News

November 2012

40. Volkslauf des SV Rot-Weiß Schlafhorst am 04. November 2012 in Übach-Palenberg

Es ist seit je her klar, dass wir an diesem Wettkampf teilnehmen, nicht nur weil es um die begehrten Punkte für den Kreis-Cross-Cup geht. Es ist einfach eine Dauereinrichtung geworden, die wir gerne wahrnehmen.

Zwar führen wir tags vorher noch ein ganz normales, aber hartes Training durch, da dies für die Entwicklung im Winterhalbjahr von großer Bedeutung ist, aber trotzdem fahren wir dann sonntags nach Übach-Palenberg.

Bereits im ersten Lauf der acht- und neunjährigen Jungs und Mädchen, waren wir schon gut vertreten, denn Simon Wellenbrock und Leon Nobis konnten sich gegen die Konkurrenz  der M8 durch-setzen und liefen mit 2:57 min und 3:24 min auf die Plätze eins und drei. Damit ist klar, dass Simon die Cross-Cup-Wertung in dieser Klasse bereits gewonnen hat.

Im zweiten Lauf, ebenfalls über 800 m, starteten die zehn- und elfjährigen Kinder. Da hatten wir mit Tamino Tetz nur einen Jungen am Start, der dann nach 3:04 min über die Ziellinie lief und den vierten Rang belegte.

Bei den elfjährigen Mädchen war es dann einmal mehr Lena Blankertz, die dem Rennen ihren Stempel aufdrückte. In sehr guten 2:51 min holte sie sich den ersten Platz und steht damit auch schon als Cup-Siegerin fest.

Der dritte Lauf ist eigentlich seit Jahren der interessanteste aus unserer Sicht, weil da die meisten unserer Läuferinnen und Läufer starten. Alle Jugendklassen ab dem 12. Lebensjahr starten gemein-sam im Rennen über 2.800 m, und kämpfen um die Platzierungen und Punkte.

Leonie Remmler zeigte ein gutes Rennen über diese Distanz und belegte mit 15:33 min den zweiten Platz in der W12. Bei den ein Jahr älteren Mädels zeigte Katharina Rongen, dass sie in der großen Trainingsgruppe endlich angekommen ist, und gewann in starken 13:27 min ihre Klasse. Auf den zweiten Platz kam Sarah Kneisle, mit mit 14:55 min ein deutliches Achtungszeichen gegenüber dem Vorjahr setzte. Zweitschnellste Amazone in diesem Feld war mit 12:09 min, ebenfalls neue Bestzeit, ´Lea-Elisa Kampf, die in der W14 auch den Sieg einfuhr.

Schnellste alle Starterinnen in diesem Feld war einmal mehr, Sarah Kammer. Obwohl sie seit einigen Tagen über Wadenschmerzen klagt, lief sie mit 11:29 min noch eine neue Bestzeit auf dieser Strecke und gewann damit auch die WU18. Auch sie, ebenso wie Katharina und Lea ist damit schon Siegerin der Cross-Cup Wertung.

In der WU20 war einmal mehr die wieder im Training befindliche Sandra Heinen das Non plus Ultra, denn mit 13:13 min war sie nicht zu schlagen. Auch ihr dürfte die Cross-Cup Trophäe in zwei Wochen nicht mehr zu nehmen sein.

Sven Sieben hieß der Dominator in der M12, den mit der neuen Bestzeit von 12:36 min setzte er sich mit großem Vorsprung gegen seine Konkurrenten durch. Da er bislang, ebenso wie Lea, alle Läufe dieser Cupwertung gewinnen konnte, ist auch ihm der Siegerpokal nicht mehr zu nehmen.

Hendric Dohle holte sich in 16:13 min den dritten Rang.

Alexander Memenga merkte man das Vortagstraining noch gut an, denn er ließ es insgesamt ein wenig ruhiger angehen. In 12:58 min belegte er im Ziel den dritten Rang.

Bei der MU18 konnte Keijo Böhmelt sich in 11:30 min den zweiten Platz sichern, was für ihn ebenfalls neue Bestzeit bedeutete. Jonas Hanßen legte an diesem Tag einen lockeren Dauerlauf hin, lief zwar für sich einen neuen Rekord auf dieser Strecke, aber verzichtete auf einen höheren Einsatz.

Im anschließenden Mittelstreckenrennen der Männer und Frauen über 3.800 m starteten Tobias Eifert und Benedikt Dohle. Beide noch nicht ganz gesund, und noch vom Vortag zehrend, liefen sie gemeinsam ein recht ruhiges Rennen und liefen fast Hand in Hand durch's Ziel. Dass sie dennoch im Ziel eine Sekunde auseinander lagen, liegt wohl mehr am Veranstalter. Eigentlich liefen beide 15:44 min.

Im Hauptlauf über 10 km hatten wir mit Jürgen Plum und  Heiko Tomalla dieses Mal nur zwei „Haudegen“ am Start. Jürgen konnte in der M45 mit 41:07 min den ersten Platz erreichen, während Heiko in der M40 mit 48:38 min Dritter wurde.

Insgesamt waren es viel weniger Teilnehmer als sonst, dennoch hatte es wieder sehr viel Spaß bereitet dort zu starten.

Harald Eifert

7. Geilenkirchener Crosslauf am 17. November 2012 in der Teverener  Heide

Es war bestes Laufwetter beim Crosscupfinale in der Teverener Heide, als der LC Phönix zur 7. Auflage seines Crosslaufes eingeladen hatte. Wir hatten eine recht große Mannschaft am Start, die sich insgesamt mit vielen Bestzeiten gut präsentierte.
Bereits im ersten Lauf über 1.050 m, wo die Acht-, Neunjährigen und jüngeren Mädchen und Jun-gen am Start waren, zeigten unsere Kleinsten schon, was sie können. Bei den Jungs U8 kam der Sechsjährige Mats Blankertz mit 6:34 min zu einem guten 2. Platz. Die Achtjährigen Jungs holten sich in der Reihenfolge Simon Wellenbrock mit 5:11 min, Leon Nobis mit 5:42 min und Jan Jungbluth mit 6:02 min einen tollen Dreifacherfolg. Sean Esper holte sich den dritten Rang in der M9 mit 5:26 min.

Bei den gleichaltrigen Mädchen schaffte Muriel Rehse bei der U8 mit 6:38 min einen hevorragenden ersten Rang, während wir bei den älteren Mädchen keine Teilnehmerin am Start hatten. In der W11 zeigte Lisa Mech in Abwesenheit von Lena Blankertz, dass sie nach ihr die stärkste Läuferin im Kreis ist. Sie siegte mit 5:42 min, während Leonie Remmler bei den 12jährigen Mädels 10:22 min über 2.300 m lief und einen schönen dritten Platz belegte.
In der M12 hatten wir mit Sven Sieben und Hendric Dohle direkt zwei Eisen im sogenannten Feuer. Sven konnte auch den siebten Lauf in diesem Jahr für sich entscheiden und lief nach 9:03 min und sehr großem Vorsprung über die Ziellinie. Hendric lief auf Platz vier ins Ziel und notierte mit 12:13 min.
Bei den 14jährigen Jungs holte sich Alexander Memenga nach 8:17 min den dritten Rang. Sarah Kneisle (noch ETV) gewann in neuer Bestzeit von 10:12 min die W13 und Sabrina Bluhm wurde mit 10:06 min Zweite der W15.

Im Rennen über 4.600 m waren unsere Teilnehmer sehr stark, denn Frederik Ruppert belegte im Gesamtklassement mit 15:45 min den zweiten Rang, gewann aber die U18 mit fast einer Minute Vorsprung. Joshua Baaken, Jonas Hanßen (Sieger der Sprinterwertung) und Keijo Böhmelt erreichten das Ziel auf den Plätzen fünf, sechs und sieben und konnten mit 18:00 min, 18:23 min und 18:24 min ebenfalls neue Bestzeiten aufstellen.
In der U20 wurde Emanuel Baaken mit 17:16 min  Dritter ebenfalls mit neuer Bestzeit. Bei den Männern gewann überlegen Benedikt Dohle über 4.600 m mit 15:46 min, exakt die selbe Zeit vom letzten Jahr. Dies ist umso höher zu bewerten , als er in den letzten drei Wochen stark erkältet war.

Isabell Winkens als Zweite in der U18 mit 21:56 min und Sandra Heinen  in der U20 mit 20:49 min als Siegerin, waren unsere „Streiterinnen“ bei den Jugendlichen, während Christina van Heukelum die Frauenklasse mit der zweitschnellsten Zeit, die auf dieser Strecke je gelaufen wurde (18:49 min) den Sieg nach Hause lief.

Bei den anschließenden Siegerehrungen des Kreisjugendausschusses konnten wir wieder einige erste, zweite und dritte Plätze verbuchen.
So holte sich Lena Blankertz in der W11 Gold, während Lisa Mech Silber gewann.
Bronze ging in der W12 an Leonie Remmler, während Katharina Rongen Gold und Sarah Kneisle Silber in der W13 holten. Lea-Elisa Kampf heißt die Gewinnerin des Cross-Cups in der W14, und Sabrina Bluhm freute sich über Silber in der W15. Gold und Bronze gingen an Sarah Kammer und Isabell Winkens in der U18, während Sandra Heinen sich Gold in der U20 sicherte.

Bei den Achtjährigen Jungs holten sich Simon Wellenbrock und Leon Nobis mit Gold und Silber  den Doppelsieg.
S
ean Esper sicherte sich ebenso Bronze in der M9, wie Tamino Tetz in der M10.
Bei den 12jährigen Jungs war Sven Sieben wieder einmal eine Bank, wie in den vergangenen Jahren. Er wiederholte seine Vorjahressiege mit sieben ersten Plätzen in sieben Läufen. Alle Achtung. Hendric Dohle belegte in dieser Klasse Rang vier.

Bruder Frederic sicherte sich in der M13 Silber, während sich Alexander Memenga in der M14 Silber bei der Siegerehrung abholte. In der Klasse U18 belegten unsere Athleten Keijo Böhmelt, Joshua Baaken und Jonas Hanßen die Plätze zwei, drei und fünf. Emanuel Baaken hieß der Dominator in der U20 und dafür gab es Gold bei der Siegerehrung.

Na, das kann sich doch wieder einmal sehen lassen. Und wir werden versuchen auch für den kommenden Cross-Cup wieder unsere Athletinnen und Athleten zu motivieren, da Cross- und Waldläufe die Basis für eine gute Form im Sommer darstellen.