Diese Seite drucken

40. Karnevalslauf in Mönchengladbach-Hardt

geschrieben von Harald Eifert am Sonntag, 19 Februar 2023 10:41 Uhr

Bereits in früheren Jahren nutzten unsere Sportlerinnen und Sportler die Möglichkeit eines Starts beim Karnevalslauf der Mönchengladbacher LG, der nun schon zum 40. Mal in Mönchengladbach-Hardt durchgeführt wurde.

Wir hatten ein ganzes Team am Start, angefangen bei unserer jüngsten Starterin Mila Salentin, bis hin zum Senior des startenden Teams, Hermi Limburg. Das Wetter war zwar nicht besonders, vor allem nicht bei den Prognosen, doch der Wind legte sich zu Beginn der Veranstaltung, sodass nur noch der Dauer-Nieselregen blieb. Der allerdings war kein Hindernis, sondern positiv für alle Teilnehmer/innen.

In ihrem allerersten Wettkampf überhaupt hatte Mila Salentin solch einen Spaß, der die Leistung noch deutlich überstieg. In die Zuschauer schauend, fast winkend, durchlief sie die 400 m Strecke und erreichte nach 2:06 min das Ziel und belegte damit auch noch in ihrem Jahrgang einen feinen dritten Platz.

Leider hatten wir im gesamten Team durch Erkrankungen auch einige Ausfälle zu verzeichnen, was aber der Gesamtstimmung und den erzielten Leistungen keinerlei Abbruch tat. So starteten Emma Öenen (W9) und Oskar Püll (M8) über 1.000 m und zeigten dort ebenfalls richtig schöne Leistungen. Während Emma in der W9 mit 6:11 min Rang elf belegte, erreichte Oskar mit 5:28 min Platz fünf in der M8.

Über die doppelte Distanz (2.000 m) standen für unsere Farben Anton Kradepohl und Nele Monforts an der Startlinie. Auch sie fieberten diesem Wettkampf schon seit mehreren Tagen entgegen und zeigten dies auch im Rennen selbst. Nach 10:37 min erreichte Anton das Ziel als Dritter der M10, während Nele für die gleiche Strecke 11:41 min benötigte. Mit dieser Leistung belegte sie in der W11 einen schönen zweiten Platz.

Danach standen die längeren Läufe auf dem Programm, 5 km und 10 km, und auch hier waren eine Menge Myhler/innen am Start.

Der zuerst gestartete "Fünfer" wurde von Beginn an durch Jonas Völler dominiert, der trotz momentaner starker Belastung durch Klausuren an der Uni in Aachen, einen bärenstarken Auftritt hinlegte. Von Beginn an drückte er auf die sprichwörtliche Tube und löste sich nach dem Startschuß sofort vom gesamten Feld. Er selbst war schon auch überrascht, als er auf der Zielgeraden laufend, von weitem die mitlaufende Uhr sah, und er wusste, dass es eine Klassezeit werden würde. Das es aber im Ziel 14:47 min sein würden, damit hatte er selbst auch nicht gerechnet. Das Training zahlt sich eben trotz Belastung an der Uni aus. Mit dieser Zeit wurde er nicht nur Gesamtsieger, sondern gewann auch die Klasse der Männer. Das Jonas damit einen neuen Hausrekord erzielte, soll natürlich nicht unerwähnt bleiben.

Im gleichen Lauf machte nach längerer Wettkampfabstinenz auch wieder Mats Blankertz von sich reden, denn er war gestern der zweitschnellste Akteur unseres Vereins. Mit 17:44 min gewann er nicht nur die Wertung der MU18, sondern lief ebenso wie Jonas eine neue persönliche Bestleistung.

Jüngste unserer Teilnehmerinnen in diesem Lauf war Luisa Roegels (W13), die sich einmal mehr traute eine längere Strecke im Wettkampf zu laufen. Final erreichte sie das Ziel nach 25:21 min und konnte damit auch noch ihre Klasse klar für sich entscheiden.

Julia Jansen, die ebenfalls über diese Strecke gemeldet hatte, zeigte einmal mehr, dass sie Ausdauer noch nicht verlernt hat. Sie holte sich mit 22:08 min den Sieg in der W15. Mit 24:43 min wurde ihre Freundin und Trainingskameradin Leni Wetzler im Ziel gestoppt, die sich ebenfalls immer öfter an die Ausdauerläufe traut. Mit dieser Zeit erreichte sie in der WU18 einen feinen dritten Rang. Last but not least feuerten unsere Fans auch noch Anton's Mutter Ina an, die sich auch über diese Strecke angemeldet hatte. Und auch sie machte ihre Sache wirklich gut. Denn mit 25:56 min schaffte sie in der W40 einen schönen vierten Platz.

Während die Teilnehmer/innen am Fünfer nach und nach ins Ziel kamen, hatten sich diejenigen schon aufgewärmt, die anschließend am 10 km - Lauf teilnehmen wollten. Es waren viele Läuferinnen und Läufer, die diesen Karnevalslauf nutzten, um wieder miteinander Sport zu treiben, aber auch, um sich mit ihren eigenen Bestleistungen auseinander zu setzen. Das ist ja schließlich das Salz in der Suppe, wenn man sich nach entsprechendem Training mit neuen Bestzeiten belohnen kann.

Der diesjährige Karnevalslauf in Möchengladbach-Hardt war schon auch für die veranstaltende Möchengladbacher LG etwas Besonderes, denn mit Jonas Völler und Freddy Ruppert hatten sich zwei nationale Spitzenläufer angemeldet. Und während Jonas Völler seine Visitenkarte bereits abgegeben hatte, sollte der Zehner ein besonderes Erlebnis für alle werden - auch für die Protagnoisten selbst.

Direkt nach dem Startschuss setzte sich Freddy Ruppert an die Spitze und fing bereits nach einer Runde an, andere Läuferinnen und Läufer zu überrunden. Das Führungsfahrrad kam zum Teil gar nicht mit, sodass sich Freddy anfangs selbst den Weg durch die Läufermassen bahnen musste. Das es eine besondere Zeit werden würde, ließ die Zwischenzeit bei fünf Kilometern (14:22 min) erahnen. Freddy selbst lief kontrolliert und nicht voll, so wie es abgesprochen war. Es ist ja noch früh im Jahr, und es kommen ja auch noch ein paar Monate bis zum Jahres-Höhepunkt. Auch er selbst schaute auf der Zielgeraden etwas ungläubig auf die Uhr. Obwol er recht locker gelaufen war, hatte er mit der Zeit nicht gerechnet, die im Ziel aufleuchtete - 28:44 min. Was für eine Knallerzeit. Auch mit dieser Zeit wäre er 2022 in der Deutschen Spitzenklasse gewesen.  Mitte Februar, im Alleingang und aus dem Training heraus - Chapeau. Diese Zeit bedeutet nicht nur neuen Haus- sondern auch neuen Vereins- und Kreisrekord.

Doch auch hinter Freddy erreichten noch weitere Vereinskameraden/dinnen das Ziel. So belegte Justin Schippers, der sich um das Tempo für Alex Elsner verdient gemacht hatte, mit 40:03 min den dritten Platz in der Männerwertung, während Alex mit 40:09 min Rang neun in der M40 belegte. Kurz nach den beiden finishte schon Hermi Limburg, der mit 40:44 min ebenso wie Alex weiteren Formanstieg vermelden konnte, und mit dieser Zeit auch die M60 für sich entschied.

Hinter ihnen erreicht Ines Ditters das Ziel nach 46:38 min und belegte damit Rang vier in der W45. Mit viel Spaß und Elan und nach der Betreuung unserer jüngsten Teilnehmer/innen stellten sich auch Vanessa Roegels und Hannes Berger dem Starter über die 10 km Strecke. Während Hannes nach 50:07 min das Ziel als 14. der M40 erreichte, belegte seine Frau mit 54:33 min einen tollen dritten Platz in der W40.

Alles in allem erreichten unsere Sportlerinnen und Sportler sechs erste, einen zweiten, fünf dritte und zwei vierte Plätze. Dazu kommen dann natürlich die vielen persönlichen Bestleistungen und die Rekorde, die Freddy gestern abgeliefert hat, der sich damit selbst das schönste Geb.Geschenk gemacht hat.

Wir gratulieren ganz herzlich zu diesen Leistungen, und dir lieber Freddy zum Geburtstag. Bleibt gesund, trainiert so weiter und freut Euch auf eine schöne Saison 2023.