News

März 2010

8. Westzipfellauf am  08. März in Tüddern

Nur drei Athleten in lila-gelb fuhren zu dieser zum achten Mal ausgetragenen Veranstaltung in den Selfkant.
Hierbei bestätigte Uwe Dossow (M40) seine in der Vorwoche gelaufene Zeit über die Halbmarathondistanz. Seine Uhren blieben bei 1:16:22 Std stehen. Damit war er um 5 Sekunden langsamer als vor Wochenfrist. Marcel Hörnlein (M30) war der zweite im Bunde. Er beendete das Rennen nach 1:21:48 Std. Beide siegten in ihren Altersklassen. Schließlich testete sich Jürgen Plum über 10 Kilometer. Er erzielte glatte 38 Minuten, was ihm in seiner Klasse (M45) den dritten Rang bescherte.

B.L.

30. Kinderdorflauf am 13. März in Dalheim-Rödgen

30 Jahre Kinderdorf-Lauf in Dalheim-Rödgen. Zahlreiche unserer Helfer veranstalteten auch in diesem Jahr den traditionellen Crosslauf zusammen mit dem Heimverbund Region Heinsberg am Kinderdorf St. Josef. Dieser gilt als fester Bestandteil im Heinsberger Kreis-Cross-Cup und so gingen unsere Athleten in nahezu allen Klassen an den Start.
Hervorzuheben sind dabei einmal mehr die ältesten Nachwuchsathleten auf den Mittelstrecken. Ina Klewer gewann den 2,5 Kilometer langen Rundkurs mit einem regelrechten Start-Ziel-Sieg. Gute 9:37 Minuten wurden im Ziel notiert, doch nicht allein der Lauf, sondern ebenso ihr neu entdeckter Style sorgten für Aufsehen. Wie mit Spaßvogel Kai Beemelmanns (Platz vier der männlichen Jugend A über 3,75 Kilometer) abgesprochen, teilten sie sich farbige Kompressionsstrümpfe, sodass jeder einen weißen und einen schwarzen trug. Auf der Männer-Mittelstrecke fiel Julian Willms als bester Gelb-Lila-Läufer auf. Im Gesamteinlauf musste er zwar zwei älteren Läufern Vorrang gewähren, gewann jedoch die männliche Jugend B mit deutlichem Vorsprung. Auch hier sprechen - gut einen Monat vor dem ersten Bahncheck bei den Westdeutschen Langstreckenmeisterschaften - 12:43 Minuten für eine gute Form. Auch Marcel Hörnlein (28:34) hinterließ einen guten Eindruck. Der M 30er gewann seine Altersklasse und kam im Gesamteinlauf der Langstrecke von 7,5 Kilometern auf Platz zwei. Bei den jüngsten Startern fiel vor allem Sven Sieben auf. In mittlerweile gewohnter Form ließ er den Zehnjährigen, sowie dem älteren Jahrgang keine Chance. Seine 1250-Meter-Zeit wurde mit 4:50 gestoppt. Kristina Beckers (10:43 min) und Lena Domsel (10:57 min) konnten sich über 2,5 Kilometer gut in Szene setzen und gewannen die weibliche Jugend B bzw. die W 15. Weitere Siege holten Keijo Böhmelt (M 14), Beate Derichs (W 40), Christoph Ossowski (M 40) und Wolfgang Paulus (M 55). Insgesamt erreichten 41 Myhler/innen das Ziel.

Ivo Koken

Westdeutsche Winterwurf Senioren am 14. März in Düsseldorf

Im Rahmen der Schüler-Hallenmeisterschaften des LVN wurden die Westdeutschen Winterwurfmeisterschaften im Seniorenbereich nachgeholt. Hier stellten wir drei durchaus gut positionierte Athleten im Speerwerfen. Am Ende stimmte die Bilanz. Einmal Gold, zweimal Silber. Als Titelträger fuhr Jonathan Powell nach Hause. Der Waliser kam bei nur zwei gültigen Versuchen auf 43,02 m und setzte sich mit dem 800-Gramm-Speer in der Klasse M 45 durch. Ruth Jansen (W35 mit 32,86 m) und Kerstin Krolikowski (W40 mit 30,07 m) nahmen auf dem zweiten Podestplatz Haltung an.

Ivo Koken

LVN-Schüler Halle am 14. März in Düsseldorf

Mit vier Athleten und Athletinnen reisten wir zur Nordrhein-Schüler-Hallenmeisterschaft nach Düsseldorf.
Die Bilanz: effizient - gleich drei Medaillen, von jeder Farbe eine. Für Gold sorgte Sarah Kammer mit einem taktisch überragenden Rennen über 800 Meter der Schülerinnen W 14. Lange hielt sie sich zurück, bis sie schließlich in der letzten Runde vorbei ging und mit 2:22,31 Minuten einen klaren Vorsprung verzeichnen konnte. Sie demonstrierte mit guter Sprintfähigkeit bisher nicht gezeigte Vielfältigkeit in ihrer Renngestaltung. Mit der prädestinierten Mehrkämpferin Helena Peters schnitt eine weitere W 14erin sehr erfolgreich ab. Übersprungene 1,59 Meter brachten im Hochsprung Silber. Ein absolut zufriedenstellendes Ergebnis, zumal zum Sommer eine weitere Verbesserung garantiert sein sollte. Außerdem konnte Helena über die 60 Meter lange Hürdenstrecke überzeugen. Locker gewann sie ihren Vorlauf und ging als heiße Medaillenkandidatin ins Finale. Auch diesen Erwartungen wurde sie gerecht. Nach einem technisch sauberen Rennen und 9,30 Sekunden sicherte sie sich die bronzefarbene Medaille. Auch über die Kurzhürden sind sehr gute Mehrkampfpunkte zu erwarten. Jonas Hanßen trat über die 60 Meter Sprintstrecke an, mit, sowie ohne Hürden. Beide Male konnte er sich auf den fünften Rang kämpfen. Im Flachsprint verbesserte er sich auf schnelle 7,56 Sekunden und gewann zuvor seinen Vorlauf. Auch die Hürdenzeit von 8,94 Sekunden liegt im obersten Bereich. Mit Andre Stapper präsentierte sich ein neues Gesicht. Nach einem Top-Einstand bei den Hallenkreismeisterschaften war es erst sein zweiter Wettkampf und sein erster Auftritt vor großer Kulisse in einer großen Halle. Trotz  Neulands behielt er die Nerven und sprintete direkt in einen von zwei Zeitendläufen. Am Ende stand ein toller 13.Platz und eine neue Bestzeit von 8,16 Sekunden. Das dürfte motivieren, den Trainingsbetrieb auf weitere Einheiten außerhalb der Schul-AG zu verlagern.
Zudem hatten wir eine Sprintstaffel bei den Schülerinnen A gemeldet. Dieser wurde am Wettkampftag das Startrecht aberkannt, da mit Sabrina Bluhm eine 13-jährige B-Schülerin nominiert war. Schade, dennoch ist die Bilanz des Wettkampfes durchweg positiv.

Ivo Koken

3. Geilenkirchener Stadtlauf am  20. März in Geilenkirchen

Im Rahmen des dritten Geilenkirchener Stadtlaufes richtete der LC Phönix die Schüler-Kreismeisterschaften über fünf Kilometer aus.
Unser Resultat: neun Einzeltitel. Herausragend dabei Sarah Kammer. Sie gewann nicht nur ihre Alterklasse (W 14), sondern war Gesamtschnellste aller Meisterschafts-Akteure. Sie profitierte sicherlich lange Zeit von Ina Klewer (19:44 min; schnellste weibliche Teilnehmerin außerhalb der KM-Wertung) sowie von dem für Ina abgestellten Timo Krampen und kam mit 19:50 Minuten ihrer Bestzeit gefährlich nahe, was trotzdem in der W14 einen neuen Vereinsrekord bedeutete. Spannend machten es die Schülerinnen W 15. Nach verhaltenem Rennen wurde um den Titel gespurtet. Nach 23:36 Minuten liefen zwei unserer Athletinnen zeitgleich über die Ziellinie. Als glückliche Siegerin ging Julia Ringler hervor, während sich Lena Domsel mit Platz zwei zufrieden geben muss. Weitere Titel konnten wir in den untere Jahrgängen erzielen. Hervorzuheben ist dabei Sven Sieben. Als Sieger der M 10 konnte sich der „Wadenbeißer“ aus Doveren mit 22:20 Minuten wieder gut in Szene setzen. Weitere Kreismeister: Maximilian Rongen (M9; 23:28 min), Frederic Dohle (M11; 23:35 min), Leonie Remmler (W10; 26:48 min), Tamino Tetz (M8; 27:49 min), Annika Reitinger (W8; 28:39 min) und Lisa Mech (W9; 28,58 min). Auch in den Mannschaftsbewerben konnten bei den D- und C-Schülern die Titel eingefahren werden. Hierfür zeichneten sich Maximilian Rongen, Jonas Sieben und Matteo Minderjahn-Stein sowie Sven Sieben und die Dohle-Brothers Hendric und Frederic verantwortlich. Auch bei den Mädels kamen zwei weitere Titel hinzu. Hier gewannen Katharina Rongen, Christina Reitinger und Nina Ossowski bei den C-Schülerinnen und Sarah Kammer, Christina Joachims und Julia Ringler die A-Schülerinnen-Wertung.
Die Startgelegenheit wurde von vielen weiteren Aktiven genutzt. So kam Tobias Eifert nach 16:57 Minuten als Zweiter ins Ziel. Der Mittelstreckenspezialist präsentierte sich weiter stark verbessert und macht sich in seinem letzen Junioren-Jahr große Hoffnungen für den Sommer. Der B-Jugendliche Julian Willms folgte ihm als Gesamtdritter. 17:11 Minuten reichten zur deutlich korrigierten Bestzeit. Kai Beemelmanns (18:25 min) testete als Sprinter wiederholt seine Ausdauer und gewann dabei die männliche Jugend A. Bastian Klewer verbesserte sich auf 19:09 Minuten und Christoph Ossowski (Sieger M 40) auf 19:30 Minuten. Als überaus lobenswert stellte sich der Teamgeist dar. So stellten sich die Langhürden-Asse Philippe Derichs und Timo Krampen als Tempomacher zur Verfügung. Im langen Zehner waren wir durch Jürgen Plum (1. M45; 37:12) und Franz Joachims (42:51) vertreten.

Ivo Koken

LVN Strasse 10 Kilometer am 21. März in Waldniel

Diesmal wurden diese Meisterschaften im benachbarten Waldniel durchgeführt und wir waren wieder sehr erfolgreich. Auch wenn es am Ende nicht ganz zu Gold gereicht hat, so waren wir mit dreimal Silber und dreimal Bronze doch gut im Rennen.
In der M30 ging Marcel Hörnlein alleine an den Start und bewältigte die 10 km in 37:57 min und belegte damit den 9. Platz. Uwe Dossow blieb nach 10 km und 34:34 min leider nur mit „Holz“ der vierte Platz. Unser laufender Bäckermeister Raimund Königs kam, wie Marcel, auf den neunten Platz, allerdings in der M50. Seine gelaufene Zeit: 38:49 min. Mit Bernd Barten und Josef Frings, die in der M55 starteten, waren noch zwei Mannschaftskollegen dabei. Bernd kam als Zweiter und Josef als Dritter in 39:21 min und 40:01 min durchs Ziel und holten damit Einzelsilber und –bronze. In der Addition dieser drei Zeiten kam man auf 1:57:53 Std was dann ebenfalls mit Silber belohnt wurde.
Bei den Damen waren unsere drei „Marathonis“ am Start. Monika Barten, Brigitte Straßburg und Ilse Nöthlings vertraten die Farben ebenfalls, wie die Männer hervorragend. Monika kam als Dritte nach 49:08 min über die Ziellinie und holte sich Einzelbronze. Brigitte wurde in 52:13 min Siebte, während Ilse nach 50:39 min ebenfalls Einzelbronze in der W60 holte. In der Addition ihrer Zeiten holten sie mit der Mannschaft ebenfalls Silber in 2:29:37 Std.