An dieser Stelle berichtet Linda Ophüls
und Burkhard Lebrecht

Ford Köln Marathon am 07. Oktober in Köln

Zwei Debütanten und ein Vereinsrekord eines Etablierten und wieder mal ein befriedigendes Ergebnis. Das war die Ausbeute der Lila-gelben Köln.
Raimund Königs konnte sich wieder mal über ein Ergebnis freuen, dass seine Erwartungen vollends befriedigte. Er legte die Marathon-Distanz wieder einmal unter 3 Stunden zurück und das deutlich. Seine Uhren blieben bei 2:55:52 Stunden stehen und bescherten ihm dieses erfreuliche Ergebnis. Ihr Debüt feierten Werner Stabenow (M50) und Mittelstreckler Jürgen Bluhm. Werner beendete das Rennen nach 4:27:46 Std. und Jürgen brauchte gut eine halbe Stunde und finishte in 5:06:29 Std. Uwe Dossow nahm sich die halbe Distanz und bewältigte sie so schnell, dass er seinen eigenen Vereinsrekord in der M40 um mehr als eine Minute verbesserte. Sein neuer Rekord steht nun bei 1:12:05 Std.

B.L.

Volkslauf und Halbmarathon am 14. Oktober in Gillrath

Nach den Herbstferien fanden nur drei Athleten den Weg in den Südkreis. Das waren zum einen die beiden Reitinger-Sisters und Uwe Dossow.
Annika startete im Bambini-Lauf und wurde hier 11. in 2.16 Minuten über 400 m. Christina nahm sich ganz viel vor und lief im Jedermann-Lauf mit. Sie bewältigte die 4 Kilometer lange Distanz in 21:52 Minuten und wurde im Gesamteinlauf der weiblichen Teilnehmer Sechste. Uwe Dossow glänzte einmal mehr über die 10 Kilometer, die er souverän in 34:03 Minuten mit mehr als 1 Minute Vorsprung gewann.

B.L.

Westdeutsche Halbmarathonmeisterschaften am 20. Oktober in Wegberg

Eine Goldmedaille war die Bilanz dieses Wettkampfes für unsere Athleten. Bei kühlen jedoch sonnigen Bedingungen gingen Stefan Woytowicz, Frank Siemes, Jürgen Plum, Josef Frings und Jürgen Hennig an den Start. Nach den absolvierten 21,0975 km war wie erwartet Stefan unsere schnellster Akteur. Er lief nach guten 1:14:28 Stunden ins Ziel ein, gewann somit die M45 und darf sich nun einmal mehr Westdeutscher Meister nennen. Nächster Myhler im Ziel war Frank. Er blieb mit guten 1:19:34 Stunden erstmalig unter 1:20 Stunden und verbesserte seine Bestleistung um einige Minuten. Außerdem wurde er auf Platz 17 der M40 gewertet. Was vor allem auch für die Mannschaftswertung von Bedeutung war, denn zusammen mit Jürgen Plum in 1:21:13 Stunden auf Platz 19 in der M40 wurden Frank und Stefan Vierter mit der Mannschaft. Ihre Zeit insgesamt: 3:55:15 Stunden. Obwohl eigentlich geplant, hatten unsere Starter in der M50 leider keine Mannschaft. Josef Frings und Jürgen Hennig hielten hier dennoch die Fahnen für unseren Verein  hoch. Schließlich wurde Josef Fünfter in der M50 in 1:23:43 Stunden und Jürgen belegte in 1:25:07 Stunden Platz 6.

Im Großen und Ganzen also eine gute Vorstellung von unseren Athleten, auch wenn wir zahlenmäßig nicht ganz so stark vertreten waren wie in den vergangenen Jahren.

Linda Ophüls und B.L.

Werbegemeinschaftslauf am 21. Oktober in Hückelhoven

Auf geänderter Strecke fand dieser Lauf der Werbegemeinschaft in Hückelhoven statt. Statt der vermessenen Strecke über 10 km wurde der Hauptlauf über 8.800 m sgestartet. Uwe Dossow ließ sich hiervon aber nicht beirren und lief einen ungefährdeten Gesamtsieg heraus. Er benötigte für die Distanz 30.58 Minuten. Annika Reitinger hielt die Fahnen im Bambinilauf der weiblichen Teilnehmer hoch Sie wurde 19. in 2:23 Minuten. Schwester Christina war in der W8 das Maß aller Dinge. Sie beherrschte die Konkurrenz deutlich und lief die 820 Meter in 3:45 Minuten. Auch Julia Winkels (W10) gewann beim Jedermannlauf über 2.460 Meter ihre Klasse. Sie lief mit ihrem Vater zusammen über die Ziellinie und beide benötigten für die Distanz 12:51 Minuten. Vater Klaus holte mit dieser Zeit den Klassensieg in der M40 heraus.

B.L.

4. Waldlauf in der "Myhler Schweiz" am 27. Oktober in Wassenberg-Myhl

Mit einem neuen Teilnehmerrekord wurde die diesjährige Crosslaufsaison in der "Myhler Schweiz" beim 4. Waldlauf eröffnet. 225 große und kleine Athleten gingen bei den verschiedenen Läufen an den Start.
Als erstes ging es bei den Schülerinnen und Schülern und in der Jugend über 2.484 m zur Sache. Ganz vorne im Feld zu finden: Carl Siemes und Benedikt Dohle. Während Carl sich den Sieg in der M15 souverän sicherte, konnte sich Benedikt Dohle in einem gelungenem Rennen in der mJB (er war hochgemeldet worden) durchsetzen. Auch Julian Willms bewegte sich relativ weit vorne im Feld. Er siegte in der M14. Seinen jüngeren Bruder stets im Blickfeld, lief Tobias Willms (mJB) auf Rang 6 in seiner Altersklasse. Die Siege in den Schülerinnen und Jugendklassen über diese Distanz gingen ebenfalls alle nach Myhl. In der W15 war Ina Klewer nicht zu schlagen. Dicht hinter ihr folgte Annika Hensel, die Siegerin in der W14. In der wJA lief Linda Ophüls als Erste ins Ziel ein. Platz 2 in der W15 ging an Laura Hensel, gefolgt von Natkritta Hüppe auf Platz 3. Spannende Duelle gab es im Lauf über 1.203 m zu beobachten. Bei den Mädchen der W12 lief Esther Nwankwo zwar mit einem Start-Ziel-Sieg vorne weg, musste auf den letzten Metern noch einmal spurten, da Julia Hensel (Siegerin der W13) bis auf 2 Sekunden an sie herangekommen war. Weiter im Zieleinlauf folgten Julia Ringler (Zweite W12) und Julia Hayen (Vierte W13). In der M13 kam Bastian Klewer auf Platz 3. Sein Vereinskollege Alexander Tils kam als Vierter ins Ziel und Daniel Bugdalle folgte als Zweiter der M12.
Gewohnt wie eh und je stürmte Sarah Kammer (W11) über 733 m gleich von Anfang an vorne weg und sicherte sich so unangefochten den Sieg. Auf Platz 2 lief Christina Joachims, ebenfalls W11, die im Schlussspurt diesen Platz verteidigen konnte. Zweite der W10 wurde Sophie Ringler, auch sie war am Ende des Rennens auf ihre Spurtstärke angewiesen. Sabrina Bluhm und Carmen Vondeberg starteten ebenfalls über diese Distanz in der W10. Sie belegten die Plätze 6 und 7. Bei den Jungens lief Christian Schafhausen als Vierter der M11 am weitesten nach vorne. Nur einige Sekunden hinter ihm kam Bastian Migas als Fünfter dieser Alterklasse ins Ziel. Seinen ersten Crosslauf absolvierte Paul Siemes ebenfalls in der M11. Er lief als Sechster ins Ziel ein. Keijo Böhmelt (M11) wurde Zehnter. Platz 5 der M10 ging im gleichen Lauf an Lukas Otten. Einen deutlichen Sieg verbuchte Alexander Memenga über 733 m in der M9. Im gleichen Rennen starteten auch Christian Vondeberg (3. M8), Felix Lindt (6. M9), Lucca Minderjahn-Stein (8. M9), Frederic Dohle (4. M8), Hendric Dohle (7. M8) und Matteo Minderjahn-Stein (8. M8). Ähnlich gut besetzt das Rennen der Schülerinnen W8/9 über diese Distanz. Hier war Nina Ossowski schnellste Myhlerin als Zweite der W8. Ihr folgten Teresa Wyes (4. W9), Christina Reitinger (4. W8), Patricia Schlesiger (10. W8) und Anna Bremen (19. W8). Auch in den Rennen der ganz jungen Läufer und Läuferinnen, den Bambini-Läufen, waren unsere Athleten vertreten. So starteten Leonie Remmler und Annika Reitinger über 454 m bei den Mädchen und Max Buscher und Manuel Willms, mit seinen zweieinhalb Jahren jüngster Teilnehmer an diesem Tag, bei den Jungen.

Letzter Start an diesem Tag war der abschließende 8.574 m Lauf für die Männer bzw. 6.540 m Lauf für die Frauen. Gesamtsiegerin bei den Damen wurde Verena Eifert, die somit auch die Frauenhauptklasse für sich entschied. Ilse Nöthlings war schnellste der W55, gefolgt von Martina Joachims, schnellste Athletin in der W45. Zweite wurde dort Brigitte Straßburg. Bei den Männern hielt sich Michael Jilg als schnellster Myhler am weitesten vorne im Feld auf. Er wurde Dritter im Gesamteinlauf und gewann die Altersklasse M45. Der zweite Platz in dieser Klasse ging an seinen Vereinskollegen Reiner Frings und Platz 3 an Franz Joachims. Peter Stein wurde hier Sechster. Zweiter wurden Jürgen Hennig (in der M50) und Dietmar Frenken (in der M40). Einen 1. Platz wiederum konnte sich Konrad Sauer erkämpfen. Er siegte in der M55.