Skip to main content

Bahnlaufserie in Bergisch-Gladbach, 2. Läufertag

geschrieben von Harald Eifert am Freitag, 01 September 2017 01:11 Uhr

Wouw - was für ein Tag - der letzte im August. Neun Läuferinnen und Läufer unseres Vereins stellten sich dem Starterteam des TV Herkenrath beim 2. Läufertag in Bergisch-Gladbach und erzielten neun Bestleistungen, zwei Vereins- und einen Kreisrekord. Welch eine Ausbeute.

Als erste unseres Teams war Nina Schlösser über 5.000 m an der Reihe. Zusammen mit weiteren 14 Läuferinnen und Läufern startete sie im Rennen von 18:00 - 19:00 min. Dabei brannte sie ein wahres Feuerwerk ab, und stellte dabei nicht nur eine tolle Bestleistung auf, sondern auch einen neuen Vereins- und Kreisrekord in der WU18 auf.  Das ist umso bedeutsamer, als die bisherigen Rekordhalterinnen mit Linda Ophüls (Verein) und Christiane Peters (Kreis) keine unbekannten sind oder waren. Von Beginn an lief sie ein Rennen was sie unter 19:00 min beenden wollte, und lief ständig unter den geforderten Zwischenzeiten. Nach exakt zwölf Runden war sie knapp 30 Sekunden schneller als 19:00 min, und daraufhin holte sie alles aus sich raus, was sie nach diesen zwölf Runden noch hatte. Im Ziel zeigten die Uhren 18:27,54 min - welch eine Zeit. Damit gewann sie die Klasse U18 mehr als deutlich. Aber dies deutete sich bereits eine Woche nach den Deutschen Jugendmeisterschaften in Ulm im ihrem Urlaub in Italien an. Die Trainingsergebnisse waren noch einmal deutlich besser, als vor den Deutschen. Die Motivation für die letzten sechs Wochen dieser laufenden Saison war riesengroß. Es sollten noch gute Leistungen her. Das Ergebnis war umwerfend. Der bisherige Vereinsrekord von Linda Ophüls stand seit dem 24.04.2005 bei 20:38,00 min und wurde in Solingen aufgestellt. Der bisherige Kreisrekord von Christiane Peters stand seit dem 27.09.1980 bei 19:43,7 min und wurde von ihr in Viersen aufgestellt.

Das war dann wohl die Initialzündung für die nach ihr startenden Jungs und Mädels, die allesamt über 1.000 m an den Start gingen. Direkt im ersten und schnellsten Lauf stand unser Ass Freddy Ruppert an der Startlinie. Die Konkurrenz auf dem Papier war gut, aber im Rennen selbst war Freddy dann auf sich selbst gestellt. Und so lief er direkt nach dem Startschuß an die Spitze des Feldes, und diese gab er bis ins Ziel nicht mehr ab. Im Gegenteil, er vergrößerte den Vorsprung auf den letzten 400 m Stück für Stück und distanzierte die anderen Läufer auf den letzten 200 m noch deutlicher. Im Ziel zeigten die Uhren hervorragende 2:25,03 min, was einen neuen Vereinsrekord bedeutete. Das er damit Erster der Männer und Gesamtsieger wurde soll nicht unerwähnt bleiben. Damit hat er nun schon seinem Trainer den zweiten Vereinsrekord innerhalb von drei Monaten abgenommen. Diesen 1.000 m Vereinsrekord stellte sein Trainer am 25.04.1982 in Köln auf 2:27,03 min . Heute knackte Freddy diesen um genau zwei Sekunden und ist nur noch eine Zehntelsekunde von der Bestzeit seines Trainers entfernt.

Im zweiten 1.000 m Lauf des Abends standen mit Micha Noé und Jonas Völler schon die nächsten beiden Aspiranten auf Bestzeiten an der Startlinie. Und auch diese beiden hielten sich an die geplanten Zwischenzeiten und die Lauftaktik. Auch sie liefen von Beginn an ganz vorne mit und übernahmen schon nach 400 m die alleinige Führungsarbeit in dem Rennen. Und auch sie vergrößerten allmählich ihren Vorsprung und sprinteten zu einem vorher nicht für möglich gehaltenen Doppelsieg. Mit dem neuen Hausrekord von 2:37,63 min ließ sich Micha aber den Sieg nicht mehr nehmen und konnte auf den letzten 100 m Jonas noch etwas Boden abknüpfen, denn dieser erreichte das Ziel nach 2:38,32 min - ebenfalls neuem Hausrekord. Micha belegte mit dieser Leistung Platz 10 bei den Männern, während Jonas in der U18 Zweiter wurde.

Und auch im dritten Lauf standen zwei unserer Athleten am Start, Moritz Ringk und Oliver Hanuschik. Sie hatten die vor ihnen gestarteten Clubkollegen noch intensiv angefeuert und waren aufgrund derer Leistungen nun ebenfalls hoch motiviert ein tolles Rennen abzuliefern. Und dieses taten sie dann auch. Anfangs war Oli noch knapp vor Moritz, doch nach 600 m nahm Moritz das Heft des Rennens in die Hand und ließ den Konkurrenten dieses Laufes nicht mehr den Hauch einer Chance. Seine final erreichten 2:37,78 min bedeuteten ebenfalls neuen Hausrekord und Platz eins in der U18. Damit war klar, dass unsere Jungs einen Doppelsieg in dieser Klasse erzielt hatten. Oli erreichte das Ziel nach 2:45,11 min, ebenfalls neuem Hausrekord. Bereits vor einer Woche konnte man die Verbesserung auf der Mittelstrecke gut erkennen. Dieses Mal setzte er mit der neuen Bestzeit noch einen drauf und wurde in der U20 Dritter.

In Lauf vier war ein weiterer Myhler mit Jonas Kaspar vertreten, und auch der hinterließ einen tollen Eindruck. Von Anfang an lief auch er an der direkten Spitze mit und düpierte ebenso wie seine Vereinskollegen in den drei Läufen davor, die Konkurrenz auf den letzten 300 m mit einem starken Endspurt, der auf der Zielgeraden nahezu entfesselt wirkte. Nach 2:47,70 min erreichte er das Ziel als Erster dieses Laufes, deutlich vor seinen Konkurrenten und belegte in der U18 Rang sechs.

Last but not least standen in Lauf sieben (von acht) unsere beiden Mädels am Start. Paula Schlösser und Johanna Jäger wollten bei den Leistungen der Jungs auf keinen Fall nachstehen und brannten ebenfalls ein Feuerwerk ihres Könnens ab. Mit 3:13,45 min (Paula) und 3:14,81 min (Johanna) liefen sie nicht nur mit Hausrekorden ins Ziel, sondern belegten auch mit Rang drei und vier in der U18 tolle Platzierungen.

Was für ein Tag, und vor allem mit welchem Elan unsere Mädels und Buben zu Werke gingen, faszinierte die mitgereisten Fans. Es war ein Auftritt mit breiter Brust und hohem Vertrauen in die eigene Leistung. Da bleibt mir nur zu sagen - Chapeau. Es hat uns alle gefreut Zeugen dieser Auftritte gewesen zu sein, denn neben dem Talent ist das Selbstbewußtsein schon mehr als wichtig.