39. Crosslauf der DJK Gillrath in Stahe-Niederbusch

geschrieben von Harald Eifert am Montag, 13 Januar 2014 13:32 Uhr

Es war wieder ein schöner Wettkampf, der erste des neuen Jahres, und es wurde schon wieder um die begehrten Crosscup-Punkte gefightet. Wenn wir uns die Entwicklung der einzelnen Athleten und Athletinnen anschauen, und dann die jeweiligen Läufe damit vergleichen, dann sind wir nach wie vor auf einem sehr guten Weg. Kindgerecht in der Gruppe der "Kleinen" aufbauen, um dann später, wenn sie älter geworden sind, in allen Bereichen die Qualität und die Quantität (je nach Alter) allmählich steigern, um dann später zielgerichtet mit den jeweiligen Aktiven zu arbeiten.

Es begann, wie immer im Wald in Stahe-Niederbusch. Man begrüßte sich, wünschte ein gutes, gesundes und erfolgreiches neues Jahr, aß das obligatorische Grillwürstchen und feuerte anschließend die jeweiligen Läuferinnen und Läufer an, um dann anschließend bei den Siegerehrungen nicht mit Ablauß zu geizen. Und es gab wieder einmal viel zu klatschen.

Beim ersten Lauf über 800 m gab es für unsere Kleinsten eine Menge Anfeuerungen, und sie machten alle ihre Sache richtig gut. So belegte Simon Wellenbrock in der M10 einen sehr schönen 2. Platz mit 3:20 min. Ihm folgte mit Platz sechs in der W10, Lucy Kaspar, die 3:33 min lief. Kurze Zeit später finishte Hanna Wellenbrock mit 3:43 min und holte sich, so wie ihr Bruder einen feinen zweiten Platz, aber in der W9. Nur zwei Sekunden später donnerten Miriam Buschmann und Marie Schmitz zeitgleich mit 3:45 min als gemeinsame Achte der W10 über die Ziellinie. Larissa Roegels erreichte das Ziel nach 3:47 min  und belegte den 10. Platz in der W10.

Einen feinen 2. Platz in der M8 ergatterte auch Mats Blankertz, der nach 3:53 min ins Ziel kam. Er ist ja, nicht nur durch seine wallende blonde Mähne, ein fecher Bursche, und so ist es auch nicht verwunderlich, dass er Hannah Jansen mitzog, die nur eine Sekunde hinter ihm ins Ziel lief, aber in der W8 ebenfalls Zweite wurde.    Muriel Rehse erkämpfte sich in der W9 mit 4:02 min den vierten Platz, während Lisa Marie Baumgardt mit 4:12 min den 12. Rang in der W10 belegte. Jule und Lena Ditters kamen nach 4:15 min und 4:17 min ins Ziel und belegten die Plätze fünf in der W8 und sechs in der W11.

Im anschließenden Rennen über 1.500 m ging es schon anders rund, denn da kamen unter den ersten zehn Läuferinnen und Läufern acht unseres Clubs ins Ziel. Aber der Reihe nach. Von Anfang an auf Tuchfühlung zur Spitze liefen Sven Sieben und Fynn Eickmanns ein tolles Rennen. Im Ziel belegte Sven als Gesamtzweiter den zweiten Platz der M15 mit 4:38 min., wobei Kumpel Fynn die M14 mit 4:39 min gewann und Gesamtdritter wurde. Fast sensationell mutete der Gesamtvierte Platz von Jonas Kaspar an, der nach 4:44 min die M13 für sich entscheiden konnte. Als Fünfter erreichte Kristian Vohn das Ziel nach 4:53 min und entschied aufgrunddessen die M12 ganz klar für sich. Als Gesamtsiebte folgte schon Sarah Kneisle, die mit 5:16 min die W15 gewann, während Katharina Rongen mit 5:20 min als Zweite der W15 finishte. Dazwischen folgte mit Joe Schippers (OD/Myhl) mit 5:19 min der Zweite der M14. Kurz hinter den Beiden erreichte schon Lena Blankertz nach 5:22 min das Ziel als Siegerin der W13. Mehr Teilnehmer/innen waren von unserem Verein auch in diesem Rennen nicht mehr dabei, sodass man sagen kann, ein Top-Ergebnis.

Im nächsten Rennen, welches über 4,6 km führte, waren wir ebenfalls wieder sehr stark vertreten, und sehr erfolgreich. Bereits kurz nach dem Start führte Julian Willms das Rennen für längere Zeit an. Am Ende mußte er dennoch einem anderen Läufer den Vortritt lassen (was aber seiner Leistung überhaupt keinen Abbruch tat), und erreichte das Ziel nach starken 15:53 min, womit er nach drei Jahren seine Bestzeit exakt einstellte. Damit belegte er in der Männerklasse den ersten Platz. Als Gesamtvierter und Zweiter der U20 erreichte, nach starken 16:23 min, Jan Kersten im ersten Lauf mit neuem Outfit das Ziel. Dritter dieser Klasse wurde, ebenfalls mit neuer Bestzeit, Joshua Baaken, der nach 16:37 min finishte. Fünf Sekunden später folgte Alexander Memenga mit 16:42 min und belegte den zweiten Platz in der U18. Dritter der Männerklasse wurde Emanuel Baaken in 16:50 min, der damit erstmals in einem gemeinsamen Wettkampf seinem Bruder den Vortritt lassen mußte. Hannes Vohn erreichte das Ziel nach guten 17:19 min und belegte Platz drei in der U18.

Danach folgte schon Sarah Kammer, die zwar noch nicht fit, aber mit 17:41 min eine neue Bestmarke auf dieser Strecke aufstellte, und damit nicht nur ganz souverän die U20 gewann, sondern auch beste Amazone war. Hinter ihr erreichte Tobias Eifert nach 17:57 min als 6. der Männerklasse das Ziel. Er hatte sich nach ca. 800 m einen längeren Holssplitter durch den Laufschuh getreten, den die Feuerwehr, die auf der Strecke stand, mit einem Schraubenzieher entfernen konnte. Nach Tobias erreichte dann auch schon der erste der M50, Michael Jilg mit 18:08 min das Ziel. Er hatte Julian Formella im Schlepptau, der mit 18:20 min Vierter der U18 wurde, aber dennoch nicht ganz zufrieden war. Aber er braucht nur ein wenig Geduld, dann werden die Ergebnisse noch besser.

Siegerin der U18 wurde in überlegener Manier, Lea-Elisa Kampf, die nach 18:57 min über die Ziellinie lief. Zweite dieser Klasse wurde Biene Derichs, die nach 21:59 min das Ziel erreichte.

Es geht also im neuen Jahr wieder richtig gut los, und wir freuen uns schon auf die nächsten Aufgaben.

{artcolorbox picasaUser="106937349952455167990" picasaAlbum="20140111CrosslaufInGillrath" loadJQuery="false" noConflict="true"/}