27. Frühjahrswaldlauf des SV Sonsbeck

geschrieben von Tobias Eifert am Donnerstag, 30 Mai 2013 16:34 Uhr

Auch bei der 27. Auflage dieses schönen Waldlaufes waren wir wieder zugegen. Die vergangenen beiden Jahre hatten uns so gut gefallen, dass wir auch in diesem Jahr wieder dort an den Start gehen wollten. Gleichzeitig war es auch eine offizielle Perspektivkadermaßnahme „Training unter Wettkampfbedingungen“, der wieder viele Läufer und Läuferinnen gefolgt waren.

Als erste unserer Athleten/tinnen gingen mit Inga Reul und Sarah Kammer zwei „heiße Eisen“ ins Rennen, die beide um den Sieg in ihren Klassen mitlaufen sollten.

Direkt nach dem Startschuss ergriff Sarah die Initiative und gestaltete das Rennen vor vorne, ohne sich voll ausgeben zu müssen. Lockeren Fußes lief sie mit über einer Minute Vorsprung ins Ziel und gleichzeitig mit 9:18 min eine neue Bestzeit auf dieser Strecke. Inga holte sich, ebenfalls locker laufend, den ersten Platz in der W15 mit 10:36 min.

Im nächsten Rennen über ca. 3.900 m gingen wieder die meisten unserer Athletinnen und Athleten an den Start. Hier lief Frederik Ruppert, obwohl leicht erkältet, ein sehr schönes Rennen, denn auch er konnte von Anfang an das Rennen mit einem weiteren Läufer (3 Jahre älter) kontrollieren und gestalten. Auch diese beiden Läufer liefen mit großem Vorsprung über die Ziellinie. Frederik gewann als Gesamtzweiter die Klasse U18 mit hervorragenden 12:39 min und verbesserte sich um über 50 Sekunden zum Vorjahr (!!).

Joshua Baaken erreichte nach einem tollen Rennen den dritten Rang in dieser Klasse und hinterließ ebenfalls einen starken Eindruck, denn mit erzielten 14:11 min war er eine Minute schneller als vor Jahresfrist. Welch eine Steigerung auf dieser Distanz.

In der U20 konnte sein Bruder Emanuel lockeren Fußes den zweiten Platz herauslaufen. Mit seinen erzielten 13:47 min war er zwar etwas langsamer, als vor einem Jahr, dafür lief er allerdings wesentlich lockerer und gab sich nicht voll aus (wie es auch gefordert war).

In der U23 lief Julian Willms ebenfalls auf einen schönen zweiten Platz und war dabei ebenfalls recht locker unterwegs. Mit 13:55 min kommt er auch allmählich wieder besser in Schwung. Er wird noch etwas brauchen, bis er berufliche Ausbildung, lange Verletzungspause und Leistungssport wieder sortiert hat, aber das wird zusehens besser.

Dritter dieser Klasse wurde Florian Grootens, der ebenfalls erkältet an den Start ging. Trotz dieses Handicaps lief er aber ein schönes Rennen, was am Ende auch mit einer neuen Bestzeit (14:15 min) belohnt wurde.

Im Langstreckenrennen über 7.900 m konnte Benedikt Dohle seinen Vorjahressieg in der U23 wiederholen und notierte 27:31 min. Auch er musste aufgrund einiger Trainingsausfälle in den vergangenen Wochen ein paar „Federn lassen“, was aber seine Leistung nicht schmälert. Die Ergebnisse von Sonsbeck und Wassenberg zeigen einen deutlichen Aufwärtstrend.

Last but not least lief unser Michael Jilg in selben Rennen mit und erzielte mit 32:23 min den achten Rang in der M50.

Alles in allem war es wieder eine mehr als runde Sache, die uns in der Vorbereitung auf die Saison ein gutes Stück voran gebracht hat.