Skip to main content

Offene Kreiscrossmeisterschaften und Printencross der ATG Aachen

geschrieben von Tobias Eifert am Donnerstag, 30 Mai 2013 15:29 Uhr

Diesen bekannten Crosslauf besuchten wir zum ersten Mal, da er für die LVN-Crossmeisterschaften der beste Test war, den wir absolvieren konnten.

Das Wetter war stabil, die Strecke anspruchsvoll, aber als Crossstrecke sehr geeignet, und die Organisation hielt, was sie vorher versprach.

Um 14.20 Uhr wurde der Lauf der weiblichen Jugend, sowie der Frauen gestartet, wobei die Jugend ca. 2.800 m und die Frauen 3.950 m laufen mussten. Das bedeutete, dass alle eine kleine und zwei große Runden gemeinsam zu laufen hatten, die Frauen aber eine große Runde mehr zu absolvieren hatten.

Dabei zeigte sich dann, das Sarah Kammer trotz ihrer Erkältung, die sie im Trainingslager ereilte, eine Topleistung abrufen konnte. Über die gesamte Strecke von 2.800 m gaben sich Sarah und die spätere Frauensiegerin „die Kante“, denn beide verschärften ständig das Tempo. Die eine bergab und die andere auf den Bergaufpassagen, was für die Zuschauer mehr als interessant war. Am Ende gewann sie die U18 mit mehr als 40 Sekunden Vorsprung in 10:37 min. Ihre für die ATG Aachen startende Vereinskameradin Inga Reul, die noch der Schülerinnenklasse angehört, finishte als jüngste Teilnehmerin mit 11:32 mit 11 Sekunden Rückstand auf den zweiten Platz.

In der Frauenklasse setzte sich dann für unsere Farben Christina van Heukelum richtig gut in Szene. Zwar ließ sie nach dem Startschuss das Rennen erst mal locker angehen, doch bei zunehmender Streckenlänge „packte sie richtig einen aus“, denn vom hinteren Mittelfeld lief sie noch bis auf Rang drei vor und beendete das Rennen in 15:21 min und hatte dabei nur sechs Sekunden Rückstand auf den zweiten Platz.

Im Lauf der männlichen Jugend hatten wir mit Emanuel Baaken einen Läufer in der U20 und mit Joshua Baaken und Frederik Ruppert zwei Teilnehmer in der U18.

Nach anfänglichem zögerlichem Beginn, gab es dann die „zärtliche“ Aufforderung das Tempo zu erhöhen, was die Jungs auch prompt umsetzten. Frederik konnte dann nach und nach einen deutlichen Gesamtsieg in 13:48 min herauslaufen, wobei er 1:17 min Vorsprung auf den Zweiten der U18 hatte. Als Dritter mit starkem Finish, trotz Erkältung, erreichte Joshua nach 15:16 min das Ziel. Das war ebenfalls schon wieder eine starke Vorstellung des jungen Wetteners, der sicherlich noch weiter von sich reden machen wird. Im gleichen Rennen, als Gesamtzweiter das Ziel erreichend, kam Emanuel nach 14:37 min über die Ziellinie, und auch er zeigte in diesem nicht ganz einfachen Rennen, dass er schon wieder gut „drauf“ ist.

Trotz eines nicht ganz einwandfreien Fußes „stand“ bzw. lief Bene seinen Mann im Männer Langstreckenrennen. Im zweiten Teil des Rennens musste er ohne groß gefordert zu sein „loslassen“ und lief das Rennen dann locker zu Ende. Nach 27:50 min erreichte er das Ziel als Fünfter.

Dieser Test war mehr als gut für alle unsere Teilnehmer/innen, sodass wir schon ein wenig entspannter auf die Landescrossmeisterschaften blicken können.