Diese Seite drucken

43. Volkslauf des SV Rot-Weiß Schlafhorst in Übach-Palenberg

geschrieben von Harald Eifert am Donnerstag, 12 November 2015 12:33 Uhr

Es war die 43. Auflage dieser traditionellen Veranstaltung des SV Rot Weiß Schlafhorst. Die äußeren Rahmenbedingungen waren sehr gut, strahlte doch die Sonne mit den Organisatoren um die Wette. Die Strecke und die Streckenführung waren ebenfalls in einem sehr guten Zustand. Und so war es auch nicht verwunderlich, dass sich die Leistungen unserer Läuferinnen und Läufer ebenfalls auf einem sehr guten Niveau bewegten.

Im ersten Lauf über 800 m standen mit David Bezjak und Jonas Baumgardt zwei junge Athleten der M9 am Start. Mit 3:01 min und 3:18 min belegten sie im Ziel die Plätze vier und sieben. Im gleichen Rennen standen auch die Mädels am Start, und hier glänzte Charline Wallraven, die nach 3:07 min ins Ziel lief, mit einem unerwarteten zweiten Platz in der W8. Gute Sechste wurde Pia Grüter mit 3:29 min. In der W9 platzierte sich Jule Ditters mit starken 3:20 min als Dritte erstmals auf dem Stockerl.

Im zweiten Rennen über 800 m standen die Kinder der Klassen U12 am Start, wobei wir bei den Jungs mit Simon Wellenbrock leider nur einen Athleten aufbieten konnten. Er belegte mit guten 2:45 min einen feinen fünften Rang. Bei den gleichaltrigen Mädels erzielte in der W10 Schwester Hanna Wellenbrock mit 3:00 min Ramg fünf, während Carolina Reiners mit 3:05 min Rang sieben belegte. Bei den ein Jahr älteren Mädchen zeigten sich schon die ersten Erfolge des Trainings in der großen Gruppe bei Lucy Kaspar. Noch nie hatte sie in Vorderfeld mitlaufen können, doch dieses Mal ging sie von Anfang an ganz vorne mit und holte sich mit für sie bärenstarken 2:34 min den Sieg vor der starken Konkurrenz. Nun mußte man schon sehr stark schauen wer mehr strahlte, die Sonne oder Lucy. Aber das hatte sich die fleißige Kämpferin verdient. In der gleichen Klasse erreichte Jolena Sauer mit 2:48 min den sechsten Rang und Larissa Roegels kam mit 2:59 min als Neunte noch in die Top Ten.

Dann kam wie immer der erste Höhepunkt dieser Veranstaltung, der Lauf über 2.800 m mit vielen Klassen. Gesamtsieger wurde Hannes Vohn, der damit auch die U20 gewinnen konnte. Er blieb mit 9:52 min erstmals unter der 10 Minutengrenze und zeigte ebenfalls, dass Fleiß für Leistungssteigerungen der beste Ratgeber ist. In seinem Schlepptau erreichte Oliver Hanuschik als Sieger der U18 mit 10:20 min den zweiten Platz im Gesamteinlauf.  Die Plätze zwei, drei und vier in der U20 belegten Jan Kersten (11:31 min) Keijo Böhmelt (11:40 min) und Julian Formella (11:53 min). Das schöne an diesen Leistungen ist, dass sie sich alle zwischen 15 und über 30 Sekunden seit dem letzten Jahr gesteigert haben.

Bei den Mädels zeigte Lea-Elisa Kampf mit 11:58 min wieder deutlich verbessert und gewann auch die U18. Hinter ihr platzierte sich Katharina Rongen mit 12:46 min auf Rang zwei, und auch sie zeigte sich deutlich verbessert. In der U20 zeigte auch Sabrina Bluhm mit 13:27 min eine gute Leistung und gewann damit diese Klasse.

Einen weiteren Vierfachsieg erzielten in der M15 Fynn Eickmanns (11:30 min), Sven Sieben (11:54 min), Joe Schipopers )12:04 min) und Stephan Tocha (12:53 min), und auch sie steigerten sich gegenüber dem Vorjahr. Mark Junglas platzierte sich in der M13 mit 14:55 min auf Rang zwei, während Tamino Tetz mit 15:43 min auf Platz vier ins Ziel kam. Bei den jüngeren Mädels zeigte auch Theresa Nebel in der W15 eine gute Leistung, belegte sie doch mit 14:55 min Rang zwei. Lena Blankertz zeigte wieder, dass mit ihr auch weider auf den längeren Strecken zu rechnen ist. Mit 12:28 min erzielte auch sie eine neue Bestmarke. Neben Lucy Kaspar zeigte auch Lena Ditters was Fleiß bedeutet. Auch sie ist seit mehreren Monaten in der großen Gruppe "unterwegs" und holte sich mit 15:15 min einen tollen zweiten Platz.

Im sogenannten Jedermannlauf, dem Lauf über 3.800 m gingen weitere drei Athleten unseres kleinen Clubs an den Start und zeigten einen Dreifachtriumpf. Das dabei Jonas Hanßen mit sehr starken 14:05 min als Sieger ins Ziel laufen würde, konnte man nicht unbedingt vermuten, doch er war an diesem Morgen nicht zu schlagen. Hinter ihm erreichten die Brüder Joshua und Emanuel Baaken mit 14:10 min und 14:24 min das Ziel als Zweiter und Dritter.

Im Lauf über 10 KM zeigte sich einmal mehr Heiko Tomalla, der mit 47:33 min Vierter der M40 wurde.

Damit konnten wir beim ersten Wettkampf im zweiten Teil des diesjährigen Crosscups wieder eine Menge guter Erfolge einfahren.

Herzlichen Glückwunsch und weiter so. Der Anfang war ja richtig gut.

{artcolorbox picasaUser="106937349952455167990" picasaAlbum="20151108CrosslaufInUbachPalenberg" loadJQuery="false" noConflict="true"/}