Skip to main content

Abendsportfest des TV 1860 Erkelenz

geschrieben von Harald Eifert am Dienstag, 27 September 2016 14:10 Uhr

Für die meisten unserer Athletinnen und Athleten ist es das Wochenende, an dem die Bahnsaison 2016 beendet ist. Es war beeindruckend, wie sich nochmal alle ins Zeug gelegt haben, und es macht Spaß auf eine Fortsetzung im nächsten Jahr. Wir nahmen zwar nicht mit einer so großen Gruppe wie sonst am Erkelenzer Abendsportfest teil, was aber am zwei Tage später stattgefundenden Kreisvergleichskampf lag. Dennoch blitzte das Können unserer Jungs und Mädels nochmal richtig gut auf.

Zuerst waren unsee Speerwurfdamen an der Reihe. Dabei verabschiedeten sich Kerstin Krolikowski und Christina Joachims mit zwei Klassensiegen in das Winterhalbjahr. Während Christina die Frauen Hauptklasse mit 34,60 m gewann, erzielte Kerstin im letzten Wettkampf mit dem Speer 31,84 m, was Jahresbestleistung und die Norm für die Deutschen Seniorenmeisterschaften im kommenden Jahr in Zittau bedeutete. Zwei Stunden später standen die beiden dann mit ihren Staffelpartnerinnen auf der Laufbahn, um über 4 x 400 m zu starten. In der Frauenklasse starteten Biene Derichs, Sarina Derichs, Isabel Winkens und Christina, während in der W40 Kerstin, Beate Derichs, Martina Joachims und Anja Deckers an den Start gingen. Die Staffel der Frauen gewann mit 4:38,18 min den Kreis- und Regiotitel, während die älteren Mädels das Ziel nach 5:06,72 min erreichten und ebenfalls die beiden Titel einheimsten.

Im Anschluß daran standen drei unserer Nachwuchsmädels auf der Rundbahn, um 800 m zu laufen. Dabei startete Katharina Rongen in der U18 als erste unserer Läuferinnen und belegte mit 2:42,10 min den zweiten Platz in dieser Klasse. Die nächste unserer Athletinnen war Lucy Kaspar, die in der W12 um den Kreismeistertitel mitlief. Knapp eine Runde lang lief sie in der unmittelbaren Spitzengruppe mit, konnte dann aber die spätere Siegerin nicht mehr halten. Auch in der zweiten Runde lief sie weiterhin ein tolles Rennen und wurde zwar auf der Zielgeraden noch von einer weiteren Läuferin überlaufen, kam aber mit 2:46,01 min als Dritte ins Ziel. Damit konnte sie ihre Bestzeit nochmal bestätigen.

Als letzte unserer drei Läuferinnen stellte sich Hanna Wellenbrock der Starterin. Sie startete in der Klasse W11 und ging von Anfang an an die Spitze des Feldes. Erst nach einer Runde lief eine Konkurrentin an ihr vorbei, mit der Hanna aber mitgehen konnte. Das Rennen wurde schlußendlich erst im Endspurt auf der Zielgeraden entschieden. Mit 3:08,73 min lief sie auf Platz zwei und zu einer schönen neuen Bestzeit.

Den Abschluß bildenten an diesem Abend unsere beiden 3.000 m Läufer Hannes Vohn und Frederik Ruppert. Hannes begleitete Freddy bis ca. 1.600 m und da die Fahrt sehr flott war, mußte Freddy nun zeigen, dass er die Zeit in den letzten 1.500 m nicht verschenkte. Leider war er dabei auf sich gestellt, profitierte aber hier und da von Läuferinnen und Läufern, die er überrunden konnte. Nach 2:46,11 min bei 1.000 m und 5:37,08 min bei 2.000 m erreichte er das Ziel unter großen Anfeuerungsrufen seiner Vereinskameradinnen und Kameraden sowie vielen Fans nach 8:27,14 min, was gleichzeitig neue Bestzeit, aber auch neuen Vereins- und Kreisrekord bedeutete. Mit dieser Zeit rangiert er auf Anhieb auf Rang vier der Deutschen 3.000 m Bestenliste der U20.

Chapeau für diese Leistungen zu dieser Jahreszeit. Trainiert nach der kommenden Pause engagiert und macht im nächsten dort weiter, wo ihr nun aufgehört habt.