News

April 2012

Aprilsportfest des TV 1860 Erkelenz am 21. April 2012

Auch bei diesem Wettkampf, genauso wie in Winnekendonk, waren Regen, Wind und Kälte aber auch ein wenig Sonnenschein, die ständigen Begleiter. Auch dieser Wettkampf sollte ein Test sein ohne große Ambitionen. So waren wir auch hier erstaunt, dass es schon so gut „gelaufen“ ist.

Bei den elfjährigen Jungs bestritt Fabian Winkens den Dreikampf, den er mit 719 Punkten als Sechster abschloss. Dabei erzielte er im Einzelnen 9,19 sec über 50 m, sprang 3,15 m weit und warf den Schlagball auf 24,50 m.
Tamino Tetz konnte bei den ein Jahr älteren den zweiten Platz mit 842 Punkten erreichen, wobei er 8,59 sec lief, 3,65 m sprang und 30,50 m warf.

Bei den Kleinsten, zeigte sich Simon Wellenbrock nach den Erfolgen im Winterhalbjahr, auch auf der Bahn in guter Verfassung. Er holte sich mit 583 Punkten den Sieg und erzielte 9,85 sec, 2,85 m und 20.00 m.
Einen weiteren ersten Rang erzielte Lena Blankertz, die mit 1.194 Punkten in der W11 nicht zu schlagen war. Im Einzelnen lief sie 8,26 sec, sprang 3,83 m und warf 32 m.

Bei den neunjährigen Mädels belegte Marissa Savina mit 691 Punkten den dritten Rang. Sie lief 9,32 sec, sprang 2,90 m und warf 10,50 m.
In der Klasse W8 platzierte sich Larissa Roegels mit 573 Punkten auf dem fünften Rang, den sie durch 10,41 sec im Sprint, 2,50 m im Sprung und 12.00 m im Wurf erreichte.

In der Klasse W12 belegte Leonie Remmler über 75 m mit guten 12,14 sec einen schönen dritten Rang. Den gleichen Platz erreichte sie auch über 600 m, wo sie 2:10,23 min lief.

Bei den 14jährigen Mädchen hatten wir mit Jaqueline Derichs und Luise Peters zwei Teilnehmer-innen am Start. Biene hatte sich für die 600 m entschieden und lief diese Strecke in 1:54,42 min, womit sie den zweiten Platz belegte und eine neue Bestzeit verbuchen konnte.

Luise lief die 80 m Hürden in 14,85 sec und wurde damit Zweite. Ihre Kugelstoßweite von 6,33 m reichte für Platz vier, während sie mit dem Speer 24,45 m erzielte und Erste wurde. Dies war gleichzeitig die Quali für die LVN Meisterschaften in Bottrop. Über 100 m erreichte sie 14,13 sec und belegte den ersten Rang.

In der W15 hatte sich Sabrina Bluhm entschieden, nur die 150 m zu laufen und dies war gut so. Diesen Wettbewerb gewann sie in neuem Hausrekord von  19,66 sec. Nach dem schlimmen Winterhalbjahr, ist doch wieder „Licht am Ende des Tunnels“ sichtbar.

In der WU18 gingen mit Helena Peters und Christina Joachims bereits zwei erfahrene Athletinnen an den Start und sie machten ihre Sache gut. Im Sprint gewann Helena mit 13,49 sec vor Christina, die 13,53 sec lief. Im Speerwurf warfen beide die Norm für die LVN-Jugendmeisterschaften in Uerdingen aber Christina gewann diesen Wettbewerb mit neuer Bestleistung von 37,37 m. Helli belegte mit 34,52 m den zweiten Platz. Auch im Kugelstoßen war Christina dieses Mal etwas besser und gewann mit 10,39 m vor Helli, die 10,04 m stieß. Beide Weiten bedeuteten die Norm für die LVN-Meisterschaften. Über 100 m Hürden gewann Helli mit 15,77 sec und qualifizierte sich auch mit dieser Leistung für die Landesverbandsmeisterschaften.

Bei den Seniorinnen startete Ruth Jansen in der W35 im Kugelstoßen und Speerwurf und gewann beide Disziplinen mit 10,55 m und 30,50 m. Damit schaffte sie in beiden Disziplinen die Quali für die deutschen Senioren-Meisterschaften in Erfurt. Kerstin Krolikowski, W40, warf den Speer auf die zweitbeste Weite von 31,34 m, womit auch sie die Quali für die Deutschen  schaffte.  Ihre Zwillingsschwester Anja Deckers startete über 80 m Hürden, wo sie mit 14,01 sec gewann und ebenfalls die Quali für die nationalen Titelkämpfe schaffte.

In der MU18 stellte sich Jonas Hanßen dem Starter über 110 m Hürden und 150 m. Über die Hürdendistanz, die er wegen der Verbesserung der Beidbeinigkeit über die Langhürden, mit dem „falschen“ Bein laufen sollte, gewann er und das technisch recht ordentlich mit 16,03 sec. Über 150 m lief er mit 16,62 sec einen neuen Hausrekord und die schnellste Zeit an diesem Tag.

Björn Simon startete in der M35 im Speerwurf und gewann mit 51,82 m. Damit war er auch der beste Werfer an diesem Tag. Die M50 gewann Jon Powell mit 45,43 m, womit er sich ebenfalls für die nationalen Titelkämpfe in Erfurt qualifizierte. Außerdem gewann Jon noch das Kugelstoßen mit dem neuen Vereinsrekord von 10,18 m.

Auch dieser Wettkampf lässt durch die Leistungen unserer Athletinnen und Athleten für die Saison doch schon einiges erhoffen, wenn sie alle gesund bleiben.

Harald Eifert

Neunter Golddorflauf in Winnekendonk am 21. April 2012

Es war schon bemerkenswert, was unsere Aktiven bei diesem Wettkampf „auf die Straße brachten“. So kurz nach dem Trainingslager sind die Beine noch nicht so gut drauf, als das man auf Bestzeiten schielen könnte.

Doch die Damen und Herren, die dort an den Start gingen, waren wohl anderer Meinung und zeigten schon Flagge. So konnten sich im Schüler/innenlauf über 2000 m unter den besten Sieben bereits fünf Myhler positionieren, auch wenn davon zwei für einen anderen Verein startberechtigt sind, so sind sie dennoch bei uns Mitglied.  Gesamtsieger mit neuem Haus- und Streckenrekord von 6:14 min wurde Frederic Ruppert. Er knackte den bisherigen Rekord um sechs Sekunden. Hinter ihm kam Alexander Memenga als Sieger der M14 mit 6:58 min ins Ziel, was ebenfalls neue Best-leistung auf der Straße für ihn war. In der M13 belegte Frederic Dohle mit 7:41 min (p.BL) den zweiten Platz, während Sven Sieben und Bruder Hendric Dohle in der M12 die Plätze eins und drei mit 7:30 min und 8:24 min belegten.

Das Gegenstück zu Frederik war bei diesem Rennen Lea-Elisa Kampf, die ebenfalls nicht nur Gesamtsiegerin wurde, sondern auch neue Bestleistung und einen neuen Streckenrekord mit 7:18 min aufstellte.

Für diese Leistungen bekamen alle einen Pokal (größer oder kleiner), eine Medaille und eine Urkunde.

Beim anschließenden „Fünfer“ zeigten unsere Aktiven ebenfalls schon „was geht“. Mit Benedikt Dohle stellten wir auch dort den Gesamtsieger, der seinerseits auch mit neuer Bestzeit und neuem Streckenrekord von 16:15 min auf sich aufmerksam machte. Als 13. bei den Männern kam Benedikt Baaken nach 22:38 min ins Ziel und war froh doch mal wieder einen Wettkampf bestritten zu haben. Naja, vielleicht ein Neuanfang, wir werden es sehen.

In der MU20 holte sich der im Aufbautraining befindliche Julian Willms mit 18:03 min den zweiten Rang, während Florian Grootens mit 18:54 min Dritter wurde. Emanuel Baaken belegte mit 19:35 min Platz fünf.

Bei den früheren B-Jugendlichen, der jetzigen MU18, konnten sich Joshua Baaken und Keijo Böh-melt einmal mehr gut in Szene setzen. Joshua blieb mit 19:51 min erstmals unter der magischen 20 Minuten-Grenze und belegte Rang zwei, während Keijo mit 20:08 min auch neuen Hausrekord lief und Vierter wurde.

Bei unseren weiblichen  Aktiven konnten wir einen ähnlichen Trend und eine genauso tolle Vor-stellung erleben. Sarah Kammer lief ebenso wie Benedikt, neue persönliche Bestleistung (18:36 min vorher 19:25 min), wurde Gesamtsiegerin und stellte mit ihrer Zeit ebenso einen neuen Streckenrekord auf. Christina van Heukelum belegte bei den Frauen mit dem neuen Hausrekord von 20:10 min (vorher 20:01min) den zweiten Platz, aber nur weil sie das Ziel an einer anderen Stelle vermutete. Zwillingsschwester Anna konnte mit 20:32 min in einen Leistungsbereich gelangen, von dem sie früher dachte, dass sie das nicht könnte. Mit dieser Leistung belegte sie bei den Frauen Rang drei.

Insgesamt holten unsere Athleten/tinnen sechs erste Plätze, vier zweite und drei dritte Plätze. Abgerundet wurde diese Gesamtbilanz durch einen vierten, einen fünften und einen dreizehnten Rang, vier Streckenrekorde und sehr viele Bestzeiten.

Wir wünschen Euch weiterhin alles Gute und viel Gesundheit für die nächsten Aufgaben.