Bahnlaufserie in Bergisch-Gladbach, 3. Läufertag

geschrieben von Harald Eifert am Freitag, 08 September 2017 15:00 Uhr

Es war der finale, der dritte Teil der Bahnlaufserie des TV Herkenrath in Bergisch-Gladbach, und auch an diesem Läufertag nahmen Aktive unseres Vereins teil. Und auch bei diesem Läufertag wurden die ersten beiden Läufe wieder durch unsere Aktiven beherrscht.

Direkt im ersten von sieben 1.500 m Läufen stand unser Freddy Ruppert an der Startlinie. Es ging erstens um den Gesamtsieg, aber auch um die Korrektur des Hausrekordes. Obwohl er auf den ersten zweihundert Metern nicht sein Tempo laufen konnte und zweimal auf den Vorderman auflief, konnte er sich ab zweihundert Meter frei machen und lief dann sein Tempo.Ab ca. 500 m nahm er dann auch wieder das Heft des Tempos in die Hand und bestimmte die Pace von vorn. Er lief auch bis 1.200 m die Zwischenzeiten, die ausgemacht waren und gab dann bis zum Schluß noch mal Gas und finishte nach 3:49,21 min. Mit dieser Zeit wurde er erneut Gesamtsieger und knackte seinen Hausrekord um satte sieben Sekunden. Desweiteren holte er sich mit diesem Ergebnis den Pokal und die Urkunde für den Gesamtsieg.

Im zweiten Lauf standen mit Micha Noé, Jonas Völler und Oliver Hanuschik direkt drei unserer Aktiven an der Startlinie. Vom Start weg sortierten sie sich im vorderen Mittelfeld ein, wobei Oli schon direkt mit an die Spitze ging. Taktisch war dies nicht ganz so klug, da er dafür am Ende nicht mehr die Körner zur Verfügung hatte, die nötig gewesen wären, um seinen Hausrekord zu knacken. Dennoch war sein Trainer der Meinung, dass ihm ein Läufer der risikobereit agiert lieber ist, als einer der sich laufend zaudernd verhält. Mit ein wenig Geduld wäre seine Endzeit von 4:32,56 min deutlich besser ausgefallen. Micha und Jonas gingen dann ab der Rennhälfte nach vorne und zogen das Tempo an. Auch bei diesem Rennen schafften sie im Ziel einen Doppelsieg, wie beim 1.000 m Rennen in der letzten Woche". Das Schöne an diesem Doppelsieg war, dass es auch dieses Mal wieder zwei Hausrekorde zu feiern gab. Mit 4:08,85 min knackte Micha seine alte Bestmarke um ca. 6 Sekunden, während Jonas mit 4:09,39 min ebenfalls erstmals unter 4:10 min blieb. Er steigerte sich um über zwei Sekunden. Mit dieser Leistung belegte Micha bei den Männern Rang neun, und Jonas gewann die MU18 mit dieser Leistung. In der Gesamtwertung bei den Männern belegte Micha Rang fünf, während Jonas die U18 Gesamtwertung gewann.

Im sechsten Lauf stand schließlich noch Paula Schlösser am Start und wollte den Jungs unbedingt nacheifern. Wenn man das Rennen von ihr analysiert, bleibt unbedingt festzustellen, dass sie deutlich schneller kann als 5:07,82 min, denn bereits nach dem Startschuß lief sie nicht so offensiv, wie wir es von ihr eigentlich gewohnt sind. Das mag auch dem stärkeren Geschlecht geschuldet sein, aber die Erfahrungen werden sie künftig weiterbringen. Mit dieser Zeit belegte sie in der U18 Rang vier und verfehlte ihre Bestzeit nur knapp.

Zu diesen Leistungen gratulieren wir herzlich.