Skip to main content

Skyrace in Südtirol

geschrieben von Harald Eifert am Dienstag, 29 November 2016 23:08 Uhr

Langlaufspezialist Jens Ditters wollte schon immer mal ein Ultrarennen mitmachen. Das bedeutet, Rennen die deutlich länger als die übliche Marathondistanz sind, wie zum Beispiel das Skyrace in Südtirol. Dabei starteten alle Teilnehmer/innen morgens früh gegen 7.00 Uhr in Bozen.

Nach einer Strecke von ca. drei Kilometern, die als Aufwärmphase verstanden wurde, ging es steil bergauf. Dabei hatten Jens und alle anderen Teilnehmer/innen ca. 2.200 Höhenmeter zu überwinden. Jens treibt es noch den Schweiß auf die Stirn, wenn er von diesem Rennen erzählt, denn schon morgens früh zeigte das Thermometer etwa 35 Grad.  Nach etwa 45 Kilometern war nochmal eine Steigung von etwa 1.000 Höhenmetern zu überwinden, und das in der Mittagshitze bei über 40 Grad. Dagegen waren die die letzten 700 Höhenmeter nahezu ein Kinderspiel, und wurden von Jens recht locker abgespult.

Er hatte sich vorher über dieses Rennen informiert, damit er wußte, was ihn erwarten würde. Daraus resultierte auch sein Ziel, die gesamte Strecke in 12 - 15 Stunden zu absolvieren. Das daraus final 11:59:10 Stunden wurden, war umso bemerkenswerter und beweisen, wie gut es um Jens' Ausdauer bestellt war. Mit dieser gelaufenen Zeit belegte er im Gesamtklassement den 54. Platz von 170 Teilnehmern. In seiner Altersklasse, der M40, belegte er Rang 22.

Chapeau Jens, das war schon eine tolle Ausdauer- aber auch Willensleistung.