An dieser Stelle berichtet Linda Ophüls
und Burkhard Lebrecht

Adventlauf und Kreismeisterschaften 5 km und 10 km am 02. Dezember in Wegberg

Recht ungemütlich war das Wetter in diesem Jahr beim Adventslauf in Wegberg, der gleichzeitig auch Kreismeisterschaftswettbewerb über 5km (für die Schüler) und über 10km (Jugend aufwärts) war. Wind und Nieselregen konnten trotzdem nicht von vielen guten Ergebnissen abhalten. Und so standen neben zahlreichen Bestleistungen 19 Kreismeistertitel, 5 Vereinsrekorde und 4 Kreisrekorde zu Buche.

Den Anfang machten die Athleten über 10 km. Hier gingen im Vergleich zu der halb so langen Distanz nur wenige unserer Athleten auf die Strecke. Schnellster Läufer in lila-gelb war wie so oft Uwe Dossow. Er wurde Zweiter im Gesamteinlauf mit einer Zeit von 34:23 Min und somit Kreismeister in der M40 und bei den Männern über alle Klassen. Zwei weitere Titel holte er sich in der Mannschaftswertung über alle Klassen mit Josef Frings und Jürgen Plum. Mit Jürgen und Stefan Böhmelt schließlich den Titel mit der M40-Mannschaft. Einzel-Kreismeister wurde auch Josef Frings (M50) in 38:03 Min. Dritter in der Kreismeisterschaftswertung der M40 wurde Jürgen Plum. Er erreichte das Ziel nach 39:16 Min. Kurz nach ihm kam Jürgen Hennig als Vizekreismeister der M50 in 39:22 Min ins Ziel. Stefan Böhmelt (M40) beendete das Rennen nach 47:29 Min. Als nächster Athlet aus unseren Reihen folgte ihm Werner Stabenow (M50) in 48:33 Min. Zusammen mit Josef und Jürgen wurde der Titel in der Mannschaftswertung M50 eingesammelt:

Richtig spannend wurde es auch über 5 km. Mit Carl Siemes und Benedikt Dohle (beide M15) liefen gleich zwei Myhler vorne weg. Kreismeister wurde Carl in 16:29 Min, der trotz Tempoarbeit nur 10 sec über seiner Bestzeit lief. Benedikt pulverisierte seine Bestzeit um über 1 Min auf 16:30 Min. In der mJA wurde Tobias Eifert Dritter (keine Meisterschaftswertung) in 18:02 Min. Ihm folgte Frank Siemes als Zweiter der M40 in 18:10 Min. Lange war er zusammen mit Philippe Derichs gelaufen, der schließlich als Vierter der M15 in 18:17 Min das Ziel erreichte. Er putzte zusammen mit Carl und Benedikt den Mannschaftkreisrekord der A-Schüler regelrecht weg, denn nun steht er bei 51:18 Min. Nur 6 sec hinter Philippe kam Julian Willms als erster der M14 ins Ziel. Mit tollen 18:23 Min stellte er eine neue Bestleistung auf. Beinahe im Sekundentakt kamen Tobias Willms (mJB), Linda Ophüls (wJA) und Reiner Frings (M45) ins Ziel. Tobias überquerte in 18:50 Min eine Sekunde vor Linda die Ziellinie und Reiner lief 4 sec hinter Linda ein. Als erste der Juniorinnen und in neuer persönlicher Bestzeit beendete Verena Eifert in 19:45 Min das Rennen. Fast ein Meisterstück gelang Ina Klewer. Neben dem Sieg in der W15 lief sie mit 19:53 Min auf die Sekunde genau noch einmal ihre Bestzeit aus dem Frühjahr. Über die Einstellung der eigenen Bestzeit konnte sich Jürgen Bluhm freuen. Er wurde Fünfter der M40 in 20:17 Min. Mit Magenproblemen zu kämpfen und deshalb nicht voll laufen konnte Iman Gerards (W15). Trotzdem wurde sie Zweite in der W15 in 20:38 Min. Zweiter in der M13 wurde Bastian Klewer in neuer Bestleistung von 20:44 Min. Ihm folgte Annika Hensel, ebenfalls mit neuer Bestleistung, als Zweite der W14 in 20:55 Min. Einen neuen Kreisrekord konnte Sarah Kammer in der W11 feiern. Sie sicherte sich in starken 21:04 Min den Titel. Als Erste der W12 sicherte sich Julia Ringler in neuer Bestzeit von 21:54 Min den Sieg. Mit genau 22:00 Min nur knapp hinter ihr lief Beate Derichs als Siegerin der W40 ins Ziel ein. Ihre Tochter Sarina wurde als Dritte der W14 in 22:31 Min gestoppt. Knapp hinter ihr, kam Julia Hensel in 22:35 Min ins Ziel. Dritter in der Kreismeisterschaftswertung der M13 wurde Alexander Tils in 23:00 Min. Es folgten Danah Ossowski als Zweite der W11 in 23:09 Min. und Martina Joachims als Zweite in der W45 in 23:16 Min. Kreismeister mit neuem Vereisrekord in der M9 wurde Alexander Memenga in 23:28 Min. Platz 2 ging an Felix Lindt in 23:44 Min. Knapp hinter ihm, in 23:46 Min erreichte Julia Hayen als Vierte der W13 in 23:46 Min das Ziel. Ihr folgte Sophie Ringler als Dritte der W10 in 23:50 Min. Zusammen mit Sarah Kammer und Danah Ossowski verbesserte sie den Kreisrekord der C-Schülerinnen auf 1:08:03 Stunden. Das alle Kreisrekorde auch Vereinsrekorde sind, versteht sich wohl von allein... Der 11. Platz der M45 ging in 23:58 Min an Edgar Schafhausen. Platz 12 sicherte sich Peter Stein in 24:25 Min. Dritte der W11 wurde Christina Joachims in 24:54 Min. Sie lief nur eine Sekunde vor Domenic Dohle (5. Patz M13) ins Ziel ein. Platz 3 in der M9 ging an Lucca Minderjahn-Stein in 24:57 Min. Seine Zeit trug zusammen mit den Zeiten von Alexander und Felix zum neuen Kreisrekord der D-Schüler bei, der nun bei 1:12:09 Stunden steht. Dicht beisammen kamen Julia Winkels (5. Platz W10) und ihr Vater Klaus (12. Platz M40) in 25:03 Min bzw. 25:07 Min ins Ziel. Auch Christina Reitinger, Siegerin in der W8 in 25:24 Min, wurde von ihrem Vater Stephan (14. M40) begleitet. Zeitgleich mit Stephan in 25:25 Min kam Yvonne Hayen als Zweite der W35 ins Ziel. Sieger in der M8 wurde Matteo Minderjahn-Stein. Seine Siegzeit: 25:35 Min. Carmen Vondeberg (6. Platz W10) konnte in 25:54 Min ihrem Bruder Christian (3. Platz M8) auf den letzten Metern noch enteilen. Christians Zeit: 25:57 Min. Siebter der M11 wurde Keijo Böhmelt in 27:00 Min. Der selbe Platz in der W10 ging an Sabrina Bluhm in 27:21 Min. Dicht hinter ihr, in 27:25 Min erreichte Frederic Dohle als Dritter der M8 das Ziel. Dritte in der W9 wurde Sara Hensel in 28:25 Min. Ihre Mutter Brigitte wurde ebenfalls Dritte und zwar in der W40 in 28:28 Min. Auch Vater Günter war mit von der Partie. Seine Zeit: 28:58 Min. Als Siebte der W35 erreichte Monika Reitinger das Ziel in 30:40 Min. Gefolgt von Julia Murlowski (4. Platz W9) in 30:41 Min.

Linda Ophüls und B.L.

Silvesterlauf  am 31. Dezember in Wegberg

Während ein Teil sich im winterlichen Trainingslager tummelt, nahmen die Daheimgebliebenen die Chance wahr, den letzten Wettbewerb des Jahres im Kreis Heinsberg zu besuchen. Zuerst gingen die Läufer über 5 Kilometer über die Runde in Wegberg.
Hier beeindruckte vor allen Dingen die Jüngste in lila-gelb. Nina Ossowski kratzte gewaltig am Vereinsrekord in der W8. Ihre Uhren blieben bei 23.58 Minuten stehen - ein Superresultat. Vor ihr lag aus Vereinssicht nur Franz Joachims, der die Runde in 19.38 Minuten durcheilte und den 6. Platz in der M45 belegte. Christian Schafhausen und sein Vater Edgar waren ebenfalls mit von der Partie. Der Vater dominierte und lief in 24.33 Minuten durchs Ziel. Der Sohnemann folgte ihm - mit respektablen Abstand - 49 Sekunden später ins Ziel. Ein weiteres Pärchen bildeten Sabrina und Jürgen Bluhm. Sie liefen brav zusammen und Sabrina verbesserte ihre Bestzeit um einiges, denn sie wurde in 24.42 Minuten gestoppt - zwei Sekunden vor ihrem Dad. Es hatte sich noch ein weiteres Pärchen gebildet, denn die Eheleute Reitinger (Monika und Stefan) wollten wohl gemeinsam dem neuen Jahr entgegenlaufen. Sie überquerten die Ziellinie in 28.35 bzw. 28.36 Minuten.
Uwe Dossow hielt einmal mehr die Fahnen über 15 km für uns hoch. Er siegte in der M40 üin 52.24 Minuten und wurde damit Gesamtdritter. Ebenfalls gut unterwegs war Raimund Königs als Zweiter der M45. Er lieferte in 56.39 Minuten als 17. ein sehr gutes Ergebnis ab. Als Nächster kam Jürgen Plum ins Ziel. Er belegte in der M40 den 7. Platz und war damit auch für den 2. Platz in der Mannschaftswertung mit den zwei vorgenannten "Herren" in 2:48:09 Stunden verantwortlich. Die zweite Mannschaft stellten u.a. zwei M50er, die in ihren Klassen die Plätze 4 in 59.52 Minuten und 6 in 1.02.39 Std. belegten. Jürgen Hennig und Uwe Röhlen verbergen sich hinter diesen Zeiten. Dritter im Bunde war Stefan Böhmelt. Er finishte in 1.10.58 Std und die Mannschaft kam in 3.13.29 Std auf den 14. Platz.