21. Adolfoseelauf des TuS Jahn Hilfarth in Ratheim

geschrieben von Harald Eifert am Sonntag, 13 November 2016 00:28 Uhr

Erstmals nach langer Zeit waren wir mit einer großen Mannschaft auch wieder an diesem Wettkampf beteiligt. Der 21. Adolfoseelauf, den der TuS Jahn Hilfarth vom früheren LAV Hückelhoven übernommen hat, war gleichzeitig erstmals die finale Veranstaltung des Kreis-Cross-Cups 2016. Und so wie bei den letzten Läufen zeigten sich unsere Aktiven erneut sehr gut aufgelegt. Und dazu trug nicht nur das gute Wetter und die gut präparierte Strecke bei.

Im Lauf über 2.980 m stellte Hannes Vohn erneut seine glänzende Form unter Beweis. Mit der Order ein Toprennen gegen die Zeit anzubieten, donnerte um den See und finishte nach bärenstarken 8:50 min. Das deutet schon auf weitere Zeiten unter neun Minuten über 3.000 m im Stadionoval hin. Und das zur jetzigen Zeit. Chapeau. Damit schuf er auch die Grundlage für einen Doppelsieg in der MU20, denn mit Sprinter Julian Formella erreichte der nächste unserer Läufer das Ziel. Julian erzielte ebenfalls mehr als respektable 10:35 min. Zwischen die beiden schob sich noch U18 Sieger Moritz Ringk (Myhl/Hilfarth), der mit starken 10:29 min auch seine Ausdauerqualitäten unter Beweis stellte. Weiter so, das eröffnet ebenfalls für die Saison weitere Möglichkeiten. Und auch in der U18 konnten wir durch Jonas Kaspar einen Doppelsieg verbuchen, denn mit 10:43 min erzielte er nicht nur eine sehr gute Zeit, sondern holte sich auch Rang zwei. Nicht weit dahinter wurde das Trikot und die Silhouette von Nina Schlösser sichtbar. Sie hatte ebenfalls eine schnelle Runde hinter sich gebracht und zeigte weiteren Aufwärtstrend. Auch ihre 11:11 min entsprechen ihrer Bestzeit über 3.000 m auf der Bahn, welch eine Entwicklung in den letzten Wochen. Nach überstandener Erkältung zeigte sich auch Sabrina Bluhm mit ihrem ersten Rang in der U20 wieder gut erholt. In erstaunlichen 12:15 min zeigte auch sie als Langsprinterin gute Steherqualitäten.

Im Rennen der M8 über 1.200 m zeigte Arne Formella mit einem respektablen fünften Rang und erzielten 6:39 min, dass weiterhin mit ihm gerechnet werden muß. Seine Ziele für das kommende Jahr hat er bereits formuliert, schaun wir mal. Bei den gleichaltrigen Mädchen glänzte auch Julia Jansen mit einem fünften Rang, den sie mit 7:16 min erzielte. Emmy Knein und Collien Herbst belegten die Ränge neun und zehn mit 7:47 min und 7:48 min. Bei den ein Jahr älteren Mädels belegte Pia Grüber mit 7:26 min den sechsten Rang. Auch die Jungs und Mädels der Klassen U12 starteten über 1.200 m, und dabei zeigten sich Mats Blankertz und Jonas Baumgardt wieder einmal gut aufgelegt. Mit 6:00 min und 7:24 min holten sie sich die Plätze drei und vier in der M10. Jule Ditters und Hanna Wellenbrock wollte da nicht zurückstehen und erzielten ebenfalls tolle Leistungen. Während Jule in der W10 mit 7:20 min auf Rang sechs einlief, war Hanna direkt von Anfang an sehr "giftig" unterwegs und sicherte sich einen nicht für möglich gehaltenen tollen zweiten Rang mit 5:59 min

Als der Starter die Teilnehmer/innen an die Startlinie rief, hatten diese eine Strecke von 1.900 m zu absolvieren. Und auch in diesem Rennen staunten wir nicht schlecht, denn Simon Wellenbrock, eigentlich wieder zum Fußball orientiert, machte erneut mit einer ansprechenden Leistung von sich Reden. Mit 8:44 min schaffte er es bis auf Rang vier. Noch zwei Plätze besser platziert war Tamino Tetz in der M14. Er machte ebenfalls ein sehr schönes Rennen und spurtete mit 8:20 min ins Ziel. Und auch er zeigte mit dieser Leistung, dass er seine Ausdauerfähigkeiten deutlich verbessert hat. Gesamtsieger und Erster in der M15 wurde erneut Jonas Völler, der in diesem Jahr sein früheres Leistungsvermögen deutlich gesteigert hat. Mit 6:26 min erzielte er eine Zeit, die nicht nur mit seinem Bahnrekord über 2.000 m konkurrieren kann, sondern aufgrund der rutschigen Passagen am See, noch stärker einzuschätzen ist. Bei den Mädchen, die in diesem Lauf ebenfalls mit angetreten waren, zeigte Lucy Kaspar in der W12 mit Rang acht und 8:51 min ein weiteres gutes Rennen, obwohl sie nicht ganz fit war. Trainingskollegin und gute Freundin Lena Ditters lief nach überstandener Erkältung mit 8:33 min auf Rang drei der W13 ins Ziel und zeigte weiteren Aufwärtstrend. Schnellste Läuferin und von Anfang an im Führungstrio um das Tempo bemüht war Paula Schlösser. Sie hatte die Aufgabe von Anfang an auf das Tempo zu drücken, um von vorne freie Bahn auf der Strecke zu haben. Außerdem sind Läufe von vorne geführt auch gut um das eigene Ego zu steigern. Nach 7:37 min gewann sie nicht nur die W15, sondern war schnellste Amazone. Auch sie lief mit dieser Zeit an ihre Bestzeit auf der Bahn heran, was für weitere Aufgaben hoffen läßt. Vor ihr liefen nur zwei Teilnehmer des vermeintlich stärkeren Geschlechts ins Ziel.

Im abschließenden Rennen über 10 Kilometer vertraten mit Sascha Jäger und Ines Ditters zwei Athleten unsere Farben, aber das machten sie auch gut. In 51:37 min lief Sascha über die Ziellinie und belegte Rang sechs. Ines hingegen gab erneut Gas und wurde zum wiederholten Mal schnellste Frau . Mit 43:19 min (korrigiert) war sie nicht nur schnellste Frau, sondern gewann auch die W40. Ines, Ines, allmählich bekommen wir alle ein wenig Angst.

Für die meisten unserer Athleten/tinnen war diese die Abschlußveranstaltung des Jahres 2016. Nun heißt es weiter an der körperlichen Fitness und der Form für 2017 zu arbeiten. Für einige wenige von uns stehen noch ein paar Wettkämpfe an, bei denen wir auch ein gutes Bild abgeben wollen.  Und ansonsten geht es Ende Dezember schon wieder ins Trainingslager nach Paderborn, wo die ersten wichtigen Formüberprüfungen durchgeführt werden.

Herzlichen Glückwunsch zu euren tollen Ergebnissen.