi holten sich in der W9 mit 5:21 min und 5:39 min einen Doppelsieg. Das sie sich alle um mehr als 50 Sekunden !! gesteigert haben, soll nicht unerwähnt bleiben.

Im zweiten Rennen über 1.050 m, der Klassen U12 stellten wir mit Mats Blankertz, Grace Storms sowie Charlotte Sonnenschein und Jule Ditters weitere vier Nachwuchsathleten an den Start. Mats steigerte sich zum Vorjahr um 26 Sekunden und gewann mit 4:58 min die M11. Grace Storms belegte mit 5:48 min und einer Steigerung von 33 Sekunden zum Vorjahr Rang drei in der W10. Ihre Kameradinnen Charlotte Sonnenschein und Jule Ditters erzielten mit 5:34 min und 5:49 min weitere Steigerungen von über 20 Sekunden und belegten damit die Plätze drei und vier in der W11.

Nach diesen beiden Rennen ging es dann auf die große Runde über 2.300 m, und was unsere beiden Aktiven hier anboten, war schon für die jetzige Zeit hervorragend. In der M14 lief Clemens Jäger (will eigentlich Diskuswerfer werden) mit 9:33 min ein Superrennen und steigerte sich zum Vorjahr um 2:07 min !!!. Damit gewann er auch seine Klasse und sammelte gute Punkte auf dem Weg zum Cross-Cup-Finale in Heinsberg. Lena Ditters, die in der W14 startete, stand ihm in nichts nach, denn ihre 9:23 min waren nicht nur ebenfalls der Sieg in dieser Klasse, sondern auch eine Steigerung von 1:20 min.

Um 14.30 Uhr kam dann für uns der letzte Lauf, an dem Aktive unseres Vereins teilnahmen, und erneut brachten sie Top-Leistungen mit ins Ziel. Als Erster und mit einer irren Geschwindigkeit überquerte Freddy Ruppert die Ziellinie nach einem Lauf über zwei Runden im totalen Alleingang. Seinen vor drei Jahren aufgestellten Streckenrekord von 14:56 min (erster Läufer unter 15 Minuten) pulverisierte er förmlich. Denn seine dieses Mal erzielten 14:04 min sind nicht nur über 50 Sekunden !!!! schneller, sondern zeigen seine Fähigkeiten. Bei einigen rief diese Zeit auch ein Kopfschütteln hervor, was durchaus verständlich ist. Freddy zeigt mit diesen Zeiten auf, dass wieder jemand da ist, der auch überregional, national und vielleicht auch bald international mehr als konkurrenzfähig ist. Doch auch hinter ihm ging die Post ab, denn als Gesamtzweiter und Sieger der U20 knallte auch Jonas Völler mit 15:37 min eine Zeit, die schon zu den besten auf dieser Strecke gehört. Dabei ist er erst 16 Jahre alt und wird noch einiges vor sich haben. Mit Freddy hat er ja auch das beste Vorbild im eigenen Verein. Als Gesamtvierter und Zweiter der U20 erreichte Oli Hanuschik das Ziel nach 16:15 min. Auch dieses Rennen zeigt bei ihm weiteren Aufwärtstrend und macht Lust auf die nächsten Wochen und Monate. Als nächste unserer Starter/innen donnerte schon Paula Schlösser ins Ziel. Und auch Paula brannte mit 18:52 min ein wahres Feuerwerk ab, denn damit ist sie die erste Läuferin auf dieser Strecke, die unter 19 Minuten bleiben konnte - ein zweiter Streckenrekord für unsere Farben. Das sie damit auch Siegerin der U18 wurde, soll nicht unerwähnt bleiben. Hinter ihr lief auch Ines Ditters mit 20:17 min eine neue Bestzeit auf dieser Strecke und gewann die W40. Unsere beiden "Freiwilligen" Mark Junglas und Arne Dannert gaben ebenfalls ein tolles Bild ab. Eigentlich wollte sie ja bis vor einiger Zeit gar nicht bei solchen Läufen mitmachen, und außerdem hätten sie ja noch über 2.300 m starten können. Aber sie baten darum die doppelte Distanz absolvieren "zu dürfen". Auch sie haben mittlerweile erkannt, dass gute Athleten im Winter gemacht werden. Mit 21:33 min belegte Mark Rang drei in der U18, während Arne mit 21:53 min direkt hinter Mark auf Platz vier ins Ziel kam.

Seit Beginn des Wintertrainings beim Halbstunden-Paarlauf in Erkelenz sind nun viereinhalb Wochen vergangen, und dabei ist festzuhalten, dass wir nicht nur voll im Soll und Plan liegen, sondern schon bei einigen Athleten deutlich besser. Wie bereits erwähnt kommen in den nächsten beiden Wochen noch zwei Wettkämpfe, wobei die LVN-Crossmeisterschaften für die meisten nicht auf dem Plan stehen, und dann kommt eine fast vierwöchige Pause, in der dann das Training wieder absoluten Vorrang hat.

Wir gratulieren euch zu euren tollen Leistungen und freuen uns auf die nächsten "Taten".