Eifelsteiglauf in Gerolstein

geschrieben von Harald Eifert am Mittwoch, 15 Oktober 2014 00:35 Uhr

Nachdem Emanuel Baaken am 26. September in Erkelenz die 3.000 m gelaufen war, fuhr er abends noch in die Eifel, um tags darauf am Eifelsteiglauf teilzunehmen. Dieser Lauf, der zum sechsten Mal auf der Eifelsteig Etappe von Gerolstein nach Hillesheim angeboten und durchgeführt wird. ist landschaftlich gesehen ein Naturerlebnis. Da sich Emanuel für den längsten Lauf angemeldet hatte, mußte er den Halbmarathon bestreiten.

Das bedeutete, dass er mit dem Bus nach Pelm transportiert wurde, da der HM dort unterhalb der Kasselburg gestartet wurde. Die Strecke führte über die Hustley vorbei an der Papenkaule und Buchenlochhöhle uber die Munterley zum Auberg. Desweiteren führte die Strecke vorbei am Gerolsteiner Stausee hinauf zu den Mühlsteinhöhlen nach Roth, der Schutzhütte Niederbettingen und durch die Freizeitanlage Bolsdorfer Tälchen, bevor die Aktiven dann das Ziel auf dem Sportplaz von Hillesheim der Europäischen Beispielstadt, erreichten.

Alle Läuferinnen und Läufer trafen sich um 14.00 Uhr im Stadion von Hillesheim, von wo aus ab 15:30 Uhr verschiedene Busse die Aktiven zu ihren jeweiligen Startpunkten brachten. Emanuel lief mit ca. 40 Teilnehmern den Halbmarathon von Pelm nach Hillesheim und mußte dabei ca. 550 m Höhenmeter überwinden.  Dabei waren die ersten 10 Km am anstrengendsten, und die lief Emanuel auch etwas ruhiger. Somit konnte er die Körner sparen, die er hinterher noch benötigte. Er konnte dann im zweiten Teil des Rennens noch mal deutlich zulegen und übernahm 1,5 km vor dem Ziel die Führung, die er bis zum Ziel nicht mehr hergab. Im Ziel angekommen, hatte er noch einen komfortablen Vorsprung herausgelaufen. Nach 1:36 Stunden durcheilte unser junger Maschinenbaustudent das Ziel auf dem Hillesheimer Stadion und war damit auch Erster. Kaputt und mit muskulären Problemen in den Beinen trat er nach der Siegerehrung die Heimreise an und war rundherum zufrieden.