45. Internationaler Volkslauf des SV Rot-Weiß Schlafhorst in Übach-Palenberg

geschrieben von Harald Eifert am Sonntag, 12 November 2017 23:07 Uhr

Auch im dritten Wettkampf innerhalb der letzten drei Wochen stellten unsere Läuferinnen und Läufer erneut neue Bestleistungen auf und belegten damit hervorragende Platzierungen. Die Witterungsbedingungen waren zwar nicht so gut (Regen und Kälte), aber dennoch waren die Ergebnisse top.

Bereits im ersten Rennen des Tages standen die acht- und neunjährigen Mädchen und Jungen an der Startlinie, um sich über 800 m zu messen. Bei den neunjährigen Jungs lief Arne Formella mit 2:57min auf Rang vier, während die Achtjährige Lina Till mit 3:13 min auf dem zweiten Platz finishte. In der W9 gab es für unsere Farben einen Doppelsieg durch Julia Jansen und Emmi Knein. Während Julia nach 2:54 min das Ziel durcheilte, benötigte Emmi 3:04 min für die gleiche Distanz. Mit der siebtplatzierten Collien Herbst, die 3:17 min benötigte, hatten wir noch eine dritte Teilnehmerin im Rennen.

Und auch im anschließenden Lauf der U12er über 800 m standen wieder einnige Myhler an der Startlinie. Mats Blankertz schaffte in der M11 mit 2:38 min einen feinen zweiten Platz. Pia Grüber, Grace Storms und Fiona Buchmann liefen mit 3:12 min, 3:21 min und 4:10 min in der W10 auf die Plätze fünf, sieben und zehn.  Klare Siegerin in der W11 wurde überraschend Charlotte Sonnenschein, die mit 2:42 min das Rennen beendete. Auf Rang drei in dieser Klasse erreichte Jule Ditters das Rennen nach 3:11 min.

Nachdem die Wanderer und Walker auf die Reise geschickt wurden, erfolgte der Start über 2.8 km. In diesem Rennen waren erneut einige Läuferinnen und Läufer unseres Vereins, die sich ebenfalls bestens präsentierten.  So war es nicht verwunderlich, dass Jonas Völler (MU20) nicht nur Gesamtsieger, sondern auch Sieger der MU20 wurde. Mit 9:56 min ist er nun der zweite Athlet, der bisher unter 10 Minuten geblieben ist (Hannes Vohn 2015 - 9:52 min). Hinter ihm finishte Moritz Ringk mit sehr starken 10:08 min, was eine der drei besten je auf dieser Strecke gelaufenen Zeiten bedeutete. Damit gewann er auch die U18, während Jonas Kaspar mit 11:22 min Rang zwei belegte, und damit einen Doppelsieg sicherte.

Weitere Erfolge heimsten auch die beiden Jungs in der M14 und M15 ein. In der M14 stellte sich Clemens Jäger selbst auf die Probe, ob er eine gute Zeit laufen könne. Und mit guten 13:15 min hielt er die Konkurrenz deutlich in Schach und erzielte auch einen neuen Hausrekord. In seinem erweiterten Sog blieb Tamino Tetz in der M15 mit 13:51 min zwar deutlich hinter seiner bisherigen Bestzeit zurück,  Bei den gleichzeitig gestarteten Mädels der W13 lief Lucy Kaspar mit 14:19 min auf Rang vier der Konkurrenz, während Lena Ditters in der W14 mit neuer Bestzeit (12:59 min) die W14 klar für sich entscheiden konnte. Damit war sie auch deutlich schneller als die Jungs  In der WU18 steigerte sich Paula Schlösser über diese Distanz sehr deutlich auf 11:57 min und belegte einen sicheren und guten zweiten Platz. Schwester Nina mußte kurz vor dem Start aufgrund von Leistenschmerzen auf ihren Start über diese Strecke verzichten und konnte somit keine weiteren Punkte für den Kreis-Cross-Cup sichern.

Danach stand laut Zeitplan der Start des Jedermannlaufes über 3.8 km auf dem Time-Tableau, und auch in diesem Lauf über 3.8 km machten unsere Mädchen und Jungs wieder einen sehr guten Eindruck. Gesamtsieger mit Verbesserung des Streckenrekordes auf  sehr starke 12:07 min wurde Freddy Ruppert, der damit Hannes Bestzeit (12:44 min) aus dem Vorjahr deutlich unterbieten konnte. Schritt für Schritt arbeitet er schon Richtung Topform. Hinter ihm erreichte Micha Noé das Ziel nach guten 13:18 min als Zweitplatzierter. Auch er zeigte damit weiteren Aufwärtstrend, ebenso wie der Drittplatzierte Oliver Hanuschik, der nach 14:05 min finishte und die Wertung der U20 gewann. Jonas Hanßen machte dann den Vierfacherfolg unserer Läufer in diesem Feld komplett, als er die Ziellinie nach 14:39 min erreichte und Dritter in der Männerklasse wurde. Als nächster unserer Truppe erreichte Julian Formella das Ziel nach 15:48 min, womit er insgesamt Neunter und Vierter der Männerklasse wurde. Als Gesamtvierzehnter aber Sieger der M55 erreichte nach längerer Verletzungspause Kalli Lorbach das Ziel und notierte 17:40 min. Nach weiteren dreißig Sekunden (18:11 min) erreichte mit Arne Dannert der Sieger der M15 das Ziel. Damit waren alle unsere Starter über diese Strecke im Ziel unter den besten 20 von insgesamt 87 Teilnehmern/innen.

Zum Abschluß starteten dann noch Ines und Jens Ditters, sowie Hannes Berger im Hauptlauf über 10 Km, wo sich insgesamt 111 Läuferinnen und Läufer dem Starter stellten. Dabei hatte Jens sich dafür entschieden nur mit Ines zu laufen, was sich bei diesem Streckenprofil auch als sehr gute Entscheidung herausstellte. Durch die schlechten Witterungsbedingungen wurde die profilierte Strecke noch deutlich schwieriger, als sie normalerweise schon ist. Jens belegte mit 44:20 min Rang vier in der M40, während Ines sich in 44:10 min den Sieg in der W40 holte. Damit war sie zweitschnellste weibliche Teilnehmerin hinter der U18 Siegerin (!!). Hannes Berger erreichte das Ziel nach 47:45 min als Fünfter der M30 und zeigte ebenfalls eine gute Leistung. Mit ihm könnte in den nächsten Monaten noch desöfteren zu rechnen sein, warten wir es ab.

Insgesamt schrieben unsere Aktiven das Erfolgsbuch weiter und das mit sehr deutlichen Leistungsnachweisen. Dazu unseren herzlichen Glückwunsch.