Regio- und Kreishallenmeisterschaften in Übach-Palenberg

geschrieben von Harald Eifert am Mittwoch, 02 März 2016 10:38 Uhr

Die beiden Wettkampftage bei den Regio- und Kreishallenmeisterschaften in Übach-Palenberg waren dieses Mal für uns wieder eine willkommene Abwechslung. Aufgrund anderweitiger Hallennutzung steht uns die Halle in den ersten beiden Monaten im Jahr leider nicht zur Verfügung. Wenn man dies zugrunde legt, sind die erzielten Ergebnisse unserer Athletinnen und Athleten schon mehr als toll.

Bereits am ersten Tag, wo sich der jüngere Nachwuchs miteinander im Wettkampf mißt, waren unsere Aktiven sehr erfolgreich. Direkt zu Anfang holte sich Jonas Kaspar in der M15 die Titel, über 60 m Hürden. Nach 9,71 sec im VL steigerte er sich im Endlauf noch auf 9,50 sec. Den Vorlauf über 60 m bestritt er in 8,20 sec und ging anschließend zum Hochsprung, wo er ebenfalls die Regiowertung mit 1,58 m für sich entschied. Nach einer leichten Verletzung konnte er nicht weiter springen und mußte auch auf den Endlauf über 60 m sowie das Kugelstoßen verzichten. Bei den 14jährigen Jungs qualifizierte sich Leo Hermanns mit 8,81 sec auf Anhieb mit 8,81 sec für den B-Endlauf, den er mit 8,83 sech für sich entschied.  Auch Tamino Tetz qualifizierte sich mit 8,88 sec für den B-Endlauf, und sorgte dort mit 8,94 sec für einen Doppelsieg mit Leo. In der KM-Wertung belegten die beiden Jungs die Plätze zwei und drei. Über 60 m Hürden erreichte er nach 11,05 sec sogar den A-Endlauf, den er nach 11,62 sec als Vierter beendete, und KM Vizemeister wurde. Mit der Höhe von 1,35 m belegte er im Hochsprung Rang fünf und in der KM-Wertung Platz drei. Mit der Kugelstoßleistung von 8,87 m mußt er den Sieg um sechs Zentimeter einem Konkurrenten überlassen, konnte aber die KM-Wertung für sich entscheiden.

In der Klasse M13 qualifizierte sich Clemens Jäger über 60 m nach 10,07 sec und wurde im B-Finale mit 10,05 sec Vizemeister des Kreises Heinsberg. Bei den M12ern setzte sich Jonas Seidel sehr gut in Szene, denn mit 9,23 sec qualifizierte er sich als VL-Sieger für den A-Endlauf. Dort wurde er mit 9,36 sec Vizemeister und gleichzeitig Kreismeister. Das gleiche Kunststück brachte er auch im Hochsprung fertig. Hier wurde er aber mit der gleichen Höhe, wie der Sieger Vizemeister in der Regiowertung. Seine übersprungenen 1,32 m reichten aber zum Kreismeister. Auch in der M10 hatten wir mit Mats Blankertz einen Teilnehmer. Er startete über 50 m und qualifizierte sich mit 8,70 sec für den A-Endlauf, den er mit 8,75 sec als Dritter abschloß. In der Kreiswertung belegte er Rang eins.

Seine Schwester Lena warf ihren "Hut" bei der Vergabe der Medaillen der W15 "in den Ring". Über 60 m lief sie 8,89 sec und gelangte damit in den A-Endlauf, wo sie mit 8,92 sec Vierte, aber trotzdem Kreismeisterin wurde. Auch Johanna Jäger lief die 60 m und qualifizierte sich mit 9,16 sec für den B-Endlauf. Dort belegte sie mit 9,17 sec  Rang drei und schaffte zusammen mit Lena einen Doppelerfolg im Kreis Heinsberg. Lena lief danach noch die 60 m Hürden in 10,22 sec im VL und 10,16 sec im  Endlauf. Damit wurde sie Vizemeisterin in der Regio und Kreismeisterin. Zum Abschluß trat sie auch noch im Hochsprung an und steigerte sich auf starke 1,46 m und wurde damit Regio- und Kreismeisterin. In der W13 stellte sich Lena Ditters dem Starter über 60 m. Nach 9,75 sec im VL erzielte sie im B-Finale 9,80 sec und wurde Kreismeisterin. Jolena Sauer, Marie Schmitz und Lucy Kaspar stellten sich der Konkurrenz in der W12. Während Jolena ihren VL über 60 mit 9,76 sec gewann und für das B-Finale qualifizierte, gewann Lucy ihren VL in 10,04 sec und Marie wurde in 10, 19 sec Zweite ihres VL. Leider konnten sich beide nicht für die Finalläufe qualifizieren. Jolena lief im B-Finale 9,79 sec und holte damit Rang drei in der Kreiswertung. Im Hochsprung erzielte sie mit 1,05 m Rang sieben im Kreis. Einzige Starterin in der W10 war Jule Ditters, die über 50 m 9,64 sec erzielte und damit Sechste im Kreis Heinsberg wurde.

Am zweiten Tag gingen unsere Jugendlichen und Erwachsenen an den Start, und auch sie waren sehr erfolgreich. In der U18 lief Stephan Tocha die 60 m in 8,90 sec, während Sven Sieben mit 8,54 sec notiert wurde. Beide belegten in der Kreiswertung die Plätze fünf und drei. Im Finale über 60 m HÜrden holte sich Stephan neben Rang drei in der Regio den Titel im Kreis Heinsberg mit 11,34 sec. Sven Sieben erzielte im Hochsprung mit 1,40 m einen weiteren dritten Rang in der Kreiswertung. Im Kugelstoßen erzielten sie mit  7,85 m (Stephan) und 7,32 m (Sven) sogar einen Doppelsieg auf Kreisebene. In der U20 wurde Felix Lindt mit 10,14 m im Kugelstoßen Kreismeister und Zweiter der Regiowertung. Über 60 m lief er mit 8,40 sec auf den zweiten Platz der Kreis- und Regiowertung.

Bei den Mädels startete Benita Schulenburg in der U18 über 60 m und qualifizierte sich mit 9,16 sec für das B-Finale. Aber auch Maja Dohms und Julia Winkens erreichten mit 8,98 sec und 9,07 sec die beiden Endläufe. Während Maja  im A-Finale mit 8,95 sec Vierte wurde und Vizekreismeisterin, erreichten Benita und Julia im B-Finale die Plätze zwei und dei mit 9,12 sec und 9,13 sec. Damit belegten sie in der Kreiswertung die Plätze drei und vier. Sensationell mutet das Hochsprungergebnis von Julia Winkens an, denn ihre 26 cm Vorsprung vor der Zweitplatzierten waren schon toll, dass sie aber 1,61 springen würde, hätten selbst wir nicht erwartet. Damit wurde sie gleichzeitig Regio- und Kreismeisterin. Leider blieb die Klasse U20 unbesetzt, aber in der U23 waren wir mit zwei Teilnehmerinnen gut vertreten. Isabell Winkens gewann dabei den 60 m Sprint mit 8,89 sec vor Christina Joachims  mit 9,01 sec. Christina gewann dafür die 60 m Hürden mit 11,68 sec. Während Isabell sich mit 1,35 m die beiden Hochsprungtitel sicherte, belegte Christina im Kugelstoßen den zweiten Platz.

Einen weiteren Regio- sowie Kreismeistertitel gewann Michelle Winkens mit 1,49 m im Hochsprung der Frauen. Über 60 m wurde sie mit 9,27 sec Zweite in der Regio- und Erste in der Kreiswertung. Ihren Einstand in der Halle gab Therese Jäger, die in der W40 die 60 m mit 9,81 sec und das Kugelstoßen mit 7,33 m in beiden Wertungen siegreich abschließen konnte. Auch in der W45 gingen zwei Doppeltitel an die Gelb-Lilanen, denn Anja Deckers gewann die 60 m Hürden mit 11,39 sec und das Kugelstoßen mit 8,72 m. Zweite in der Regiowertung, aber Kreismeisterin wurde sie mit 11,39 sec über 60 m flach. Für den dritten Doppeltitel zeichnete Beate Derichs verantwortlich, die in der W50 startete. Sie gewann die 60 m in 10,34 sec und die 60 m Hürden in 14,77 sec. Das Kugelstoßen beendete sie mit 7,21 m als Dritte in der Regio, aber als Meisterin des Kreises Heinsberg.

Insgesamt waren das sehr schöne Meisterschaften, bei denen sich unsere Athletinnen und Athleten nicht nur sehr wohl fühlten, sondern auch erfolgreich präsentieren konnten.

Zu allen Leistungen gratulieren wir ganz herzlich, verbunden mit der Bitte, diese Leistungen mit in die kommende Saison zu nehmen und dort noch zu steigern.